关于死刑

fk
2018-05-07 23:50:03
提示:这篇影评可能有剧透

依维基百科:“中华人民共和国是世界上执行死刑最多的国家,每年执行死刑的具体数目从未公开发布或得到官方核实。而各人权观察机构和反死刑组织发表的数字则相差悬殊,如 ‘意大利反死刑组织’ 发表报告称,2006 年全世界有 5628 人被处决,其中中国被处决人数达到 5000 人。但是,国际特赦组织统计的 2006 年数据为 1010 人被执行死刑,1790 人被判决死刑,2008 年则至少有 1718 个中国人以注射或枪决的方式被处决。” 根据国际特赦组织最新发布的 2016 年全球死刑报告,除了中国之外,世界各国在 2016 年合共处决了 1,032 人,比 2015 年(1,634 起)下降了 37%。伊朗、沙特阿拉伯、伊拉克和巴基斯坦与中国一起成为世界处决人数最多的 5 个国家。依维基百科:“中华人民共和国是世界上执行死刑最多的国家,每年执行死刑的具体数目从未公开发布或得到官方核实。而各人权观察机构和反死刑组织发表的数字则相差悬殊,如 ‘意大利反死刑组织’ 发表报告称,2006 年全世界有 5628 人被处决,其中中国被处决人数达到 5000 人。但是,国际特赦组织统计的 2006 年数据为 1010 人被执行死刑,1790 人被判决死刑,2008 年则至少有 1718 个中国人以注射或枪决的方式被处决。” 根据国际特赦组织最新发布的 2016 年全球死刑报告,除了中国之外,世界各国在 2016 年合共处决了 1,032 人,比 2015 年(1,634 起)下降了 37%。伊朗、沙特阿拉伯、伊拉克和巴基斯坦与中国一起成为世界处决人数最多的 5 个国家。

这部电影讨论了死刑废除的问题,主人公大卫戈尔给司法下套,让自己被判处死刑,然后把无罪的证据寄给一个记者,最后直接推进了死刑的废除。在人权地位不断上升的新世纪,人们把生命看得更高,当人的生命至高无上的时候,那么一次误判对生命的无谓剥夺都是不可容忍的。这是对生命和司法本身的讨论,社会问题有很多,一个实力雄厚,背景势力大的人除了死刑,可能没有办法使其受到刑法,但这是社会和司法本身的问题,不是凌驾于生命之上,以国家的名义杀人的理由。另外,有阴谋论指出我国人口数量太多,死刑可以起到代谢清洗的作用,这样耸人听闻的观点显然是不正确的,撇开政治、人权不谈,国家绝不是杀戮机器,数以千记的死刑也不足以达到所谓的代谢清洗的目的。

司法制度和流程的不完善,刑罚执行中的有机可乘,司法正义和绝对正义和矛盾,都是艰深的问题,需要花上数十年甚至上百年的时间来解决,但是,对于死刑的态度,对于人权和生命的讨论,是现在就可以进行的。数十年来,我们一直强调民主,“中华人民共和国是人民民主专政的社会主义国家”,但是人权和民主一样重要,两者有十分密切的关系,保证人权是民主的基石,民主是人权的外延。生命至高无上,不可剥夺,终身监禁比死刑更能起到惩罚的效果,一命换一命是不成熟的,是旧习,已经沦为历史了,死刑的废除是大势所趋,我国还有很长的路要走,但这是必经之路。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大卫·戈尔的一生的更多影评

推荐大卫·戈尔的一生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端