原始星球 原始星球 8.6分

自然之和

一个人
2018-05-07 23:42:27
提示:这篇影评可能有剧透

一部由曾经的捷克斯洛伐克和法国共同发行的软科幻手绘动画片,超越时代的构想和平等进步的思想让这部动画片即使过了四十几年也未过时。如果不是亲眼来看,很难想象出这些奇思妙想的生物,很有可能就是另一种进化的产物。也许画者的思维从未受过死板的自然教育和生物进化论所困扰,如此才有了这部奥妙壮观的动画片。基因构造等怪奇的细节、生物进化的磅礴隐喻实在太多,这不仅仅是被精心创作的动画,这根本就是一个完整的世界。

在某个年代,在这个伟大的星球上,生活着许多种生物,包括思想、科技、体形最为先进的星球兽、和原始、落后、体形与人类最为相似的人类兽。星球兽高度发展的文明决定了这个星球其他生物的繁荣和灭亡,人类兽既是他们的宠物、也是他们要消灭的害虫。一个出生不久的人类兽被一个同样年幼的星球兽作为宠物收养,当人类兽通过星球兽学习知识的仪器获得了知识有了自己的思想后,他成功逃脱并帮助自己的族人战胜了星球兽。

这个只要一经触摸就可以自行启动的项圈,我之所以称之为“知识项圈”而不是“智慧项圈”就在于它的本质是将现有知识机械化的告诉听众,而非将博大深刻的思想引导给他的学生。获得了项圈的人类虽然获得了战胜了星球兽的科学技术,但并不意味着建立在复仇和恐惧基础上的胜利就等于是高等文明。这个开口的项圈也意味着知识的不断涌入更新和淘汰,但人类兽死肯科技忽略情感的模样也并不比星球兽看起来高明多少。一个有趣的情节,当一个幼童不小心触摸到了正在给一群人讲解知识的项圈后,项圈关闭了功能,而一群人动作整齐对这个幼童怒目而视,直到他再次触摸将其打开。其僵硬和整齐的姿态很有教育体制下学生一板一眼的模样,当然也只有这波求知欲战胜一切的人类可以走向知识奥秘的巅峰。

一个从星球兽手中逃走的奴隶,要带领人类兽走向“师夷长技以制夷”的道路,在人类兽世界里的革命也是以血书写的。星球兽宠物里的叛徒、人类兽里的异端,要留下只有经过残酷的淘汰变革。在星球兽和人类兽的战争中,落后又善妒的人类兽首领被杀死,男主角用知识改变命运的理念得到认同,忍辱负重的人类兽用科技阻断星球兽的繁衍。

而人类兽和星球兽他们平等了、还是仅仅用武力证明了自己的不可毁灭?星球兽怀抱着蜥蜴听着知识项圈里的知识,是否意味着下一个吸收知识的物种也会崛起形成“三足鼎立”?在无关环保、资源等高大上伟光正形象的前提下,我们消灭昆虫、促使其他物种消亡的行为和星球兽有何区别?如同一个环上对立的两个种族,在不断的斗争中将科技进化到新的高度,而彼此却牢牢被禁锢在这个环内。

影片的画风虽然五彩缤纷色彩鲜艳,实则画面大部分都以暗色系构成,给人难以言说的阴郁之感,而色彩偏偏也是吞噬生命、重组基因的奇巧暗喻。脸长得像猪嘴却像个阴茎的生物光凭长相也可以下场了、以逗捕再摔死蝇为乐的植物情趣品味堪忧、钻石遍地节节高的星球居然只要吹吹口哨就能粉碎钻石、喝多了狂吐不止的鱼用它们的泡泡可以给你编织出毫不客气的撞衫装......这简直像数百年前热爱冒险又难以实现的人们创造出来的幻想故事,让人好像看到了几千年前原始祖先们经历过的疯狂世界。不可想象,一个人的大脑要多有趣,才能画出如此众多清奇的呆萌生物呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

原始星球的更多影评

推荐原始星球的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端