窃听风暴 窃听风暴 9.1分

“献给好人的协奏曲”

取名真的好麻烦
2018-05-07 23:06:13

这部电影看下来,就仿佛读一本厚重的历史小说,回味是很有感觉的。积淀浓厚的冷战大背景下,以窃听为小切口来叙述。没有姹紫嫣红画面的作秀,而是胜在丝丝入扣的情节。剧情最后没有安排德瑞曼和卫斯勒见面,我想是因为他们有所感,有所愧,所以德瑞曼在远远探望卫斯勒的送信现况后,选择以写书的方式寄予感激。恩怨,都化解在最后卫斯勒那句“这本书是给我的”里。

一对儿无产阶级文人情侣的东德人生,一段窃听他人从而相助他人的别样人生。一个破裂的国家,一场沉默的风暴。两段互相交织的人生,两个互相打捞的故事。

戈德没有爱情,没有朋友,有的只是机械般冷血的看待离散的工作。但因为工作,毁了别人的生活——戈德不想要这样的结果。他选择——成全了别人,陶冶了自己。而他也得到了赠人玫瑰,手留余香的慰藉。男主角的眼神 演技。人道主义 自由。鸡蛋去撞体制的高墙 信念。一个好人的奏鸣曲 安静的力量 围墙倒下的和谐之曲。

献给好人的奏鸣曲。最后那本小说,还有耳畔响起的那一首奏鸣曲,意味深刻。九月的这一天,洒下蓝色月光洋李树下一片静默轻拥着,沉默苍白的吾爱依偎在我怀中,宛如美丽的梦夏夜晴空在我们之上一朵云攫住了我的目光如此洁白,至高无上我再度仰望,却已不知去向献给好人的奏鸣曲

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列