毕业生 毕业生 7.9分

迷茫的思考

圆月
2018-05-07 看过

《毕业生》这部电影通过本的经历展现了在60年代末美国青年的忧愁,大胆的运用乱伦的情节,细节来表现出毕业青年细腻的烦恼。本这个人物充分阐释了迷茫青年的成长,无论是国内国外的青年都可以在这个角色身上找到自己。

本的成长分了四个阶段。

第一个阶段是毕业之后的迷茫,在本的毕业舞会上,导演给主角本一个脸部特写并且是手持的长镜头,在那个不断摇晃的镜头中本与那些大人们打着招呼,脸上充满了不耐烦空洞以及迷茫。周围的人与父母将他们的期望投射在本的身上,而他却因为自己的迷茫对这些期望而觉得不耐烦。在本下楼时的那个镜头,在本与父母下楼后留下的画面是一个小丑的画像,暗示了那个阶段的本,面对周围的大人与罗宾森夫人十分的滑稽。在与亲戚们的交往中最重要的一个情节就是本穿着潜水服被父母推入水中。从开始的想要往上浮却再次被踏入水中,父母亲戚邻居的声音逐渐消失,寂静的水中只有他自己,终于得到安静的他仿佛回到羊水之中。从水中出来了的本,就像是离开学院的婴儿,作为婴儿他主动的像那个时候需要的成人罗宾森夫人呼唤了援助。

这个的阶段中是罗宾森夫人改变了他,在与罗宾森夫人的接触中本的滑稽与丑态充分的显露了出来。在房间里被罗宾森夫人耍的团团转,在酒店里在乎着他人的视线而手足无措,充分的表现出了一个毕业生才踏入社会时的懵懂无知,不懂的与社会上的人如何接触。在与罗宾森的夫人密会中他逐渐可以适应社会。

第二个阶段则是逐渐适应了社会后却愈加感到迷茫与空虚。

导演运用蒙太奇的手法,让本在水中与酒店的船上不断的来回游着。原本被迫推下去的水池,这一回本主动的跃下享受着水池。而面对父亲的质问他也从之前的茫然无措表达了自己的内心,不知道不想做。

在这个阶段有个细节诠释了本的成长,从最开始不抽烟,到蹩脚的抽烟,在后来十分熟练的享受抽烟,表现出了本对社会的适应。

面对与罗宾森夫人的事情,他知道是错误,但他也渴望了解罗宾森夫人,在这里罗宾森夫人说了自己学的艺术,而现在讨厌了艺术。本则对罗宾森夫人说“这么多年来,你已经对它失去了兴趣。”通过这里的对话,编剧利用罗宾森夫人表现出了对未来的无奈,也为后面埋下了伏笔。而这里也是本想要与已经踏入社会多年的罗宾森夫人那里汲取吸收经验与阅历,但得到了这种解答也与后面的决裂埋下了伏笔。

第三个阶段,本得到了目标。

在这一阶段中本与之前对未来消极的相反,一直主动追寻着目标,那就是与伊琳的爱情。

罗宾森夫人的女儿伊琳与罗宾森夫人完全不一样,天真纯情,而在充满了社会人士的周边出现了这样的女人,加上之前与罗宾森夫人的争吵使他爱上了伊琳。

在这段爱情中在罗宾森夫人的威胁下主动告诉伊琳他与罗宾森夫人的关系。在伊琳离开他之后他也不断的寻找,毫无遮掩的暴露出对伊琳的爱。虽然还略带稚气,但他却坚定着自己的信念。在最后抢婚的情节中面对亲戚友邻的视线他毅然牵起伊琳的手像外奔跑。

如果这部电影只是一部普通电影这里可能会加上一个大团圆幸福圆满的结局,但这部电影却不是如此。在这之后进入了本的第四个阶段,得到目标后的空虚与迷茫。

在黄色公交车里面对周围也就是社会的视线两人安然坐在那里各自露出了笑容与忧愁,在两人相视一笑后表情愈加愈沉重,在最后露出两人平稳又沉重的表情被公交车带向远方。

这个情节表现出了两人在满足一时的愿望后再次陷入了迷茫,不知道未来如何,真正开始思考如何而活。从这里无论是不是自愿本必须褪下那分稚气为了生活努力活下去。就像当年的罗宾森夫人为了自己的孩子与生活放弃了艺术梦。

赏析这部电影离不开迷茫电影的主要角色都在迷茫,而这些迷茫也存在许多人身上。虽然因为时长这部电影的一些感情铺垫很简单,但它依旧是一部优秀的电影。

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列