女性主义与群体投映的理想主义

セシ♪
2018-05-07 23:36:13

我们沉浸于一本书、一本电影、一部电视剧,其演员导演都可以说是承载物,而其本质永远是内容,是剧本,是故事本身。人类能够仰以为傲的,也是这种欣赏故事的能力。我们会在陌生或虚构的故事中,带入自己真实而不同的情感,去产生共鸣,去获得情感上的投映。从这个角度而言,人类又的确是自恋又可悲的生物。我们究其一生的感动,其实都是在追逐别人的倒影中,寻求与自己相似的痕迹。

《Unnatural》可能是我看的第一部法医题材的日剧。刑侦题材的日剧几乎年年、季季都有,毕竟从福尔摩斯的时代开始,破案就是一个几乎人人爱看的主题。相较于其他的同类型作品,《Unnatural》最大的亮点倒不如说在于克制。

剧集第一部就提到的美剧《Bones》我也曾经看了很多年,为了与《CSI》和《Criminal Minds》分庭抗衡,可谓说走得更多的是视觉上的血腥猎奇路线也不为过。《Unnatural》的背景虽然也是法医,但对血腥镜头的控制相当有分寸,这是其一;其二,最重要的是职权的分寸感。几乎每一集都会强调用法医学者的方式去寻找真相,搜集罪证、寻找犯人的工作是警察的,而对嫌疑人提出公诉、令其认罪则是检察官的工作。每个人的工作都有价值,每个人的工作都不能为别的环节所替代。看过太多的刑侦题材电视剧或者电影,人人都是万能的福尔摩斯。这在现代社会存在的可能性是微乎其微的。个人主义英雄固然令人拍手称快,但现代社会的标志不正也是职业内的细化吗?人人各司其职的社会,这种分寸感也正是奉行人与人之间距离的日本才拍得出来的、与美国所不一样风味的法医题材电视剧。

优秀的演员会让观众在作品中忘记演员的存在而只有角色。(譬如FBB女士职业生涯中这么多作品,能让我忘记她本人的只有《玉观音》一部作品)石原女士在这部剧中彻底摆脱了之前的好嫁风形象。倒不如说从《失恋巧克力职人》,到《朝五晚九》,再到《Unnatural》,她所饰演的角色,传统的日式小女人形象越来越淡,职业女性形象越来越浓。当然这和年龄是密不可分的,但这也是有剧本可供演员选择和演员主动挑选适应自己变化剧本的双重互动。ミコト和"UDI"形象的成功在很大程度上顺应了一种时代的理想主义:我们渴望女性主义的强大, 希望拥有称心如意的工作、性格各异但相互包容的同僚、有担当又关心下属的上司。在这部剧里恋爱不再是主题,倒不如说是在日本的大女主电视剧里面,独身而又工作上手的女性主角更加受欢迎也不一定。中国的女性在这个时代里面临着和东亚同胞完全不一样的压力:家庭。这也就是为何这部针对仍旧女权主义式微的日本社会的剧集,会在国内也依旧如此万人空巷。当被提供这样一个理想主义的环境时,又何曾不会歆慕ミコト这种的女性呢?

老派而学院的我是不相信所谓大数据时代靠点击、暂停和点赞所编写的剧本的。真正优秀的剧本必然精雕细琢,但这种针对性是一种更深层次的集体心里压抑,是一种无法释放的内在狂欢,是另一个世界里,能够成为的样子。

梦终会醒来,意淫也有结束的那一瞬。深究那么多意义又何在呢?努力工作,赚了钱去买点东西,好好吃一顿。日剧的毒鸡汤偶尔喝上那么一杯,聊以慰藉疲乏无趣的现实人生吧。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列