幕后玩家 幕后玩家 5.7分

其实还挺不错的

血压高要早睡觉
2018-05-08 看过

刚从看完电影回到家,趁着热情还没散赶紧写片观后感,此文有剧透。

总的来说,我还是挺喜欢这部电影的。

开头介绍剧中人物关系,尤其是商业上的那几个人,都是在剧情中体现出来的。相比有的电影在人物头部旁边加一行字的方式,我更喜欢此剧的方式。

到了钟小年被囚禁那段,一开始以为真的是被关在自己家的,但是看到木板后面仍是水泥,又有些困惑。直到看到 魏思蒙收到自己丈夫被绑架的视频,我才明白是在酒里下药让人昏迷,并绑到新房子里的。这是我第一次被惊到的地方,能感受到大脑在脑力激荡,那种豁然明白的感觉很棒。这段开头,钟小年刚醒来摸了摸旁边,我以为是他在找老婆,直到后面剧情发展才知道,有可能他在摸了之后就发现了不对劲,正好对应后面找床垫,可以说是一个小小的铺垫。这个细节是我在写这篇文章突然想到的,嘿嘿。

剧情渐渐发展,有被囚禁的,有自杀的,有被杀的,让我特别想知道幕后黑手到底是谁,几乎所有人都要被他玩死。后面出现了小记者,一开始我以为他是剧中匡扶正义的那个,就每部剧都要有这么个人物来弘扬主旋律嘛。在火车站那里,男主和黑手见面了,是一个前文里从来没有出现过的人,我知道他肯定只是个干活的,毕竟剧情已经过半了,不会再出现新的重要人物了,然而黑手真的替幕后大佬挨了一顿打,真的是个替死鬼。在发布会上,幕后神秘人一步一步操纵钟小年做一些事情,我看到那里,和身边朋友说“既然神秘人对现场情况很清楚,那他肯定在发布会现场”,随后钟小年开枪“打死”小记者,更加印证了这一点,但这时候仍然不知道幕后大boss是谁,只是有些奇怪神秘人是怎么知道小记者和钟小年的关系。又发现两个铺垫,一是发布会上其他记者都准呢走了,只有小记者留在那里继续拍摄,这细节做得好。二是小记者在帮忙抓黑手的时候,帮了个倒忙,把黑手放走了,正好这里映衬后面的揭秘。

其中有个配角令我印象深刻,就是珠宝店的亦庄。前面的剧情一直刻画了一个年轻貌美又有钱的小三的形象,但是在地下车库为了救男主,自己被车子撞死,感觉是真爱啊,人物形象变得丰富起来了。

后来男女主两夫妻为了筹钱,在唐万元和亦庄之间博弈,先是说以第二天的收盘价收购唐手里的股票,再演双簧讲自己持有的所有股票以高价卖给亦,第二天放出消息导致股价大跌,相当于把唐、亦的钱抢过来了。对,剧情就是这样演的,刚开始还没懂这是什么操作,后来在脑子里推算了一遍,总算知道了这个套路是什么意思。在和唐谈判的时候承诺以第二天收盘价买下唐手里的股票,那么第二天一开盘唐就肯定会进行操纵,想要把股价抬升,以高价收盘,这样就能获得巨额利润。随后女主把这个消息告诉亦庄,说服她在今天就买掉自己手里的全部股票,亦庄知道唐明天肯定会操作股价上涨,于是中了圈套。此时再虚构出另一个买家,从心理上逼亦庄尽早成交。到了第二天一开盘男主放出一条对唐不利的消息,导致股价下跌,收盘时已经是历史新低,唐把股票卖出去是亏了一大笔钱,而亦庄昨天刚买的股票突然暴跌,也是亏大了。男女主夫妻得到了一车黄金。这一段我非常地喜欢,尤其是脑子转两个弯想明白的那种感觉,特别爽,感觉还是要学习一些财经方面的知识,还是蛮有趣的。

最后还有一个亮点,我一直以为小记者虽然是幕后黑手,但他把男主丑陋的事情披露出来了,是个好人。但是在结尾的时候,小记者居然在海外被抓了,男主在牢里改过自新,在过上了平凡幸福的生活。这个结局让我挺诧异的,但既在意料之外,又在情理之中。

总的来说我还是很喜欢这部电影的,尤其是很多地方不直接用黑白镜头或者心里旁白告诉观众套路是什么样,而是在人物的对话里或者行动中来告诉观众,这样更有自己推理出来的成就感和惊喜感,这一点是我很喜欢的。而且作为国产悬疑片,已经算是挺好的了,希望有更多这样的作品能出来。

这部电影在豆瓣评分里目前是6·0分,感觉有点低,评论和影评里大部分是对这部影片不满意。无所谓啦,我不管别人怎么想,反正我很喜欢就是啦!

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列