破门 破门 暂无评分

同一个足球,同一个梦想

孙鹏
2018-05-07 21:16:19
提示:这篇影评可能有剧透

足球运动,对于很多人来说只是一种娱乐方式,但对于有的人来说则代表着一种精神力量。在电影《破门》中,故事中的孩子们便是以足球为精神象征,因为足球代表着梦想、友情与团结。这部影片用平实的语言,以一位老师到山区教学为主线,将镜头深入到了山区留守儿童的学习与生活,讲述了关于“同一个足球,同一个梦想”的温暖故事。哪怕这里地处偏远,没有好的足球,没有好的球场,孩子们甚至都没有参加比赛的队服,但重要的是:他们那无比纯净的内心无疑会感染每位观众,会让人有一种久违的亲切感。

故事是从一位下乡到山区的数学老师喜哥讲起。他本可以去更好的学校,教更好的学科,但他却来到了贫穷的新明小学,决心教看起来并不重要的体育课,这让校长很不理解。不过随着他的到来,孩子们的天性得到了彻底释放,他们还组建了足球队,每个人都有了如上校、坦克、机关枪这样的“花名”,并逐渐展现了自身鲜明的性格。显然,这位喜哥的教育方式成功了。从某个角度来说,是喜哥让这些孩子在应试教育的环境下,难得地拥有了独立性格,找到了快乐的源泉。这样的情节,也是为人父母的我们,以及教育工作者们需要思考的问题。

作为一部关注儿童成长的电影,要塑造出性格鲜明又立体鲜活的儿童形象并不简单,毕竟这些孩子不是专业演员,缺少对于人物的掌控与塑造力。但看完这部电影后,我发现这种担心完全是多余的,因为影片中的每个孩子都给人留下了深刻的印象,巾帼不让须眉的桑果、意志顽强勇敢的小钢炮、思路清晰的队长上校……这些孩子用最真实的状态,最自然的方式,将一个个处在山区的小学生形象生动地呈现了出来。无论是台词,还是表情,亦或内心情感的传达,都做到了浑然天成,让人看起来他们仿佛就是自己上小学时的同学,非常地引人共鸣。

从故事上来说,这又是一个关于成长与励志,梦想与感恩的故事。虽然我们从小就在学《思想品德》课,在听老师和父母讲着各种道理,但那时却从没有机会去实践,而足球就成为了这些孩子实践的方式。在足球场上,他们学会了团结、学会了信任、学会了大气与尊重。哪怕初次出征比赛就以失败告终,但他们却意外地得到了校长颁发的奖状,自此这群孩子开始实现了自我蜕变。重要的是,足球还带动了他们的学习,因为喜哥规定要参加比赛文化课成绩必须过关,这从侧面又激励了他们在学业上的进步与成长,不得不说喜哥真是一位伟大的人民教师。

这部电影的将于5月11日上映,这是特殊的一天。要知道在10年前的第二天,正是5.12大地震的时间点。所以,这部《破门》不仅是一部关注孩子成长的影片,它更是一部致敬生命的作品。在影片中,当地震来袭,上校、坦克的父亲,喜哥的儿子均不幸遇难,而小刚炮为了先让桑果得救,为了拿上废墟中的足球导致了他在地震中失去了双腿……在这种天灾下,这里的人得到了解放军与志愿者们的救助,这里的孩子们接受了一种生命的洗礼,又一次实现了自我成长。这种成长,使他们的内心深深地扎在了这片热土,并决定将一生奉献在这里。

这里的人,喜哥、小钢炮、上校等,他们无疑都是值得我们铭记与学习的。据说,这个故事是根据以四川绵阳安州区迎新乡小学足球队为原型改编,所以我们更应该去支持这部电影,还可以带上你的孩子一起去看,让下一代也去感触这段用生命谱写的成长故事。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

破门的更多影评

推荐破门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端