昆池岩 昆池岩 6.1分

浅谈

卡布托
2018-05-07 看过

《昆池岩》是一部将低级恐惧发挥到很棒的鬼片,对,名副其实的鬼片,真的有鬼,真的很棒。 首先我得申明的是我是一个鬼片处男,这是我第一次看鬼片也是第一次在电影院完整看完鬼片,所以我不能把《昆池岩》和其他鬼片进行对比,但是我看的惊悚片还算不少,对于“被吓”这件事,应该是可以说的。 对于“伪纪录片”这个形式,鬼片经历丰富的朋友告诉我并不新颖,《死亡录像》更是其中出窍。不过这个电影给我最大的惊喜是结合了网络直播的社会现象,说明为了节目效果能多么的没有下限。 但是很显然没有人会对于恐怖片想到社会问题…到时候无疑问的是,这条线支撑着逻辑使故事进行到高潮部分,而到这个时候任何的逻辑都是被取消的,只有无限恐惧。 关于恐惧,当gopro被放在脸前,出现巨大的人脸特写的时候,我差不多想到后面的用处了,只是可惜的是,当到了用处的时候,确是一个很低级的形式,只能给人视觉奇袭,就是视觉形象上的恐惧,而不是从内心深处来的恐惧,而且那个外形…女人就不说了,其他那几个我在丧尸类FPS游戏杀得有点多。 我不知道大家能不能认同我所说的恐惧高低之分,低级恐惧的大致意思是像有人在墙角后面吓你一跳的那种,高级恐惧是你养着天空会觉得战栗,当然,杠精和经验更丰富的人可以不用说话,我比较的很具体就是《昆池岩》和《普罗米修斯》或《契约》,主要是这两部是我印象比较深刻的恐怖片,当然前者是因为刚看完,我是觉得《昆池岩》给人的恐惧是只维持在发生的那段时间的,而且当你出了电影院之后会有一种“逃脱”的感觉,我写到这里突然想到了一个简单而贴切的词语——恐吓,而我觉得更真正的恐惧应该是笼罩你的。当然,这些想法是因为我第一次看鬼片,也许拿科幻惊悚去类比有点不合适,但是《昆池岩》给我的心理阴影确实很有限。 这部电影的套路很简单,无非是从欢乐到突然的恐惧,从静到突然动到乱,从可控到突然的失控,讲究的是一个突然的坠落,所以说是一种很低级的恐吓。 电影另一个产生恐惧的地方是因为后面场面的乱,分散的人一个接着一个被诅咒,之前大量的gopro给快速短镜头铺垫的很好,直接通过镜头加强节奏和气氛。说到这里,其实后半部分的镜头节奏处理的特别棒,快慢想我的特别好,快提升氛围,而慢镜头才是真正的杀招,从这一点而言,《昆池岩》并不是完全被夸大的。 另外他的这个整体环境和鬼的造型与伪纪录片的手法实在是不太合轨,就像在另一个空间的活动一样,无论多吓人,就像之前我说的,当你离开影厅的时候,你会很快的回到自己的世界,很难有更深刻的影响。 当然,最为鬼片处男,这次《昆池岩》确实再观影过程中效果很棒,出了一身汗,只是单纯追求这样心跳的朋友可以尝试去看一下,虽然之前一直在说这种恐惧很低级,但是你们也可以理解为被吓到了之后的嘴硬。所以我在写的时候在想,可能鬼片追求的就是一时的恐惧吧,因为我看完之后就真的很容易缓过去。 P.S.话说按照这部电影的环境,早点用回音是不是更正常效果更好一点。 另外演员是不是有点太浮夸了… 最后,这部电影是除了恐怖片神坛以外的佳作,适合感兴趣的朋友食用,效果还是不错的,应该是差点意思。 最后的最后,我鬼片确实没看过,这篇也是边想别写,也没再改,杠精退散,也欢迎讨论,但是不接受恐怖片推荐,谢谢。 啊呀,真是话多呢。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列