天行九歌 天行九歌 8.8分

这些如火似水的鲜明个性里的努力

味已
2018-05-07 22:58:54

看《天行九歌》还是因为在B__bk:vi5h站看到一个卫庄的个人剪辑,看完后就立马决定追剧,不记得当时的感受了,但一般我会决定追的番不外乎是它们有可追之处。事实证明这部番确实没有让我失望,甚至还让我非常惊喜。

《天行九歌》的定位是权谋向,就剧情而言虽然不及三月份看的小说《司藤》精巧和惊艳,但也做到了让人心情激动。尤其是一过30集,看到根本停不下来。一个白天加一个晚上,凌晨3点多才关掉电脑去睡觉。奈何躺在床上完全没有一点睡意,卫庄、韩非、张良、姬无夜、红莲、紫女、墨鸦、白凤、秦王嬴政……这些人物的个性或鲜明如火、或冷静似水,他们共同演奏着一曲又一曲智慧之谣。在这场权谋的斗争中,每个掀起风浪的人和每一个化解风浪的人都使尽浑身解数与对手博弈。

永远冷眼观局、理性分析、把力量和行动放在第一位的卫庄,这个人身上有太多可以学习的地方。首先他很看重力量,在那个乱世纷争的年代,身为一个剑客,他知道建立他想要的世界的首要条件就是得活下来。在韩非向他展示他要建立新的韩国的蓝图的时候,他回的第一句话是“首先你得活下来”,他太清楚在这个世界里立足的根本就是自己足够强大。再来看他的江湖身份,流沙头目是他后来的建树,而此前年仅十七岁的他便已经在江湖上取得了惊人的地位,七绝堂的上供钱以及年迈堂主对他毕恭毕敬的态度便从侧面暗示了他的头目位置,而紫岚轩也是他用来收集情报的中心。其次尽管他惜言如金,但他的每一句话无不流露着霸气和冷静。无论面对怎样复杂的情况,他总能找到事情的要害,然后给敌人一击毙命的伤害。要做到这一点,可见他付出的是怎样的努力。武侠小说有神化和夸张的癖好,但人物通过自己的努力而达到的高出又如何不让人向往。最后这个人只相信行动的力量,他不喜欢纸上谈兵的只说不做。当遇到不能控制的问题时,他坚持坐在家里永远一事无成,他相信先发制人的行动力。

再来看韩非,分析能力超强、理想很远大、游说能力一流、观察力可怕,他评价子房“思辨如神,心细如发”,而他自己又何尝不是这样呢。在三女分金这一集中他便展示出了非一般人的逻辑。身为韩国九皇子的他立志于建立一个全新的韩国。“全新的韩国——第一,不再有姬无夜这样的人;第二,不再有安平君、龙泉君这样的人。”“新的韩国,不要做那个看似占尽优势,其实注定死亡的人。也不要做第二个,得了一点蝇头小利而苟活的人。韩国要做第一个人,七国的天下,我要九十九。”他的理想灼热而夺目,在52集里他和嬴政的那段对话可以说让人如沐春风。来看看两位风云人物当时的对话——非:“大王是一国之君,古人云,千金之子坐不垂堂。而这万金之躯离开了国境,犹如龙入浅滩。”政:“不登上悬崖,又怎么领略一览众山的绝顶风光。”而后非又例举赵武灵王的故事,政:“赵武灵王固然神勇,但晚节不保,终究不是天下之主。”开始时是韩非指出嬴政的处境,而后嬴政却能不局限于韩非所指出的危险处境,而将视角调换。政:“先生自己身处如履薄冰的险境,难以自拔,又如何替人分忧。”随即指出韩非所面临的内忧外患的国家局势以及韩非自己的困境。不管是嬴政、韩非,还是卫庄,似乎总能在这种旁人看来的绝境中泰然自若,而这一切都得益于他们对时局敏锐的分析。他们用自己的眼界力来洞察天下大事,原则和道义在他们身上展现得淋漓尽致。

思辨如神,心细如发的子房堪称男神级的人物了。他的领悟能力极佳,而为人勤奋治学,作为学者的口才极好。在《秦时明月》第5部(君临天下)里舌战群雄,用智谋来拖延时间,达到了不战而屈人之兵的效果。是广大做学问人士的楷模。

除此之外,整个《天行九歌》里还有众多其它很有特点的人物,每一位的性格都活灵活现,令人拍案叫绝。

天行九歌的更多剧评

推荐天行九歌的豆列