这!不仅仅是街舞!还是“peace & love ”

baichi0038
2018-05-07 23:25:48

1 刚开始看《这!就是街舞》(以下简称这街)是带着幸灾乐祸的吃瓜心态。

“街舞选秀”的点最开始是“爱奇艺”提出来的,“优酷”抢在其之前赶紧立案上线,引发了“抄点子”的原罪。

(传闻中本来约好的王嘉尔临时变卦更是火上浇油。)

接着是一开播就被三个队长微博声讨节目组各种错误,加上小猪后来也发声明指责。

一个节目集齐全部队长的怒怼也是没谁了。

开播第一期“队长大秀”质量参差不齐;易烊千玺选人优柔寡断;每个队长选人方式、规则、手法各不统一且一变再变……

各路营销号都在冷嘲热讽:要凉了要凉了。

只是因为一来我喜欢街舞,二也算小猪路人粉,还是抱着

(传闻中本来约好的王嘉尔临时变卦更是火上浇油。)

一个节目集齐全部队长的怒怼也是没谁了。

各路营销号都在冷嘲热讽:要凉了要凉了。

只是因为一来我喜欢街舞,二也算小猪路人粉,还是抱着“哈哈哈,好吧,我就来看看你们的节目有多烂”的念头勉强围观一下吧。

2 这一围观,就从路人黑转到路人粉,再从路人粉变成铁粉。

这还真是始料不及。

3 第一、二集不过不失,有失误,但也不至于影响观感。

倒是留下了“画面干净,细节不错”的基本印象。

布景好看,海选街道设计很酷,灯光美术做得好。

看到选手,就惊到吐舌头了。

豪华炸的那一种!

王子奇、杨文昊、田一德、石头……还有时不时作为彩蛋出现的黄景行(我当时以为他也来参赛!吓惨了!)哇靠,简直是殿堂级大神的集会。

四个队长各有千秋。小猪是老神,韩庚显严谨,黄子韬闹腾,易烊千玺第一集很纠结,但他在之后的表现让人耳目一新(连我老婆都从TFB黑变成了他的阿姨粉……)

不得不鼓掌的是,海选时每个队的“故事”选得非常好。

MIKI蔡亮的多轮BATTLE,从自信满满被韩庚操得各种怀疑不爽失落愤怒,最后一次battle爆发小宇宙,在场的舞者给他承认的毛巾,也得到了韩庚的承认与激赏。

面对被淘汰但的确有实力的选手死不认输一再求“pass”毛巾,黄子韬坚持自己的选择。他的定位摆得很明确:“虽然我并不是很懂街舞的人,但我知道什么是好的,我也知道我要谁。”

这种态度做得不好是招黑,做得好是个性。我觉得在这个“故事”里,他做得很有趣。他有他的经历告诉对方:“你觉得不服,那就下次用实力告诉我,我是错的!”

小猪是老咖,“亚洲舞王”虽然有娱乐成分,但也不是随便说说的(杨文昊在决赛也承认小猪的实力:他是“元老”)。他在所有参加的节目中都明确表示:“我就是来拿冠军的。”

他是最综艺的,也是最有企图心的,同时也是最懂街舞的。

于是也不浪费选手时间,“不够好”的选手只需几个动作就淘汰掉,而遇到大神加队也不会掩饰自己的喜爱。

易烊千玺是最让人意外的一个。“就凭当红流量大就让这个未成年的小P孩来给大神带队?”像我这个路人观众都不服。

海选四字弟弟真是太纠结了,也的确给很多人误解。

然而我却又觉得:这个不说话的小孩,真的想很多。简单的几个说法,可以看出,他的确很爱也很懂街舞。

这为之后的对他的改观埋下了一个伏笔。

4 彻底迷恋是在100进49开始的。

除了蛇男、韩宇、小白、NIKI、袋鼠等超强选手的酷炫个人秀,还有火药味十足的“不服battle”

要battle必须选用挑战对象的歌曲,既考验临场能力,也挑战个人心理,没几把刷子谁能来?

所以每一次battle就是一次刺激的对决。

然而最印象深刻的,却是互为挚友且海选同为黄子韬队伍的石头和王子奇,两人在交战过程中各出奇招,音乐快结束时却又开心地齐舞,在场的舞者兴奋得直丢毛巾,真是太可爱了!

可爱到让我起了一身鸡皮疙瘩。

原来除了对决之外,真的还有这种“尊重对手,享受街舞”的真实存在!

5 不知不觉便入了坑,每周六晚八点,像一种魔力召唤一样,锁定在优酷的频道更新。

这也成为我第一个认真准点追的网综。

组队齐舞、选人大战、四队battle、群舞PK,复活队友……

每一期的主题明显,精彩纷呈。

参赛的选手都是各种国内外冠军级别的“大神”,舞蹈之精彩不用说了。他们缺一个更大的舞台。

而这个比赛节目,就是让他们从小众走出来,让普罗大众感受和品味什么叫“这,就是街舞!”

节目组虽然都被队长发微博呛声过,但难得是每一场都在进步,同时认真扎根在“街舞”的主题上。

看完这个节目,你也会记住poping,locking,breaking,jazz……这些舞种分类,同时还能感受到当下流行的都市编舞的魅力。

你也会记住一个个大神的名字,他们的知名不再只局限在街舞圈里,或者伴舞群里,更成为一个个真实的名字个体,站在你面前。用舞蹈说话。

6 在等节目更新的时候,会乐此不疲地刷前面的几期,从一开始的不了解,到熟悉之后再看,会有一种见到老朋友的快乐感,因为多懂了一点街舞的知识,所以会发现更多细节。

经典的一幕幕怎么能忘记呢?

袋鼠被一轮轮淘汰待定最后复活回来,他红着眼睛说:“我从淘汰区回来,朋友告诉我,走了就别回来!所以我做到了!”

韩宇的抢七大战,斗到精疲力尽,但也实现了个人的价值,他兴奋地说:“battle韩宇回来了!”

亮亮从小鸡舞,到震鼓舞,到精神病舞,再到法老与蛇,你会惊叹这人怎么这么酷,他对身体的想象力简直到了匪夷所思的程度。

蛇男蒙着眼睛在台上弹着吉他唱着《一个舞者》,让人动容,哇靠,一个全能BBOY唱歌也能这么好听!还让不让歌手有活路了!

谢文珂的包租婆舞也让人笑掉大牙,我一直在想,裙子下面穿的是安全裤还是大内裤啊?(好吧……)

7 这中间爱奇艺的《热血街舞团》也上线了,我也跟着围观一下。

结果如同豆瓣评分的表现一样,“这街”涨一分,“热血”就降一分。

“这街”展示出来的“公平竞争,互相尊重”不同,“热血”从赛制和剪辑就对选手不尊重,太过突出明星效应,给舞者展示不够,植入广告多到令人发指,看得出有钱,却花在了莫名其妙的地方。

相比较之下,“热血”显得乌烟瘴气了些(简直延续了中国有嘻哈的劣根性)。

“这街”会觉得有满满的能量感,看“热血”则觉得很狗血很浮躁——虽然我是觉得没必要把看综艺节目上升到政治正确的地步,但还是不喜欢为了强调节目的娱乐性把舞者当道具耍的做法

“热血”的声势很快就暗下去也似乎的说明,最先想出点子又如何?

点子其实就是命题作文,关键是看谁的表达够好。好的内容好的表达,才是人民所喜闻乐见的。

观众的选择还是雪亮的,就算有流量也拯救不了一个节目。

对不起,热血我只能做到两集弃了。

8 说到终极冠军赛。

这绝对是能载入中国街舞史册的一期节目,将近4小时的时长,进到冠军赛的大神把自己的绝学全都展现出来,之前遗憾早早被淘汰的何展成、小白等街舞好手也以助推的身份表演登场,贡献了一道最华丽的街舞盛宴。

每一分钟都舍不得快进。说是街舞迷乃至综艺迷的豪华春晚也不为过。

这真的是一场非常燃非常炸非常热血的比赛!

印象最深的是田一德和谢文珂的battle,到最后两人都完全不在乎谁能晋级,擅长locking的谢文珂跳POPING,擅长poping的田一德跳locking。全场围观的舞者们——注意,是所有的舞者一起加入跳poping,那场面之壮观,有谁能不动容?我是看得热泪盈眶。

最后田一德和韩宇的“残酷battle舞台”,22轮PK,在上半场已经消耗太多体力的两人到这一步真的是意志和才华的较量。

每一轮主持人廖博都会问大汗淋漓的双方:“你服不服?”

田一德咬紧牙关说:“我是不会放弃的!”

韩宇说:“我要继续领先!”

妈的,这简直就是一部少年漫最热血的一幕嘛!

田一德功底扎实,可惜后面体力已经有点跟不上,分散了一些注意力。而韩宇越战越勇,对歌曲的诠释更讨喜。

两人其实都在伯仲之间,谁拿冠军都可以哈。

是的啊,谁拿冠军都可以啊。

已经有这么精彩的街舞秀了,冠军是谁真的都无所谓了。

正如四字弟弟说的:“真正的冠军,就是街舞。”

身为看客的我们,好好享受即可。

9 最后再说回这节目的四个队长。

不知道韩庚紧急接替王嘉尔的传闻是真是假,但我觉得因为韩庚的加入,让四位队长分别代表70、80、90、00真的更有意义。

而事实上,这四个队长特点明显,相互区分却又能互相补充,达到了>4的效果。

看完这个节目,也扭转了我对一些明星的偏见。

比如四字弟弟,我以前觉得他像个空壳的人,家暴脸表情,刻意扮老成。

可是看完这个节目真的被他大大圈粉。

这小孩真的心思很细腻,对成员的照顾,对街舞的专注,还有底子里的不卑不吭,话不多,但时有金句。那句“斯为泰山而不娇,我们都是泰山。”不知道让多少人动容。

只有偶尔胜券在望露出的开心笑容才让人意识到出他其实还是个刚成年的娃仔。

比如黄子韬,对他倒不是多黑,就是觉得是个行动的表情包。

看完这个节目GET到了他直爽好玩的点。

“老子不是很会街舞!”“我不是导师,我是我们成员的粉丝。”

看到喜欢的作品开心得大吼大叫,杨文昊为他救回一个队员他兴奋得热烈拥抱,真得很可爱。

这种真在当今这个“偶像服务”时代已经很少见了,喜欢这个闹腾的娃可以继续保持下去。

小猪粉了那么多年,他的综艺和专业是看在眼里了。那个香蕉梗又成了他的经典代表作。现在的他因为伤病和年岁,当然不如巅峰期那么厉害,但任何舞种都涉猎,随时能够freestyle一下,谁还敢质疑他的实力?

韩庚一直觉得他太周全了,也稍显圆滑,心疼他这个“过气偶像”没有太厉害的人保留在他队里,可是他在节目透露的态度我想也会让很多迷妹迷弟受用吧?

10 即使前面四个队长都批评过节目,但走到最后,罗志祥还是发自内心的感叹:“这节目真的好。”四字弟弟说:“这就是中国最好的街舞节目”。

那句“peace & love ”口号我之前还觉得是为了讨好“某种政策”而故意喊出来的。然而当到了比赛的终点,回过头来看,也真的只有“peace & love ”才能体现出来。

“love”是对街舞的热爱,是对团队的热爱,是舞者对其街舞生命的热爱。

“peace”是高手间的惺惺相惜,是对舞蹈的包容,是对所有竞争的尊重。

感谢这一档节目,让我们可以肆无忌惮地去享受舞蹈,而谁是冠军,真的不重要了。

(当然还是要恭喜韩宇,爱你哟~)

11 很多人说看这个节目会想起街舞的初心,小猪说:“钻过那堵厚厚的墙,看到了十四五岁的自己。”

这句话真心让我泪目。

我想起高中时自己第一次接触街舞,和朋友们租地方排练、剪音乐,从动作不齐一直到上台参加学校校庆的表演,我记得校庆结束之后我一个人走回教学楼,有位认识的学姐在楼上冲我喊:“喂,你刚才跳得好棒哦。”

听完这句话,真的太开心太快乐了。

虽然最后并没有成为一个很会跳舞的人。如今不要说跳街舞,跳绳都不行了。

就是一个普通的大腹便便的中年油腻男。

但偶尔做起简单的一两个动作,还是觉得,太开心太快乐了。

12 《灌篮高手》中樱木花道说:“能打篮球真的太好了。”

让我借用来跟同学们说一下:能跳街舞,也真的太好了。

PS:有几个不爽也说一下。

1 目前豆瓣评分7.9真的太低了!同学们,看完冠军赛,这么封神的一集难道不值得你们改分吗?

2 看综艺别开弹幕,真的是恶心死人了。好好的节目开个弹幕就乌烟瘴气~哪里需要那么上纲上线啊~

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列