至暗时刻 至暗时刻 8.6分

成功不是终点,失败也并非终结,唯有前进的勇气长存

xjway
2018-05-08 01:07:39

无关乎剧情、历史、甚至丘吉尔本尊,此片的精彩对于我个人而言绝大部分都来自于加里·奥德曼。

一次突破的地铁之行碰到给出一致答案的平民百姓到底是简单的脸谱化还是巧妙的心理暗示,这种剧情分析在加里·奥特曼的如神的演技面前全都毫无必要。眼神、动作、抽搐、表情、面无表情、走路、佝偻、拍案、怒吼、拒绝、温情、流泪、口音、说话的含混、雪茄的姿势、增肥……种种直如丘吉尔化身,全然无法与当年那个与让雷诺对戏的变态恶警挂钩。

人人都有自己的至暗时刻,责任大者的压力非常人能想象。即便强硬如丘吉尔者,独处也如常人,也要寻找外力跨过心结。不由想起当年抗战时的蒋公,即便信奉基督,仍于每每独处发出常人所难以想象的嘶叫声。也正是基于此,对此片有一点小小的遗憾,或是由于传记中的丘吉尔的形象过于正面和强硬,影片中没能看到加里奥特曼表现出更有力的撕裂及软弱的一面。

丘吉尔的名句也送给加里奥特曼,希望他再上层楼。

丘吉尔的名句也送给加里奥特曼,希望他再上层楼。

此外,还值得一提的是影片的摄影及用光。从主人公的第一次出场、后面的独乘电梯、与罗斯福的越洋通话、国王来访,直至影片的结尾于议院推门而出复归黑暗,多是直接用画面对应电影标题。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列