愿有人能看透你的层层伪装,愿有人甘愿默默陪在你身旁

牵牛
2018-05-07 看过

有时候,当我们想说得太多,反而一句话也说不出来。

比如这部17年前的老电影,

和关于它的一点一滴。

这里面最经典也最催泪的桥段,可能就是那“十个准则”了。

在他们分手后,牵牛和全智贤的相亲对象坐在一起,他想到的,不是妒忌,不是愤怒,也不是失望,而是希望对方,能照顾好她。

照顾好这个“野蛮”的姑娘。

至于他自己要怎么疗伤,他从来没去想过。

其实他们第一次相遇,便阴差阳错地住在了旅店的一张床上。

可牵牛在床前,注视着醉酒的她,没有一丝丝的邪念,他看到这个女孩子眼里的悲伤,看见她随时都好像要掉下来的眼泪。

他想要治愈她的悲伤。

牵牛总是抱怨,这个姑娘的不温柔。

她强势,没有礼貌,眼里揉不得沙子,正义感过头,还总喜欢逼他看,她写得那些并不精妙的电影剧本……

可是她又那么优秀。

钢琴,游泳,壁球,击剑,跳舞……样样精通。

她善良又乐观,灵动又俏皮。

他们在一起的时间越长,牵牛就越看得出,她野蛮伪装下的柔软来。

甚至,他也知道,她的心里一直有另一个人,她深爱着那个人,难以放下。

不过他一点也不在乎。

他不在乎她可能并不喜欢他,也不在乎,当她的悲伤被他治愈的那天,便会不再需要他。

可是牵牛,你真得一点都不在乎吗?

谁都看得出来,你的眼睛里,已经只能容得下她的身影。

可是你从来没有抱怨过,从来都是随叫随到,从来都是心甘情愿地配合着她的表演,充当一个“人肉沙包”,被她整得好惨。

你从来都是呆呆傻傻的,外表稀松平常,没有什么伟大的理想,更和优秀沾不上边,你好像脑子不太灵光,其实,你却是那种,把爱情看得最通透,也是对待爱情,最纯粹的人。

你眼里的喜欢,从来就和占有没有关联。

你渴望的爱情,只是希望你喜欢的那个她,能过得幸福。只要她能幸福,你就没有白白在她的生命之中出现过。

试问有几个人,能做到如此?

年少时的我们,遇见一个人,爱上一个人,便总想着快点增进关系,快点确认关系,快点进入到相爱的甜蜜里去。

人们内心深处那种原始的占有欲,蠢蠢欲动,冲破了理智,盲目而脆弱。

结果到了最后,只剩下满地的玻璃渣,再也回不去了,回不去那些最初的朦胧和美好。

假若时间能够倒退,你是否还会,不顾一切地,用幼稚的冲动,来打破当初那份青涩的美好?

我想我一定会让它静静地生长,穿过夏天的教室走廊和晚上关灯的球场,我想我会让它蔓延到回忆的边边角角里,不打扰,不破坏。

倘若我们都能够,对自己“坏”一点,对自己“差”一点,不那么自私。

那么,那些记忆深处的美好,是不是就能一直延续下去。

是否还会有那么多的遗憾呢?

我想,并不是每个人,都能做牵牛那样的人。

可能这也是,我为什么偏执地喜欢了这个可能是史上存在感最低的,颜值最不可描述的电影角色,这么长时间的原因。

那种对待爱情的纯粹,让人肃然起敬,让人动容。

我总是不止一次地回想起电影里的场景来。

全智贤的拳头每一次落在车太贤的脸上,车太贤穿着全智贤的高跟鞋奔跑在操场上,还有两个人奔跑在雨天的台阶,卡农曲终的红玫瑰,山顶上彼此听不到的喊话,一起埋下的时光胶囊,还有三年后,擦身而过的地铁门口……

如果,我可以再次遇见一个,有着一身臭毛病,却也有数不清的优点的姑娘,我一定要默默地守着她。

不求身份,不为占有。

只是能够默默陪在她的身边,就已经很幸福了吧。

希望,我们都能遇见那个,能够看透你的层层伪装,甘愿默默陪在你身旁的人。

你要相信:

命运,就是在你和所爱的人之间,牵一座桥。

我们,终会相遇。

我的野蛮女友的更多影评

推荐我的野蛮女友的豆列