被集体幸福敲门后放弃革命的一代女性(未完)

神明神明嘀咕嘀
2018-05-07 22:34:49

刚刚看完最后一集,剧中对江路的不断迫害到最后一集都未停止,也让我由五星减到三星。

蒋雯丽孙淳很美,所有人演的都很好,制作精良,但价值观取向上完全没体现出新社会电视剧应有的精神面貌,还在为过去腐朽价值观洗地。因此三星不能再多。

首先是编剧自我分裂。

既然江路的设定是穿着艳丽,打扮惹眼,引起一众保守老太太的不满,这样一个不能被主流价值观轻易接受的角色。剧作前半部分也不断强调老太太的腐朽,只看表面不看人内心的美好,不能接受异己。这段部分革命的挺好,那为什么后半部分又让江路屈服于传统价值观?原来编剧的境界就只是能接受服装打扮这种不疼不痒的问题上跟大多数不一样,真到了真格的地方(性)还是得和大多数人一样?编剧的境界比剧中围在一起嚼舌根的老太太们高不了多少。

江路这个角色就变得非常断裂,她的所作所为不是由活生生的人反应出来的,而是服从于编剧鼓吹不同价值观时说不同的话。

首先是编剧自我分裂。

如果按照剧中蒋雯丽的演法,江路在云南天不怕地不怕,回到北京,对同志如春风般温暖,和街坊四邻单位同事一家老小都相处巨好,对敌人如秋风扫落叶般无情,当着很多人怼王文胜反抗职场性骚扰为宋隽出头解决校园霸凌,她在面对宋宇生时就不应该是这样懦弱。就如她所说她被宋宇生迷住了,在这场爱情里宋宇生占主导她占弱势,那这种弱势也应当是有限度的,也不应当是无限制地迁就。毕竟如宋征所说,她是个很聪明的女人,局势开始起变化她不知道?她不想着解决?

最为突出的是在宋宇生得知江路以前在云南和干部有污点之后,鼻子不是鼻子脸不是脸,然后江路和他谈话的那一场戏。直男癌宋宇生都装大度,说过去的事就过去吧,江路反而说这是命。

宋宇生:“重点是查出来谁寄的那封信呢。”

江路:“谁寄的都不重要,重要的是这就是我的命,我是逃不过去的。”

如果按照江路先前作为一个革命者的姿态,此时最重要的是查出来谁背后使坏,谁阴我。但是江路放弃了改变局面,完全作为一个荡妇而赎罪。

这件事如杂技团书记所说江路是受害者,是革命队伍里有渣滓把江路祸害了。但比起革命干部祸害妇女这种新中国建国后才有的罪名,婚前不贞这种千百年来流传的罪名显然更加厉害。江路此时完全和众口铄金的社会大多数占在了一起,而忽视了作为个体的利益:受害人也是人,也享有和其他人一样的权利。

这既可以说是一个矛盾,也可以说是社会流言的影响深远,更可以说是男权社会对妇女剥削到一个骇人的地步。江路怼宋隽班上的坏学生,怼王文胜,也怼过姥姥,但在性的问题上毫无抵抗力。在决定和宋宇生离婚后,江路对宋家做牛做马就像是妓女还罪,她首先认为自己是一个有污点的人,其次才是一个人。

等江路真的走了之后,在姥姥和宋宇生的对话中,江路不过是一个让他们家过的更好的工具:

先前江路和宋宇生吵架时候,宋宇生说老一辈人不爱请保姆,江路说所以你就来请我这个免费的保姆。

作为男权的代表,姥姥这番话已经明确表明江路在她心里的分量,就是一个劳动力,她对江路没有过多的感情,之前搅和他俩的婚姻是因为觉得江路这个劳动力不能好好效力,发现江路当牛做马做得挺好后,也开始态度转变。在这漫长的相处时间里,江路哪怕做成这样了,依然没有获得姥姥的心。

2018.5.7 晚

查看更多回应(12)

幸福来敲门的更多剧评

推荐幸福来敲门的豆列