梦之源,爱之初

biubiubiu
2018-05-08 看过

看电影前,知道它很感人。我不是一个多愁善感的人,几乎没在电影院为任何电影流泪,不是说电影没有打动我,而是没有触及我内心深处的柔软。

开始这个小动画片的卖相一般,在众多皮克斯以往制作的动画中,这个开头并不能很快抓住人心。可以看出一个墨西哥风格的背景,一个制鞋的家族反对音乐,却在一个热爱音乐的地方,家族里的小儿子有一个执着的音乐梦想,可是不被家人理解。苦心制作的吉他被奶奶一把摔毁,音乐节迫在眉睫,男孩不得不去接“借”一把吉他,他沿着铺满黄色花瓣的路而去,也许就是他踏入亡灵世界的开端。动画就有一个特别神奇的功能,把一个沉重的话题,变得温暖轻松起来。在那个活人不知道的世界,原来和世间并无不同,逝去的亲人还可以通过家人的怀念留恋而找到回家的路。这样使死亡变得具象化,变得和蔼可亲。小男孩不想放弃音乐,但不管是哪里的家人都延续着对音乐的否定。

制鞋使家人聚在一起,而音乐使家人分离。

其实当流浪汉出现的时候,我几乎就可以确定他的身份了。这个电影聪明就聪明在它设定了两重“死亡”。身体的消亡并不可怕,家人或者信徒的怀念让这个人的生命延续,一家人能重新团聚。可是一个没有人关心怀念的人,无疑是第二次死亡。一个为梦想奋斗,也深爱家人,却无辜枉死的人。垂垂老矣的祖母Coco马上就要到另一个世界了,她是唯一一个记得曾祖父的人。这是一场与时间的赛跑,于意料之中的反派,照片丢了。

其实故事很简单,但是这个在电影中的生死问题,已经关于梦想与家庭的孰重孰轻的问题是永恒的。

看到后面我的眼睛真的湿热,不是突然的情感刺激,而是一种水到渠成的感动,不是单一的触动,是多层。

但它还是一个阖家欢乐的电影,结局很美好。家庭是你梦想的开始,也同样是你的归属与分享喜悦与痛苦的地方。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列