《巴霍巴利王(下)》中的印度神话元素盘点,及其他

四目仓颉
2018-05-07 23:21:40

终于干完活有空来写了~

神话元素的运用,一方面是伏笔,暗示剧情;另一方面也是让人感受到一种神授的正法,也可以理解为正义的伟大 磅礴 和绝不缺席吧。 ———以下纯为个人理解,不保证对———

1. 最明显的是男主直接指向湿婆,比如下图,几乎直说男主是是天授神意。

下部接近结尾的转折点,血祭白玉林伽时响起了上一部的主题曲,特别热血!!林伽和歌词都是直接=湿婆~

另一个证明是,公主怀胎时收到给孩子的礼物是虎皮,而虎皮正是湿婆的坐垫。

歌词里唱的

终于干完活有空来写了~

歌词里唱的 鲁陀罗 也是湿婆的别名(更常见的翻译是楼陀罗),最贴合的是湿婆是毁灭和创造神,太符合男主人设。

2.说到故事框架和人设借用,逃不出摩诃婆罗多和罗摩衍那两大史诗。铁腕太后人设=贞信太后+持国,铁腕又偏信亲子;卡他帕人设=大伯父毗湿摩,“王朝的守门人”,因为一个诺言愚忠于王位。堂兄弟之争、坏人武器是杵,十分熟悉的摩诃味道了~

3.王储被流放和复仇直接指向罗摩衍那。

并且男主外出化名自称毗湿奴,罗摩正是毗湿奴的化身。

另外,开篇火祭时,巴霍巴利用火箭点燃人偶的仪式,和每年印度庆祝十胜节时,模拟罗摩射死罗波那的仪式,几乎一模一样。

巴霍巴利 火祭仪式
十胜节的庆典 罗摩射杀/点燃罗波那的人偶

4.女主怀孕时出现的悉多神像、悉多颂歌就是呼应,悉多正是罗摩的妻子。

一方面神话中罗摩悉多也是王储被流放,另外一方面悉多在怀孕的时候被丈夫怀疑和抛弃,其实也在暗示女主和孩子将被迫离开男主的命运。

5.两代人的火祭,神意在这两次展现得都十分明显。

想说的是第一次大象躁动,男主推出了象神神像,才解决危机。

这里暗合宗教的背景,印度教中象神伽内什是首祭之神,即祭祀时应当第一个被祭祀的神。

6.这种背上长个包的牛出场了三次。它叫瘤牛,在宗教里视为神牛,所以在男主宁愿被牛撞也不攻击瘤牛,表面剧情看起来是男主要隐藏身份隐藏实力,但深层含义是尊重神牛。后来摆火牛阵攻敌的也是它,瘤牛。

多说一句,牛在印度神话里地位很高,“人中雄牛”是印度史诗中极常见的夸人的词。上部男主不愿意杀牛祭祀。

而反派斗牛,原因在于湿婆神的坐骑正是神牛南迪,所以牛代表正面势力。

7.两代女主,太后呼应母神杜尔迦,提婆犀那呼应毁灭神摩诃迦梨,两个都是女武神,而且是萨克蒂大女神的化身。

7.1先说杜尔迦。

上部孩子们出征前,太后祭祀的就是杜尔迦。

杜尔迦女神

下部反派的阴谋发生在杜尔迦女神的神像之下,说明他们要欺瞒的是太后,而女神也一定会惩罚他们。

稍微调亮后,更清晰看到杜尔迦女神像下的阴谋

7.2 提婆犀那提着人头,这是摩诃迦梨女神的经典造像。更何况女神意味着愤怒 毁灭 与重生,简直太符合。(这一点是@那罗陀_银子 发现哒)

提婆犀那提着人头,仿佛迦梨女神的审判
电视剧《摩诃迦梨》中迦梨女神经典形象(手提人头)

8.印度的因果和对应这两个方面真的做得很极致,很酷炫了。

8.1入侵女主国家的强盗爱把活人淹死,最后他们也死于水淹。

8.2父子两人都曾维护过男二的王权,他们的复仇是纯粹的而不是为了权力。

上部里儿子撑起国王雕塑。

下部里父亲在国王的锦盖将倾倒时,一力举起,固定江山。命运啊!

提婆犀那对太后说, “救了我的儿子,就等于把丈夫还给了我。”

这样直接的对应关系,只有传统史诗中才能感受到这种命运的大气啊!!!

“摩西施末底,再次呼吸吧!我的儿子回来了!巴霍巴利回来了!”

9.男主撩妹,女主从他身上走过,得多说一句。

印度现在的片子非常政治正确了:

9.1一个是关注女性地位,女主们都十分酷炫!公主拒婚和摩诃婆罗多理念太像了。另外,提婆犀那在朝堂上说“好人的沉默比坏人的恶行更恶劣”,完全就是黑公主“无尽纱丽”时说的话啊。

字幕不对,不是皇后 是太后

9.2另一个是废种姓求平等,这就是为什么卡他帕用了神话中毗湿摩的人设,但又专门给他添加了奴隶身份,这十分政治正确了。

10.是院线版删减了的一段歌舞。这首歌叫 坎哈快睡吧,是祭祀时人们对坎哈(神)唱的摇篮曲。坎哈是毗湿奴神的重要化身 奎师那 的别名/乳名,且很常见于指代情人。(这个点也要归功于银子的科普!)

男主受伤了睡不着,女主借着给神唱摇篮曲,实际上明示她关心并爱上了男主。

11.巴霍巴利之死是虐点也是震撼。生命的最后,巴霍用长剑支撑起自己坐稳的那一刻,英雄气概发挥到了极致,突然明白什么叫浩然之气长存。

12.本片的撩妹极其好看,不多说。

射箭气流撩动妹子的耳环,战士的撩
经典天鹅船

最后,我要说这篇影评献给微博大大@那罗陀_银子

虽然我的表白她可能看不到……我还是要偷偷表白~

多亏她和其他小伙伴的科普 翻译 产粮,为我引路,沉迷印度神话~爱你们!

银子有对整个片的各方面评价,指路:https://m.weibo.cn/5517536360/4236674222922139

以及影评始于看完当天我在票圈发的长评,朋友回复说怎么不干脆罗列成文呢,让我产生了这个念头,谢谢她的鼓励!

————————

史诗片画面太美太适合影院观看,我没有资源哈

查看更多回应(11)

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列