战神 战神 8.1分

爱你,是我唯一会做的事

香蕉你个粑啦啦
2018-05-07 23:30:12

韓綺羅,她的身上糅雜了許許多多的特點,在她身上,我看到聖的內斂柔弱,零的倔強堅強。人總是會被別人的某些公共點或自身個性中缺失的部分所吸引,比如第一集開端的母子圖。那幅圖是綺羅和零的起點,也是零一直所追求和渴望的東西。 一個少女在經歷花季被信任的繼父強暴,單親媽媽因為不想聲張沒有選擇報案,而讓變態逍遙法外。如此悲慘而陰暗的遭遇,讓人並不意外她那奇怪的自閉和自賤。可能只有在畫畫的時候她才會感受一絲少的可憐色彩,也許當她在全心作畫才會稍稍忘記那個噩夢。 在戲里數次出現令人無比驚悚的回憶,陰暗的畫面,蒼茫毫無血色的人像,伴隨少女淒厲的尖叫和禽獸得逞的笑聲。這一切,哪怕時隔這麼多年依然讓我記憶猶新。 韓綺羅的人生被她繼父完全地毀了,單親家庭中的母親根本無法給予她足夠的安全感和愛。在最敏感的青春期,她得經歷來自內心一遍遍重複播放的噩夢和一次次的自我拷問和懷疑,拷問為什麼看上去那麼和藹善良的繼父會強暴自己?懷疑周圍所有男人都是不懷好意的混蛋,都是別有所圖的變態,這件事無法讓她再正常地看待異性。如果不是遇到了零,如果沒有零,韓綺羅會在跟母親搬回繼父家時再度被侵犯,而在她激烈的內心衝突中,很有可能會因為對於母親的愧疚而走向自我毀滅,再或者選擇和繼父同歸於盡。 因為零的存在,韓綺羅可以得到另一種重生。雖然陳零的花心風流給她留下不好的印象,但兩條破碎的靈魂註定會互相吸引。陳零,哪怕再大的壓力,都可以裝出副毫不在意的樣子。他出挑卻乾淨的樣貌,同時也在吸引著韓綺羅。 女主習慣地跟人保持距離,殊不知她的柔弱孤僻往往會吸引變態盯中落單的她。但零一次次的挺身而出打動了她的心,無論是在畫室對色狼老師的反擊還是被欺凌后的保護,都讓韓綺羅沉淪下去。第一次有人會笑著和她擊掌,第一次會有人當著所有人面替她出頭,第一次會有給她外套還貼心送她回家的男生,這對零來說是愧疚也是出於對無辜者的同情。但另一方面,零也在好奇怎麼會有女生拒絕和他上床,所以每次在和綺羅說話時他都會故意提到約炮的事。 真正令我動容的是綺羅在面對右手被毀的危機下都面不改色,“右手不能畫,我還有左手。手沒了,我可以用腳畫。沒有腳,我可以用嘴含著筆繼續畫。”這是角色第一次表現出不同於常人的勇敢,這點也震到了晴美,她無法相信會有人不畏懼作畫的手被廢的危險都要承認對心上人的喜歡。這里也是綺羅第一次親口說出喜歡零的事實。 “我喜歡他!我喜歡他!我喜歡陳零可以嗎?我喜歡他總是可以那麼有勇氣,我喜歡他總是那麼不在意,我喜歡他可以聽懂我說的話。我是喜歡他!可是像我這樣的人對他的喜歡簡直就像喜歡天上的太陽一樣。” 不過3集就讓綺羅死心塌地地喜歡上零,當這段告白配合著《零》的變奏版出現時,我一下子地哭了出來,韓綺羅在被零拒絕、被校園暴力後依然可以如此直白地表達自己的感情。前3集里一直被欺負的韓綺羅在對感情時的堅強和韌性不止一次地撼動著我。除了《戰神》外我已經很多年沒有看過台劇了,也很久沒有再看過言情劇。但是這麼一部區區20集的舊電視劇卻讓我哭了很久,正如其他評論中說的韓綺羅如行尸走肉的生活中,零是她唯一的光,是她和這個世界唯一的溝通。但對於零來說,綺羅何嘗不是他的救贖。 陳零不時發作的心理疾病,他可以同時和八個女生交往上床而毫不在意,零的生活方式是在慢性自殺,再度崩潰是遲早不過的事。但綺羅修復了他和父親的關係,讓他釋懷了聖的死亡,從外表看去綺羅一直在依戀著零,依賴于他的保護和愛,但是對於零來說,綺羅才是他可以真正完全寄託自己的人。 綺羅唯一讓人嚴重詬病的就是15集答應母親再度和繼父同居的決定,我一開始無法理解,但到後來理解到綺羅在長期的孤立無援中,母親是她唯一的感情依靠。綺羅內心雖然也清楚和禽獸再度同居一屋簷的後果,但是她在長年形成的討好人格讓她習慣去依附別人,她會為了說服自己而編造些荒唐的理由。這個決定導致了二人爆發了最大的衝突,分手!雖然只分了一天,這種安排更凸顯了綺羅母親的冷漠無情,她後來在電話中對綺羅說的話才真正將綺羅完全地推向了零的懷抱,也諷刺了普通的言情漫畫中家庭和美的假象。 另外,電視劇中無處不對世俗成年人的冷漠無恥進行了最辛辣的嘲諷,相依為命的媽媽可以為了所謂的安寧出賣放棄自己,表面純良、交口稱讚的繼父是個強暴幼女的衣冠禽獸,文質彬彬的大學英語老師是個習慣猥褻女學生的變態,斯文俊秀、得獎無數的學長也是偷竊作弊、被揭發后只會跳樓自殺的繡花枕頭,相比起濫交無道的壞學生和看似自閉懦弱的女孩有著最純淨的靈魂,這些俗人也就更顯得污濁不堪了。 值得一提的是,不管是綺羅母親、繼父和學校老師這些人都不斷提醒綺羅別跟像零這種的混混交往,但結局除了史老師之外他們都背棄了她,反而會用自己的方式去傷害綺羅。在過程中,只有零給了綺羅溫暖和一個該有的家! 也許這種題材有些帶些中二,但主旋律都提倡了青年們純潔無暇的心和骯髒污穢的俗世。達也、晴美和阿濱的友情和綺羅、零的愛情以及陳零父親無私的親情,在如此黑暗風的題材中,這些感情依然令人無比感動。 這部電視劇表達的感情超出了一個偶像劇需要承載的部分,我好久好久沒有看到一部這樣一部電視劇,短短20集卻精準地表達了需要表達的東西。綺羅、零兩條傷痕累累的靈魂卻可以彼此安慰,彼此給對方溫暖,我止不住一次又一次地流淚,只為這兩人。

于2018.5.6深夜

战神的更多剧评