火药 火药 6.5分

从“火药阴谋”到"盖伊·福克斯之夜"

海的呼吸
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每年的11月05日是英国的传统节日"盖伊·福克斯之夜"(又名篝火节之夜),每到这一晚,人们会焚烧盖伊·福克斯的画像,并举行盛大的烟火表演。这个节日的设立初衷是为了庆祝1605年"火药阴谋案"被挫败,盖伊·福克斯这位阴谋案的主要参与者竟已这种方式为人们所铭记。

宗教改革与新的王朝

伊丽莎白一世(图片来自网络)

1603年3月24日,都铎王朝著名的童贞女王伊丽莎白一世逝世,由于她一生未婚,没有子嗣,英格兰王位由她的侄孙苏格兰国王詹姆士六世继承,入英后称为詹姆士一世,斯图亚特王朝建立,对英格兰历史有着深远影响的都铎王朝走向终点。

玛丽女王(图片来自网络)

伊丽莎白一世本人信奉英国国教,在她就任伊始,重新确立了英国国教的地位,巩固了宗教改革的成果,并对天主教复辟势力进行打压,詹姆士的母亲苏格兰女王玛丽·斯图亚特在囚禁于英格兰期间被伊丽莎白一世以叛国罪处决。玛丽一世是一名天主教徒,她被希望恢复英格兰天主教统治的信徒们视为灵魂人物。

詹姆士一世(图片来自网络)

新王继位,英格兰的天主教势力满心期待,因为自伊丽莎白的父亲亨利八世开启宗教改革后,宗教矛盾就始终在这片土地上汇聚,虽然其中历经波折,但改革已经在普通民众的心里扎根,天主教在英格兰大势已去。詹姆士一世继承了伊丽莎白一世的政策,将英国国教作为巩固王权的工具,继续镇压天主教残余势力,这进一步激化了矛盾,阴谋正在酝酿。

阴谋

1605年11月5日这一天,距离国会开幕还有几个小时,国务大臣罗伯特·塞西尔派士兵搜查了上议院的一间地下室,盖伊·福克斯被当场抓获,一同被发现的还有36桶、重达2.5吨的火药,企图在国会开幕典礼的过程中引爆,将国王和议员们全部炸的粉身碎骨。

盖伊·福克斯(图片来自网络)

案件被破获后,引起了人们的极大恐慌。那这件阴谋是如何败露的呢?天主教贵族蒙梯格尔勋爵在阴谋败露前收到了一封信,警告他远离国会开幕式。这封信很可能来自他的亲戚,阴谋案的参与者之一。但事与愿违,蒙梯格尔勋爵在接到信后,把它交给了国务大臣罗伯特·塞西尔。阴谋案这才得以浮出水面。

结局

盖伊·福克斯被抓获后,被关进了伦敦塔,经过两天的严刑拷打,福克斯承认了自己的罪行并供出了自己的同伙,最后被判处了死刑。其实福克斯并不是事件的策划者,只是一个倒霉的执行者,却阴错阳差地成为了阴谋最知名的参与者。人们更是将11月5日这一天变成了节日,来庆祝阴谋案的流产。

其实人们对这个事件充满着猜测怀疑,为什么罗伯特·塞西尔能如此精准地破获案件?有种说法,塞西尔很早之前就获悉了整个阴谋,却选择秘而不发,直到案件的最后一刻才将它揭露,目的就是让案件发酵出最大的影响力,从而提升自己在国王眼中的地位,获取最大的收益。也许这才是阴谋家最大的阴谋。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

火药的更多剧评

推荐火药的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端