江湖儿女 江湖儿女 7.7分

预测哈哈科长的新片《江湖儿女》豆瓣评分8分及以上

大明来茶
2018-05-07 23:24:48

哎呀想想喜欢贾樟柯是很久很久的事情了。

很羞涩的是,曾经给一位喜欢的女生推荐过这位作品让人打瞌睡的导演。

正经大陆公映,还票房很惨的《三峡好人》之前,就通过下载看了他的《小武》《站台》等,陆陆续续看得瞌睡不止,但看得非常受惊,看得很莫名其妙,找他的短片比如《公共场所》《狗的状态》来看,更是看得迷雾重重。

但非常贴合自己的生活视角,感觉他的镜头里,有一种很有勇气的“盯着”。非常奢侈的电影时间给非常平凡的人,而不是一种一般纪录片的猎奇感。而且,最最重要的是,有一种非常微妙的距离。

后来疯狂找他的访谈,他的文章,以及买了他的书。发现这是一个写作水准和自我表达都非常富有诱惑力的导演。

《二十四城记》实在好看,《海上传奇》里面拍小孩子的那段,神来之笔。

从贾樟柯开始,观影的选片,不再单纯的是商业大片,以及节奏感、故事性很强的片子。开始慢慢喜欢非常有时间感的,“盯着”某个地方拍的片子。后来接触到台湾导演侯孝贤、杨德昌,哇,中国还有这么好的片子,世界开阔了。后来喜欢上北野武,以及部分是枝裕和……再然后是韩国犯罪片……再然后又回归喜欢上胡金铨,哇哇哇,开始惊叹。

其间,有几年,科长的专访几乎都是在解释自己为什么这样拍片子,为什么拍一些很边缘化,镜头老实呆滞,比纪录片还纪录片的,很多人视作“给中国人抹黑,讨好外国人”的片子,不停不停在解释。

科长的电影里充满一种路人甲的旁观,很温情的旁观,好似一个无所事事的家伙对陌生人充满着好奇。

时间过得真快,通过在国外的一些电影奖获奖,大陆的媒体像看外星人一样开始关注其贾樟柯,好像在说“怎么回事呢,他怎么在国外的电影节能够连连获奖”?

后来,我们知道贾樟柯真是一位非常擅于经营的人,无论是他的电影,还是他传说中很多生意的投资。

《天注定》之前,就说准备拍《在清朝》,放卫星放了好久,《天注定》被禁,后来回汾阳开拉面馆哈哈哈,傲娇的科长鬼知道他经历了什么,后来《山河故人》上映,去看了,不太喜欢。

终于,插队的片子《江湖儿女》来了,据说是“讲述了一段狂暴的爱情故事”。目前放出了两个片段,看到廖凡实在已经帅炸。

希望它是一部强劲的好片,能有《天注定》的节奏和劲道最好,能比《山河故人》更打动我。

目前的贾樟柯名气已非昔日能比,但希望它保持自由,保持澎湃。

期待江湖,期待这部片子。

大明来茶撰文。

江湖儿女的更多影评