阿飞正传 阿飞正传 8.5分

那只飞鸟的传说

爱电影
2018-05-07 23:44:45

“这个世界上有一种没有脚的鸟,它一生都在天上飞啊飞啊,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。” 这部电影是王家卫导演的第二部电影,如果说在他的处女作《旺角卡门》中还有着对之前的香港阶段电影的些许沿袭的话,这部电影则摆脱了这些,而完完全全成为王家卫的成名作。孤独是王家卫经常告诉我们的词,这个词有多么的重,只有在他孤独的光影世界里,安安静静的那几小时我们才能深切的体会得到。旭仔是孤独的,他的孤独形成了他桀骜不驯的性格,他不断地玩弄着女人的感情,最终也没有看母亲一眼就扭头而走。放荡不羁的阿飞周旋于若干个女人中间,玩世不恭的他最终死在美丽的银幕上。影片拍摄是杜可风,他采用了前卫和超现实的拍摄手法,展现了他们各具色彩的形象特征,真实再现了香港普通青年的生活环境和社会状况。在这种环境下,他们既渴望找到自身价值和位置所在,又苦于挣扎,徘徊在失意的酸涩中。   这部电影只有人物,并无完整故事。导演驾驭演员,借出色美术设计及极具风格的摄影,直接切入人物内心世界,令观众清晰地感受到环境气氛及角色激情。同时,个人主义将影片推向一个新的高度,艺术片中个人主义是王家卫个性特质的一个体现,也是张国荣个性特质的一个体现。我们对于阿飞是恨是爱呢?我们说不出来,当他的放浪行骇一次次冲击过来的时候,我们是厌恶他的;特别是他在亲生母亲的别墅前头也不回的走的时候,他说 “1961年4月12日,我终于来我妈的家里,但他不肯见我,那些工人说她已经不在那里,当我离开这个家的时候,我知道在我后面有一对眼睛望着我,但我一定不会回头,我只不过想看看她,知道她怎样了,既然她不肯给这个机会我,我也一定不会给这个机会她。”没有工作,花花公子,好吃懒做,玩弄女人的一个人物,却通过张国荣传神的演绎,让我们喜欢上他。对于放荡不羁,关于游戏人生的表演,阿飞是大银幕上一个经典。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列