幕后玩家 幕后玩家 5.8分

意料之中的悬疑片

任雪
2018-05-07 22:11:32

对一部悬疑片来说被评价为意料之中就意味着不及格,但我还是想给他6.5分,主要是不忍心让一个努力的笨孩子与一众烂片“同流合污”。

说他意料之中是因为它完美的遵守了悬疑片的几个套路。1.开场制造主角与身边多人之间的矛盾,让观众不能确定谁才是真正的大boss。但也因此让观众一下子把目标锁定在一个很小的范围,加之本片角色少,人物矛盾简单,使得不少观众都能在影片一半就能猜出真凶。2.看进度条猜剧情。悬疑片最期待的就是反转,但分界线不应该是进度条的长度。如果每次都是在影片剩下二十多分钟的时候安排反派残血复活,那反转就变成了常规剧情。其实反转也可以只用一个镜头,比如《电锯惊魂1》的结尾,大魔王站起来的一瞬间观众就被征服了。3.坏人必定改过自新。或许是为了过审,荧屏上的坏人,尤其是主角,最后大多要洗心革面。因此,每当王丽坤哭着劝徐峥改过自新时,我都在心里劝她:快了,别着急。当徐峥纵身一跃时,我也能很自信的说他背的不是炸弹而是降落伞。我不是不愿意给人机会,相反《灌篮高手》中我最喜欢的角色就是浪子回头的三井寿。客观的说这部电影中的感情戏并不是多到令人反感,可是对于悬疑片来说,感情戏只是装饰,宁缺毋滥。正由于这种套路的设定,使剧情少了些悬念,也使观众少了些紧张感,这种装饰不妨拿掉。我认为悬疑片大可以“剧情为王”,只要故事讲的好大可不必生硬的拔高,什么都要扯上人性。如果编剧非要让人看完思考点什么,不妨换个思路。影片最后,曾雨放弃了复仇的执念,徐峥也为他求情减刑,这种救赎的主题也很值得深挖,毕竟有不少神片都是男人戏。

影片也有许多优点。金融犯罪的题材虽然不新鲜,但是与擅长此类的港片相比,后者更像是圈内人的游戏,重在炫耀高科技手段,而本片则是浅显的展现金融犯罪的手法。徐峥为了逃脱密室用尽百般手段也是新颖的,还有曾雨守株待兔的做法都算惊喜。这些小惊喜确实能增加观影体验,但无法改变观影后没有被编剧征服的失落。

总体来说本片是用心之作,但太过保守,遵守了悬疑片的法则也落入了套路。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列