苦月亮 苦月亮 8.3分

占有宽窄,变态与倾心

红拂奔不奔
2018-05-08 00:12:49

像万千恋爱事件的开端,美艳,吸引,恩惠和只属于96路车的侦探。拥有壁炉的同时也拥有了一个愿意点燃壁炉的人。

奥斯卡与咪咪的开端是令人向往期待的样子。性爱和羊角面包过活的窝居生活没能一直如是行驶下去。念自己的作品,期待时间停止流逝,甘心的身心交付是一种颇宽的占有。

性爱道具的出现立刻使我感到一丝“恋爱需要维持”的气氛,它不再攀升,更像高潮之后的山顶狂欢,当性的阈值被提高,就令人好奇它到底何时是尽头。面对休格兰特惊奇厌恶又明显被勾出好奇心的脸,奥斯卡以“卫生”形容休格兰特夫妇的性生活,大概是击穿了以绅士自居的休格兰特最后的心理防线。

以后的怂恿都是注入发动机的油料了。奥斯卡深谙让傻小子深深着迷的因素

第一次在剧里注意到月亮明显的存在,是被抛下的咪咪透过飞机舷窗见到的弯月,经历分手,卑微挽留,受到无情折磨直至抛弃,异乡转折的开始。即便只能较窄地占有一个人,也只是自欺欺人罢了。

卷土重来未可知

我们长久地感到两方有或多或少的变态倾向,难以让人接受的性癖,发疯般的复仇,致使奥斯卡瘫痪却仍然唤着他u r my tiger的咪咪...这样的极端和疯狂大概毁了很多人对爱人的固有想象。而讲给休格兰特故事的最后,已经年老充满皱纹略带猥琐的奥斯卡做出无话可讲的样子,咪咪回归后的复仇,奥斯卡不得不适应她的报复行为,却让两人仿佛再次回到依旧倾心彼此的恋爱中。像一台跳在莫比乌斯环上的舞蹈

休格兰特以听完故事的代价想要兑换咪咪的时候,咪咪和休格兰特妻子的互动却显得无比美而顺理成章。

新年派对是意味,圆月也只是意味,奥斯卡用不止拥有一发子弹的枪在“美好而圆满的性爱”面前试图停滞幻象的持续演绎。

看完良久,我问自己这片美吗,我只能感到,“角色有种种身不由己和色令智昏便是最高的美意。”《苦月亮》不带意味和评判地借主人公之口讲给观众听,而观众又和成为了观众的主人公一同看完了故事。

绿帽癖也好,七年之痒也好,休格兰特夫妇逗弄印度小女孩,或许正印证了先前印度大叔的“孩子维系婚姻”的言论。就好像造出一个万能借口与理由,一个具象的黑洞,让人有地方挥霍精力,而不至再去想什么“婚姻继续的理由”。

但爱不是。而爱究竟是在哪一步消亡的?哪里是可以具体到时间的问题啊。

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列