《后来的我们》哪些细节触动了你?

二X青年
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《后来的我们》这部影片中采用现实与回忆交叉的叙事手法,以除夕夜为节点,贯穿10年的时间线,讲述男主林见清人与女主方小晓相识10年的感情发展历程,同时还反映了父母对在外奋斗孩子的关爱。

起初看这部电影的宣传片时,打动我的是女主的一句:我最讨厌回家过年了,每次过年都像逃难似的。这句台词让我深有体会,说出了我内心不喜欢过年的真实想法,于是我决定去电影院看看这部电影。

电影中使用彩色镜头描述男女主人公的回忆,黑白镜头表现的男女主人公10后的相遇,这样的镜头表达在很多电影中都能看到,但值得一提的是,在影片结尾处,当女主读完林父写给她的信时,一遍流泪一边微笑,此时黑白镜头也慢慢渲染成彩色。虽然之前女主问男主:

“如果伊恩再也找不到凯莉的话怎么办?” “那么这个世界就再也没有色彩了。”

现实中他们的确是错过了彼此没有在一起了,但镜头由黑白逐渐变成彩色也说明他们放下了彼此,至于爱不爱,有没有在一起这些都不重要了,只要曾在那一无所有的日子里彼此相爱过,足矣。

单从剧情来看,整体略显平庸,大概类似这种青春电影,看的都是个情怀吧,情节上的处理有些地方显得突兀,比如女主喜欢的沙发为什么搬家的时候要扔掉,男女主角分手的导火索是什么等等,都没有交代清楚,还有就是影片单单是从男主的视角去叙述这个故事,女主一边没有交代多少信息,比如女主为什么去的北京,跟男主分手后过着怎样的生活,从某种角度来看这完全是一个男人的情感历史。总之一个事情还没有叙述完整,就切换了下一个镜头,硬生生把10年叙事强塞进2个小时的电影中,这样难免让人感觉节奏紧凑。

影片还埋藏了一条暗线,就是林父对男主的关爱,跟大多数中国的父亲一样,林父不善于表达对孩子关爱,可每次男主回家都会做男主小时候喜欢吃的点心,即便是男主在同学会上装X失败回家对父亲发火吵着要走,林父第一时间想到的就是多做些吃的让男主带上,并嘱咐女主等男主酒醒了再上路。之所以选择在除夕夜这个时间切入,是因为这对国人来说是一个很有重要意义的节日,在除夕夜,不论在哪都要回家过年,只有回到家里才能给你那种在外拼搏没有的归属感,看着你从小长大的街道,以及吃着父母做的饭菜,没有什么能比得上全家齐坐在一起吃团圆饭更幸福的事了。

最后我还想再批判一下影片中男主的做法,作为一个已婚男人碰见自己的前任,然后孤男寡女共处一室,这合适吗?好嘛,那共处一室也就算了,在床上喝酒还聊以前上床的细节,这合适吗?好嘛,那再床上喝酒聊天也就算了,跟儿子视频让前任东躲西藏,这是为什么呢?你要是真的清清白白,干嘛害怕前任出现在视频里呢?好嘛,后来女主可能觉得跟男主待在一起不太合适就跑车上了,男主还继续跟着来,还在车里一个劲地问你还爱我吗?完了之后在雪地里在那回忆来回忆去,好嘞,然后一个手拉手往房间里又奔回去了,如果不是在酒店大堂里碰见熟人,估计又要为你们过去的爱情鼓掌了吧?

影片的结尾林父说:“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生,真的很难。”

男主有没有辜负女主,咱不好妄加推测,可你跟前任在除夕夜演这么一出,想说不负那个与你一起朝夕相处过下半辈子的妻子,真的很难。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端