从电影角度看《青年马克思》

我和我的小女孩
2018-05-07 23:23:23

豆瓣,政治解读的影评看了诸篇,就本人门外汉水平,自知不敢下手深评。6.3,比预期低了不少,只能从电影角度试图肯定它值得一观。

传记片很容易打高分,越是有深度的人物却难度越大。

难得凡人

法国和德国人自己拍的马克思,少了社会主义国家惯性的伟人刻画,更贴近于普通人的生活与传奇,一个为生计忧愁的丈夫,一个有着爱与性的男人,一个为志同道合抛弃所虑的挚友,一个为事业可以利用可用的而后摒弃糟粕的智者。却也少了完整的另一面,父亲,或是他太忙了,没有多余时间和精力经营这个角色。

如此这般

一个比《甘地》影响力还要大的人物,仅拍出《第一夫人》的完成水准。

传记片很容易打高分,越是有深度的人物却难度越大。

难得凡人

如此这般

记流水账一般的叙述。许是影片时长、投资规模限制,诸多历史片段不能详解。比如,多次被驱逐出境,如何艰难挺过,才能彰显他对信念的执着和燕妮爱的义无反顾。却只拍出一次警察凌晨闯入家中,告之24小时内离境,没收护照,两人深夜浊酒商讨变卖家具去往何方,待观众刚刚为其经历揪心,镜头一闪而过,他们去了布鲁塞尔;马克思毕生三大贡献:哲学、经济学、政治学,影片对其经济学的由来和阐释只是恩格斯告诉马克思“读一下亚当斯密的《国富论》”一笔带过。 恩格斯写了《英国工人阶级状况》,除几个工人因工友三夜未眠,被机器绞断手指罢工,痛斥资本家的嗜血,无任何场景渲染无产阶级悲惨生活常态,没有代入感,找不到戏剧冲突点。 没有工人运动的宏大场面,全是主角们之间的交流,即使宣读《共产党宣言》,也少了影片高潮的设定。

中文配音。虽已极其贴近影片原意,对于观影环境较挑剔的我,仍有强烈违和感。顾虑是有,因大量历史和知识背景,只能用中文才能更好理解。日后若网络有原音资源,定会二刷。

118分钟,大陆上映115分,讨论区提问,少的3分钟在哪里?观影能轻易看懂,马克思与燕妮亲热戏,为何能看出?卡尔与妻子相拥热吻,之后“咔”,下个镜头就是燕妮刚穿好bra,剪的有点生硬。伟人怎么能这样拍?一定要柏拉图式的爱情才符合对伟人的道德所期吗?别忘了,他也有生活和爱的所需。

关于信仰

但作为马克思钟爱粉,观影时,带入大量主观色彩,对话里出现的著作、人物、场景常常让人暗自激动。

冷门小众片,三线城市,全城每天两场,意料之中,上座率,白天场次不到10人,这是马上要下映的节奏了。群团组织是否可以组织,让它反转一下,这部只是《青年时代》,若是票房鼓励,会接着拍《中年时代》、《晚年时代》吧。

最后,抛开意识形态后谈下卡尔的伟大。1、创造性提出唯物论、辩证法、剥削、科学社会主义。在他之前所有哲学家从来只解释“世界是什么样的”,而他提出了“问题在于改变世界”。盲目的暴动,只会重复以往政权的悲剧,而完整的科学理论体系,才能将社会运转下去。放在中国,可以看下从秦到清,一个封建王朝走向另一个封建王朝;有了外国宗教的激励,无文化根基,便成了“太平天国”的悲剧。2、当下资本主义国家,企业都会有的工会,根源从何而来?他们高福利的制度,初衷从何而来?是资本家的天然仁慈吗?不是,是马克思的阶级对立,用血和历史告诉资本家,关注无产阶级所需,我们不是奴隶,是人民。3、08年金融危机,奥巴马演讲时提出“不能允许商业街挣扎的同时却让华尔街繁荣”,暗示凯恩斯主义的回归,这个世界最倡导市场经济自由的国家,也有共产的理念。我们学习资本主义优秀的地方,他们也会学习我们优秀的地方。

当我认真告诉你,很崇拜马克思,你们能不笑吗?

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列