没问题就是最大的问题

作死大王
2018-05-07 21:35:49

一切问题之所以能够不成问题,全是丁主任给摆平的。上上下下的矛盾,丁主任打理的井井有条。但是回头想想,这一片和谐的场景,不就是最大的问题么?

问题一: 钱都去哪了

我们假设一个农场的收益是固定的,比如1000个鸡蛋,那么这些鸡蛋去哪了呢?

1. 上去了。这里的上指的是更高层的上,上给了姨太太。但是这种上去,是灰色渠道的上去。灰色渠道有两个好处,一是数额不明。钱是最讨厌的东西,因为钱有数额能衡量;而人情则可大可小,用心则大。第二个好处是去向不明,就好比交税和捐赠,同样出钱,交税成了义务,捐赠就是爱心。

2. 留下了。电影里虽然没有体现,但是仔细想想,为什么范伟这么重视这个主任的职务,留洋博士都会来做的工作,收入肯定不少。

3. 下去了。这条途径仍然是灰色的。工人其实并没有得到工资(买礼物以及赌博输掉),而是通过默许工人偷鸡摸狗以及消极怠工来给下去“鸡蛋”。好处同1。

我们再来仔细想想,1的钱本来就是上面的,3的钱本来就是成本不该给上面的,只有2的钱是留给自己的。而因为1和3都是灰色收入,所以2的钱就可大可小了!这也就是为什么范伟非要守住主任一职的原因!

再深入的想一下,2的

问题一: 钱都去哪了

再深入的想一下,2的这部分钱是用什么赚到的呢?是因为范伟想明白了一点:大老板根本不在乎这点钱!这一点那位太太和老爷已经讲的很明白了!人家家大业大的,怎么会在乎山沟里这个小农场呢!别忘了老爷们从来都没有来过这个农场!

所以,童鞋们一定要记住,想明白一件事情的本质,比做的多努力要重要的多!

问题二:丁主任有多聪明

大家都说范伟的角色是职场教科书,这毫不夸张。

第一幕:平日里的丁主任。主要描写了丁主任平日是如何处事的:介绍了利益的三个不同去向,以及如何让所有人都满意。无论是上面还是下面,虽然有不满,但是不满总小于满意。总的来说,维护丁主任地位要比换一个主任要更合适。

第二幕:解决危机失败。大佬真的要查了,丁主任不学无术,稍微懂行的人就能立刻发现问题。怎么办呢?这时候来了个艺术家。丁主任聪明的发现了解决问题的关键:大老板的女儿。如果艺术家跟大老板女儿搞到一起,这问题还能成为问题么?可惜艺术家最终失败,问题又成了问题。

第三幕:解决危机成功。这一幕是最体现丁主任聪明程度的,也是中国处事文化的结晶。首先,既然矛盾来了,抽身事外是最佳选择,静观其变。不在其职则不犯错,等到矛盾激化的差不多了再回来。其次,杀人还需先借刀。丁主任几乎什么都没做,就跟艺术家说他要离开,艺术家自然就变成了一把刀,后面的事情就不可避免了。最后,狡兔死,走狗烹,良弓藏。弄死这把刀要比留着它的好处大的多。

我坚信丁主任落水那段是他瞎编的:艺术家问他船夫为啥没发现是缺陷1,大晚上的还有精力查账是露馅2。他既没有去重庆,也没有留在农场,这是极为高明的一招。

丁主任最精明的地方,在前面已经说到了,就是能抓住本质。这里体现在能抓住每个人最想要,或者最担心的东西,以及每个人的优点与缺陷。抓住了这些,就不需要去设计几个鸡蛋的小把戏,也不需要拿出一分钱,事情就可以如自己所愿。所以,哪怕丁主任呆坐一整天,想明白本质也比其它事情有效的多。

问题三:我看到了什么

一千个哈姆雷特当然看到了一千个不是问题的问题。我看到的,可能偏激,只是一家之言。

我当然为有能力的人被赶走感到无奈,但更要紧的,除了“看清本质”之外,还有一些:

“各司其职”。博士就不应该来做这个主任,就像会计做不成一样。然而这个世界上如此的例子比比皆是。人大代表里为什么会有那么多的演员,科学家以及运动员?人大代表不单单是要代表人民,更重要的职则是采集意见,提出意见以及表决意见。健康的途径当然是有专业的政治家,通过被人民推举而成为其代表,并提出人民关注的意见和建议,而这些意见和建议当然可以代表演员科学家和运动员。就好比博士就应该做技术,演员就应该好好演戏,没事做什么主任和代表?

“以待天时”。博士说,历史的车轮会给这些败类碾压死。虽然有些偏激,但确实没错。一代人甚至几代人的习惯与作风已经无法改变了,只有时间的推移才能改变社会的一些问题。有人问我,国民的某些素质问题,愤青问题以及很多陋习,何时才能改变?我一般都会给出一个我认为很激进的答案:等我们这一代死了以后。只有受过教育的一代培养出的下一代真正成为社会主力的时候,风气才会有根本性的改变。

“人情社会”。社会的主体是人,人就要讲人情。始终我都不觉得尤太太做错了什么。即使她不拿鸡蛋,也一样会被赶走,因为他们在这个农场里没有人情。人情不是利益,不在于你多创造了多少“鸡蛋”,而在于让别人愿意与你合作。很多愤青总说别人就靠拼爹。但是身边有太多的例子,那些成功的人,都是靠自己做出的人情达到的那个地位。没有有钱的爹,总可以让自己建立有用的人情吧?

“不学无术”。不学无术是最可怕的。电影里的 这一圈勾心斗角,唯有会计不受波及,因为他有常人没有的“术”。什么本事都没有,还要空手套白狼,就会成为艺术家。年纪轻轻的时候不要总想着拿到一份安稳的工作,更多的是要想想这份工作能带来什么“术”:主任的工作带来了人情关系,会计当然是做的一手好账,博士当然是身怀奇术,这些人总还是能继续生活,唯有不学无术的艺术家下场最惨。

总结

记得“走向和平”里慈禧说过,用的人永远比做的事重要。当时还觉得是讽刺清廷的保守,可越想越觉得这句话千真万确。

如果封建社会是“猴山”,那么现代中国社会就是树华农场。一个农场演绎出社会百态,可笑又让人可叹。 生活不是电影,生活比电影难多了。电影中的这些不是问题的问题,千真万确的发生在我们每个人的身上。看完才发现, 这部电影一点都不寡淡,而是沉重的让我喘不过气来。

社会从来都会有问题,一个能让所有问题都不成问题的社会是可怕的,是没有发展的。老舍早在许多年前就提出了这个问题,我们却又让这个问题成为了不是问题的问题。

写在最后

一直都想宣传个主题,叫#低清电影,可惜影响力不够。我一直坚持一个原则,好的电影必须是看720p也津津乐道的。并不是反对最新的那些技术,只是觉得如果一部电影只有IMAX才能看的爽,那和广告片有什么区别呢。这部电影很好的支持了我的这个观点,类似的电影数不胜数,尤其是一批老电影。最近打算建立一个公众号,固定时间推荐一些低清电影,和大家一起分享。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列