湮灭 湮灭 7.2分

神秘的任务

好习惯
2018-05-07 看过

《湮灭》是由美国天空之舞制片公司出品的科幻惊悚片,由亚力克斯·嘉兰执导,娜塔莉·波特曼、詹妮弗·杰森·李、吉娜·罗德里格兹、泰莎·汤普森、图娃·诺沃妮、奥斯卡·伊萨克联合主演。该片于2018年2月23日在美国上映,2018年4月13日在中国上映。

导演亚力克斯·嘉兰2014年自导自编的电影《机械姬》豆瓣评分7.5分,之前在2010年参与编剧的电影《别让我走》豆瓣评分7.7分,2012年参与编剧的电影《特警判官》豆瓣评分6.3分。

编剧杰夫·万德米尔没有历史作品,他编剧的另两部电影:《蜂鸟蝾螈》和《Borne》计划在2020年上映。

看这部电影是因为网上盛传是部神剧,所以好奇看一下这部科幻片有何与众不同。

目前该片票房仅突破6000万豆瓣评分7.3分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是莉娜是一名生物学家,一年前她的丈夫凯恩在参加一项秘密任务后神秘失踪。这一年间莉娜一直生活在悲伤之中,某天失忆的凯恩忽然出现在了莉娜的面前。之后晕倒被送入了医院,在那里莉娜遇见了文崔斯博士。博士告诉莉娜凯恩被派往了一块被“闪光”笼罩的未知区域,三年间无数的队伍被派往区域内进行勘探只有凯恩一人活着回来。不仅如此,“闪光”正在不断的扩大。为了查明事情的真相,莉娜自愿加入了下一批被派遣的队伍之中。和她一同前往的除了文崔斯博士外,还有安雅和乔茜。

主要人物:

莉娜是生物学家,有7年从军经历。她的丈夫一直外出执行秘密任务,最后一次是失踪一年后回家浑身器官衰竭。为了探明丈夫的遭遇,她与其他几名女科学家志愿一同前往神秘区域调查真相。

文崔斯是名心理学博士,以前她只是负责给队员做心理评估和数据记录。这次她决定作为小队领导人带队前往,实则另有目的。

谢泼德是地貌学家一开始就参加了南境局,她一直在测试边界周围的磁场。

安雅是原芝加哥医务护理人员,申请加入非政府组织时被南境局选拔进入已经有十个月了。

乔茜是物理学家,在剑桥大学读完博士后来到南境局有2个月了。

凯恩是莉娜的丈夫,平时参加军方的秘密任务。参加南境任务后一年音信全无,回家后状态反常身体异样。

这部科幻片口碑两极分化,在北美和我国的票房都不理想。有人说看不懂,我觉得故事并不复杂。外星人覆盖的区域动植物都基因突变了,里面像一面镜子折射了DNA基因重组(信号也被折射无法联系到外界)。女主参加任务的动机自称是欠丈夫的,原因是她婚内出轨丈夫获知后参加任务故想找到丈夫遭遇的真相。

加入这个志愿小队的人其实家庭都不美满,都是受过伤的。安雅正在戒酒,她是个酒鬼。乔西手臂有伤疤,她自伤是想体会活着的感觉。文崔斯身体有癌症,没有家人朋友。谢泼德痛失亲人,女儿白血病死后生无可恋。

关于上一次军方小队的遭遇,女主所在的成员有两种猜测:一种是有东西杀了他们。另一种是他们疯了自相残杀。

闪光是一种现象,小队成员不知道那些进入却没能返回的人都经历了什么。大家完全不知道闪光是什么,只知道它移动得非常快即将吞没城市。

随着队员深入她们开始发现物种变异,有角上长梅花的梅花鹿、长着鲨鱼牙齿的鳄鱼、不同品种的花开在一条枝上、人形的植物等毛骨悚然的事情不断发生。谢泼德死前的恐惧思想估计被吃她的怪熊吸收了,所以能发出人声。理论上讲物种一般不会跨越基因,这些反常的事物说明在南境灯塔范围内所有的动植物基因被改造了。

女主无法回答外星人的形态是否是碳基生物,从片中可以看到外星人确实是非固汽液形态的东西。应该说像一种能量物质,类似《星球大战8》里黑暗神秘的原力洞穴里的东西。它并不像《超人:钢铁之躯》里的佐德将军为了侵略地球改造表面摧毁环境,而是创造了一些新的基因形态的动植物。

如果说当初地球上第一个产生生命分裂的细胞来自闪光的话,那么这次来地球无非算是一种类似老师家访或者园丁修剪枝叶的举动。目前我们所知的生命形式的学科都基于已经研究发现的部分,但是偌大的宇宙可能形式更加多元化。

我觉得幸存的莉娜夫妇其实都是外星人复制的分身,本尊都已死亡。分身有原来对象的记忆和行为模式,而倒叙里她对审问人员说的是否全部是真相无一遗漏可能只有她自己知道。细节1:两周的装备呆了4个月,女主称不记得自己吃过东西(异于常人)。细节2:女主对于乔希和文崔斯死的情况称不知道(其实有所隐瞒),但是其他人说都死了。细节3:最后男主回答自己不是凯恩,然后问女主是否是莉娜女主没有回答。细节4:最后浑身起火爬向老巢和碰丈夫的遗骸。

从以上几点我分析莉娜应该也是复制人,她的手臂多了纹身代表身体已经变异。死的那个碰丈夫的遗骸是深情告别,浑身有火爬向老窝是要毁灭外星人的巢穴(外星人见过一次炸弹)。不回答丈夫是否是复制人其实是心里没底,不是刻意欺骗。理论上那滴女主的血被外星人吸入后分裂复制了所有的基因,所以自己也搞不清楚目前的身份。从眼里一样带光可以确认不是本尊,有些记忆缺失类似突然回家的老公的复制人。

电影的特效配乐感觉贴合剧情,不过并不感觉惊艳。演员演技都在线上,院线版删减的部分很少对剧情没有影响。科幻小说改编电影很有难度,此次有原著党表达对改编结果非常不满意(据说导演没有看完三部小说就编剧了)。故事对于灯塔烧毁后凯恩为什么能立马恢复没有说明,有人猜测是外星人复制了莉娜的女性基因后两性的基因数据齐全导致的细胞远程修复。

整体来说我觉得悬疑惊悚感一般,不过背后的人文思考和保护环境的意义不错。满分10分制我打7分,下一次讲电影《21克拉》。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列