犬之岛 犬之岛 8.3分

动画与现实的交错

不会哭的雪
2018-05-07 22:08:00

上映当天跟着组织去看的电影。报名的时候纯粹是被名字诱惑,觉得和🐶有关一定是一部不错的电影。下班去的路上刷微博,看到谷大也安利了,这才认认真真刷了预告和简介。定格动画现在算是比较不常见的动画片类型了,主要还是耗时耗力。现在很多投资关注的是明星效应,但对好的故事用心打造的定格动画电影关注度不高了。但是这部犬之岛是个让我看完久久没有忘记的好电影。

故事其实很简单,关于爱狗人士与爱猫人士之间的一场战争。现实中无论猫狗都是可爱的生灵,但在电影中却被赋予了不同的意义。主人公为了心爱的狗独自一人开飞机去荒凉的小岛。在遇到阻拦后不惜一切代价留在岛上,面对爱犬生死未知的现实也毫不退缩。在寻找爱犬的途中也结实了其他的🐶小伙伴。在这一路上,导演用好几条伏线暗示了故事的结局。但每一条伏线都是“神转折”,意料之外又情理之中,在观影体验上非常带劲。而与此相对的主人公的叔叔作为反狗党,对狗狗的态度起初看起来深痛恶觉。但却在影片结尾良心发现,放过了狗狗们。这里的转折有点生硬,导演还可以补充一下具体原因。

影片中最让我印象深刻的是在看似简单的寻找之旅中,小孩子看到的是简单的世界,而在大人眼中却能看到导演对现实的暗喻。故事设定在日本,许多画面让人不由自主联想到日本人都很爱猫,日本历史著名的二战参战国,日本也有政党之间明争暗斗的残酷。也许对于小孩子而言这就是一个寻找宠物狗发现真相的故事,但是我能看到很多表现之下的故事。

导演在这部定格动画电影中对色彩明暗的诠释也是一个不容忽视的亮点。观影期间的我只能体会到色彩非常舒适,看完出来一查,原来导演就是布达佩斯大饭店的导演。当年看布达佩斯大饭店真的是惊为天人,故事趋近完美,配色舒适,完美的对称学强迫症典范。这部犬之岛虽没有对称美学,但是配色依然很舒服。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列