血观音 血观音 8.1分

扒拉出人性恶的一面

世界地图
2018-05-07 23:10:39

这部电影一点都不积极向上,拍的很精彩很绝望很讽刺很现实,但是很残酷很无情很诡异很刺目,导演不管你到底喜不喜欢,接不接受,会不会觉得表现过火,他就是要将人性恶的一面扒拉出来给你看,没有爱,人会多么绝情与可悲。

影片开始就是两个白发苍苍的盲人来讲故事,似乎这么残忍的故事只有他们历经人生坎坷知晓人性险恶的人才能驾驭得了。影片的插画、评书的语调和讲述的场景,旁白,看似吓人实际上是故事最好的注脚,且营造了一种绝望而又新奇的氛围,让人继续跟着故事往前走。再来看这个故事本身,三个女人三代人,没有正常家庭中的男人的角色,意味着后代没有阳刚一面,没有父亲的关爱,他们的人性成长就是不完整的。年长者,深谙人性之道,拜佛、煮茶咖啡、着装举止绝对符合上层主流。她想要控制她后面的两代女人,虽然表面全是爱护,但是作为当事人的女儿来讲,竟然能够了解母亲的真实心思,那种不择手段,置于一切不顾的决绝,控制自己的一切欲望,只为了终极的目标,隐忍,逢场作戏,利用,抛弃,运作,简直就是一个阴谋家,大魔鬼,虽然表面竟是那样的优雅高贵。而她女儿风流成性,任性放纵体内一切欲望,连自己女儿也都不闻不问,终将被其母亲利用而产生绝望。至于小女孩,就是毒瘤之地里长出的花朵,邪恶的种子一直都是在心萌芽,对于太阳的向往让她受到了炙热的灼伤,她明白了这一切都是虚空,连爱都是假的,于是一头扎进了恶的怀抱中,终成为另一代女魔头,挥发着别人完全不能理解的情感,她是多么的寂寞,不允许任何其熟悉的事物溜走,包括教了她一切手段的外婆。

这部讲女人的影片非常深刻,特别是对人性中缺乏爱会受到的巨大影响。它抛开了阳刚之气,完全去表现女性的阴柔,任其肆意妄为,吞噬一切。年轻人可能不喜欢这部电影,包括我自己,但是我坚定认为导演对恶的理解表现的很独特,拍得很好,是一部很好的华人作品。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列