真实且自由

木木愔
2018-05-07 22:11:10

看到弹幕上有人将《楚门的世界》和《海上钢琴师》类比,真想请教阁下认真看两部电影了吗?

1900耽于船上的小小世界,恐惧陆地上用钢琴和音符无法演奏的社会。满足于船上的桃源生活,不敢踏足陆地一步。但无论怎样,他的选择是出于自由意志。没谁强迫他,更没谁窥探他的隐私,船上的生活是真实的,别人对待他无论关心爱护亦或嫉妒才能,给予的情感反馈都是真实的,没有半分虚假。

而楚门在桃源的生活则是个大骗局,供人观赏的骗局。父母是假的,妻子是假的,身边的一切都是按照剧本编排好的。动物园里被豢养的动物,也没被这么恶心地安排过剧本,以博取观众的喜欢。无论任何人处于楚门的位置,都会发狂,都会想不惜一切代价逃脱这个牢笼。

或许外面的世界也是按照既有的社会规则生活的,但我可以与这个社会和解,也可以任意妄为选择不服从,至少有自由权利。至少面对的芸芸众生不是演员,而是真切挣扎活着的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端