(((诗)影像)诗)

陈呵呵
2018-05-07 23:30:24

一部关于诗论的纪录片,从岛到岛的岛中岛;贯穿美术展现的是两种声音的交织,两个物像的重叠,表达出日殖背景下诗社主体身份的模糊。日式饭菜、南方水果和花朵象征着台湾鲜活的岛上生活。物像承担的叙事功能不可定型,宜留想象。汉字与日语两种语言的交织并列,在视听尤其是在听上打开了空间。

我们注视历史,相片中的人们也注视我们

门在碗中。不必到房子或是地毯上生长;我们注视他们相互注视,除了困和愚蠢一无所长。

他们就住在自己的脚上

他们睡在自己的背上

你找不到他们的房屋

就记录片叙事而言,明显的线索有诗歌片段、水果、人与纸以及绘画风格的变化。诗歌部分,直接诵读而不加说明,喜欢。人物的生平用对话还原,有剧场版的置身感。是诗作为直接感觉的体现。

我们注视历史,相片中的人们也注视我们

他们就住在自己的脚上

他们睡在自己的背上

你找不到他们的房屋

水果的切割剥开又还原、花的撕裂与重生,也许对应着诗本身的创造与接受:它从一个人手中熄灭,在另一个人手中重生。
局部的手、脚与印刷品的互动,体现了人与定格历史之间观看与被观看的互动关系。去掉面部着重于局部动作刻画的历史还原场景,是我们看到的毫无情绪的历史,表现了一种历史真实。而情绪空间延伸进听觉语言中。具体表现为两种自然与非自然声音的冲撞与附和。
唯一出现的非情绪化面孔。而对历史局部的放大也是台湾诗人在现实的岛屿中形成自身之岛的感觉写照
女性的声音是组成一组叙事场景一部分。类似的还有骨牌和投子。与诗人的生命同步。这是“诗电影”的叙事风格么?

我的问题是:诗电影的诗性体现在何处?是否电影可以阐释而诗不可阐释和裂解?

2018.5.7

将近三个小时的电影,刚好在中午十二点放映,拍摄了部分细节只是为了做笔记,也是为了避免自己在放映厅饿晕+睡着。

日曜日式散步者的更多影评

推荐日曜日式散步者的豆列