人间千百味,亲情最可贵

向着光亮我好方
2018-05-08 看过

阴间共分七种罪——背叛,暴力,天伦,怠惰,杀人,说谎,不义。

金自鸿在火灾救援中失去生命,然后进入阴间,需要通过七道法庭审判才能转世。而几乎每一关,金自鸿看似都犯下了这样那样的罪状,可其实另有隐情,且情有可原。

剧情的发展由慢及快,由无关紧要到错综复杂,层层铺垫到最后一刻,深情上线,引爆了我的泪腺。先来理一下主要的剧情:

金自鸿还是十几岁的时候,和弟弟母亲三人相依为命,可弟弟金秀鸿营养不良身体有恙,而母亲处于植物人状态昏迷不醒。绝望的金自鸿在某个夜里想杀死母亲,然后再和弟弟吞安眠药死去。在金自鸿想用枕头捂死母亲时,弟弟醒过来并阻止了哥哥,哥哥暴打弟弟一顿,怀着愧疚离家而去。别问我为什么,导演就是这么安排的。同时,导演也安排了母亲在此刻恰好苏醒过来,母亲其实是知道金自鸿要杀掉自己的,可母亲没有反抗,因为她觉得,自己的死是一种解脱,对儿子们来说少了一个负担也是一种解脱。金自鸿离家之后,一直努力拼命工作,赚了钱就往家里寄,这一寄就是十五年,可这十五年间从来不敢和母亲相认。金自鸿也一直给母亲写信,信中诉说着自己美满的家庭,好让母亲安心。你也别问母亲为什么不根据信封上的来信地址去找儿子,我猜想母亲心中有儿子就很开心了呀,而且还有钱收。弟弟是恨哥哥的,因为哥哥不止莫名其妙暴揍了他,还想把母亲给捂死,离家出走十几年也不回来看望母亲一眼,真可恶。虽然后来母亲渐渐康复了,可命运还是捉弄了这个原本就已支离破碎的家。弟弟金秀鸿长大后当了兵,在一个雨夜守岗的亭子里,作为同伴的关怀兵成延想要和金秀鸿抱抱,结果莫名其妙擦枪走火把金秀鸿给怼了。金秀鸿为了不让太多人知道是关怀兵导致他中枪的,就让关怀兵只给中尉忠诚打电话。中尉很快赶了过来,可他马上就要升官了,不希望这时候出这种逗逼事件,就让关怀兵和他一起把金秀鸿给埋了,准确的说是活埋,因为那时候的金秀鸿还没有死,是后来在泥土下窒息而死的。回到部队中,中尉就跟大家说谎通报金秀鸿当逃兵了。金秀鸿死后成了冤死鬼,这也导致金自鸿在阴间遇到千奇百怪的现象,旅途危难重重。而使者江林为了搞清楚来龙去脉,跑到阳间去收复变为冤死鬼的金秀鸿。一开始金秀鸿极力抵抗,江林死活都抓不到。而关怀兵惶惶不可终日,最后背叛了中尉,将一张标有金秀鸿活埋地点的地图抛到金秀鸿母亲家中,之后跑到无人的仓库中自缢。这时金秀鸿目睹了这一切感到很心疼,可他自己没办法救关怀兵,就让江林帮忙,并表示愿意以做牛做马为代价,只要能够救下关怀兵。江林照做了,可这也就意味着江林干预了阳间的事,从而引发了阴间大乱。金秀鸿还拜托江林替他对关怀兵来了一段情感深挚的言说,讲真,我真的怀疑他们两个是不是基友关系,当然,导演没有明说,可我由衷的希望答案是肯定的,哈哈。金秀鸿本来要跟江林回阴间了,在走之前又去找了一趟母亲,这时候母亲已来到部队,胸前挂着一块板子说自己儿子不是逃兵,并掏出那张地图给中尉看,中尉此刻方得不行,一把抢走地图并推倒面前的这位老太太。金秀鸿恼羞成怒,情绪失控,突然变得凶煞无比,瞬间刮起一阵龙卷风,把整个军营搞得乱七八糟,而中尉随风摇曳在空中命悬一线。这时江林也控制不住这么大的场面,远程连接了手下解怨脉,解怨脉匆匆赶来用手中的武器制止了这一切。而金秀鸿这时候控制住了自己,并了解了哥哥所做的一切,最终当然是选择原谅他啦!为了帮助哥哥过掉最后一关天伦地狱,金秀鸿托梦进入到母亲的梦乡中,并告知了哥哥所做的一切,而母亲最终当然也是选择原谅他啦。就这样,连阎罗王都感动得哭了,最后宣告金自鸿无罪,可以转世啦。

这是一部喜剧电影,故事是悲伤的,但结局是让人欣喜的。同时,这部电影杂糅了很多元素,玄幻、亲情、特效、基情、动作、古装、现代等等,题材还蛮新颖的。一个地狱一个场景,金木水火土都齐了。而演员方面,我本人本来就是冲着河正宇来的。同时,也看到很多熟悉的韩国演员,李政宰,吴达洙,艺秀晶,还有客串的张光大叔,李璟荣大叔,马东锡,小萝莉金秀安等。此外,饰演解怨脉的朱智勋也让人印象深刻,还有两个饰演少年时的金自鸿和金秀鸿——成侑彬和具承贤,这两个正太真是美得让人垂涎欲滴,让人窒息……不行,我要控制我自己……整体来说,电影带给了我很多惊喜,也带走了我很多眼泪,给个五星好评。

这部电影也引发了我们对自己人生目前为止所作所为的反思,是否过得勤劳充实,做人是否善良正义,对家人是否足够关爱,并尽到了自己的责任等等。希望自己在死亡之前,一切都让自己无怨无悔。

很显然,这部名为《与神同行:罪与罚》的电影在影片中留下了不少悬念,这也意味着还有第二部。而第二部的名称听说是《与神同行:因与缘》,将在今年8月份韩国上映,希望同样精彩。

2018.05.08

与神同行:罪与罚的更多影评