百元之恋 百元之恋 8.3分

废柴女也有春天

车厘子
2018-05-07 看过

自我放弃,有时候是一种对抗操蛋生活的方式,是对主流价值观的不认同和不妥协,有一股子死磕到底的决绝劲儿。然而《百元之恋》中的一子却是彻头彻尾的自我放弃,不做事,窝在家里跟小外甥打游戏,吃垃圾食品,穿宽大T恤蓬着一头乱发,颤巍巍地出门,到超市把更多的垃圾食品拎回家。何止是废柴女一枚,简直是死肥宅界的翘楚。

可是,一子这个角色非但不讨人厌,观众反而会给予难得的包容,自发的理解她,希望她被温柔对待。从她身上看到自己或者是内心隐藏的另一个自己。若是生活如意人生路顺风顺水,谁又愿意以颓丧模样行走世界呢。可以说,一子是他们超越庸常生活的化身,代表他们过的一种试图冒险的人生。只不过他们懂得悬崖勒马,一子却不管不顾向纵深处奔去。这是最需要勇气的,面对生活,颓丧者从来都是勇敢的。

废柴女一子在与妹妹大打出手后,实在没法在家安心地丧了。于是她离开家准备换一种丧法,她去以前常去的百元超市谋得一份收银工作,自己租房住,上班下班,似乎要偏离丧生活了。

百元超市是一个神奇的所在,某种意义上它是荒诞不经的,有精神恍惚的店长,话唠大叔,每天踩滑车来拿过期炒乌冬面的大妈,一句一个“真的假的”的年轻店员,买香蕉却不带走的香蕉男……百元超市是一子生活转变的起始,大概也只有如此荒诞、甚至有点超现实的地方才能容得下一个放弃自我的人,它充当一个走向正常人类的缓冲地带便不觉突兀了。

同时,百元超市还承载了整片的大部分喜剧色彩。你想啊,一群奇葩聚集的地儿分分钟就能整出笑料。当然,还发生了爱情,你想啊,一个能让死肥宅出去约会,并且精心挑选豹纹内衣,在动物园尬逛俩小时这种匪夷所思的事,是真爱无疑。

废柴女真正的转变是遭猥琐男同事强奸,自己男人劈腿之后,极度的心情苦闷,迫使她需要一次大的宣泄。她选择练拳击,打比赛,这种激烈刚猛的运动。

拳击比赛这段是影片燃情励志重头戏。一组干净利落,又富有美感的拳击练习镜头,来表现一子的刻苦训练。让观众一同目睹死肥宅、虎背熊腰、驼背蹒跚到凛冽健美走路带风女子的神奇蜕变,所形成的视觉冲击是震撼人心的。哪怕最后没打赢比赛,已经不重要了。正如俱乐部老板说出的那句“以后不要在寂寞的时候,说什么老娘也曾燃烧过,很让人不爽”,曾经遵从自己的意愿纵情燃烧过,这就够了。

我想,励志片最大的作用就是鼓励,就是振奋人心。《百元之恋》做到了,以最不堪的死肥宅,社会主流观念中最大的失败者为起点,直至废柴女一子逆袭成功,迎来属于她的春天,带给观众的情绪冲击是强烈的:

看吧,那个死肥宅都行,为毛我不行咧?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端