桃姐 桃姐 8.3分

感恩身边人

Ahh宇
2018-05-07 21:16:03

我记得这是很多年前的一部电影,在我的印象里电影院把这部片子的海报排版在一个不起眼的角落,要不是海报上有刘德华相信没多少人会把视线放上几秒。多年后, 我沏上一杯茶坐在电脑前,再来细细品味,感触良多。 我一向喜欢这类生活类的电影,看得出这位年过古稀的导演许鞍华对于生活的积淀,处处流露着人与人之间的情感,在一个又一个细腻的镜头下诉说着他们之间的故事,又在感恩中将一切归于平淡,就像电影的英文名字"A simple life"一样简单的生活。 电影里的桃姐年纪跟我奶奶差不多,桃姐烧得一手好菜,对食材十分讲究,精挑细选,与菜贩讨价还价…这些片段使我瞬间想起我的奶奶,她和桃姐一样,兢兢业业的照顾这个家,对烹饪一丝不苟,生怕家里人没吃好。吃过苦,过过苦日子的人最懂得生活的来之不易,本本分分的桃姐亦是如此。桃姐是明白人,她深知自己在家中的位置,这个没有血缘的梁家对她有恩,而最能表达自己对梁家的感恩之情就是勤勤恳恳的侍奉三代人长达六十于载。每当Roger要为她破费时,桃姐总是推脱,这种老实的执拗在桃姐身上显示出老人的可爱。 最让我感触颇深的是Roger与桃姐独处的片段,在影片中占了很大篇幅,他与桃姐隔了一层关系,没有血缘但却情浓于血。Roger大龄单身花很多时间陪伴在桃姐身边,像是尽自己的孝道陪她走完人生最后一段旅程。 Roger是电影制片人,当他带着桃姐参加首映礼的那一段,我感觉是最真实的记录,鉴于刘德华的演员身份,有那么一刻我还真以为在现实中桃姐是刘德华家里的佣人,也许是影片过于平淡的氛围,让我一瞬间失去了对纪录片与故事片的基本判断能力,我还真是天真了一下……看着他牵着桃姐的手边走边聊着,在夜晚路灯的映衬下是那么的充满温情。影片从非常生活化的角度出发,细腻而又真实,更像是一部纪录片。Roger与桃姐间的对话风趣幽默亲如家人,在欢声笑语时透露出一丝自然。浓浓的感情在平淡中展现,毫不做作,又在平淡中悄然结束…… Roger长时间的陪伴桃姐,导演这样的安排像是在传达‘’陪伴是对关心的人最大的感恩‘’。你若在乎身边爱你的人,就抓紧时间去陪伴她,毕竟时间不等人。再说说我自己吧,我一有时间呢就会去奶奶家吃一顿美餐,奶奶每次都做很多菜,多到快吃不完,幸好我平时爱健身能消耗那么多能量,才能勉强吃完。越是亲人越是难说出‘爱’这个字,奶奶自然也只会把它写在烹饪里。 Roger与桃姐相互之间的关爱就像我和我奶奶一样,在内心掀起阵阵波澜,尽在不言中。

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列