玻璃之城 玻璃之城 7.9分

任是旧情也动人

shoshanna
2018-05-07 21:09:26

《玻璃之城》算不上伟大的作品,但却是或多或少打动人的作品,它上映于1998年,出自张婉婷导演之手,其导演的爱情故事片《秋天的童话》,曾获得金马奖和金像奖最佳导演提名,功力不凡;而《玻璃之城》本身也获得了金马奖和金像奖最佳电影提名,这是来自观众的肯定。

David回到韵文与港生的房子中,带着观众细细查看着两人共同拥有的照片,唱片,鱼缸,捞起鱼缸里已经泛白的金鱼,一缸死水,泛起大小不一的泡泡,泡泡浮起,剪辑到了主线韵文和港生的故事里,回到了大一新生的抢铜锣活动中。在溅起的水花里,长镜头跟随着港生一路直冲楼上,抢到铜锣的港生欢呼大叫,突然看到了明媚大笑的韵文,于是表情凝固,定定望着;韵文迎上了港生的眼神,娇羞起来,假装望向别处,却心痒痒又瞧去港生那边,不到两分钟的升格镜头中,港生的冲动激情,韵文的美丽率真,两人的心动伴随着音乐、眼神、表情一气呵成。

世人皆爱八卦,茶余饭后,风流韵事最易成为众人调节气氛的谈资,韵文与港生的故事也存在于不同旁观者的视角中,通过不同碎片,拼凑得愈发立体饱满。

比如好友狄克,讲到了港大的舍堂文化,讲到港生的锐气引起师兄的不满,讲到师姐欺负韵文,还托付了韵文和港生共同养的一只狗小毕,成为催化改善David和Susie关系的重要道具——在一起照顾小毕的过程中,这对小儿女才开始不再互相奚落,转而开始交流理解。

比如港大管理舍堂的老头,在他讲述下侧面烘托了韵文的美丽与受欢迎。

比如一直暗恋韵文的秉正,心酸地见证着韵文和港生的激情。

恋爱时韵文窃喜又害羞地与闺蜜说私房话,港生内心火热焦灼的表白,这些最常见又细微的细节,像极了经历青春恋爱的每一个普通人,相识于最好的年纪,尽管一无所有,却也无灾无虞,拥有火热的内心,青春的身体,和一切皆有可能的未来。

然而韵文与港生又经历着不寻常的年代,那是学生革命的年代。保钓运动中,港生的冲动和激情淋漓尽致,却也承担了进入监狱的后果,学生们的理想和激情,在暴力机器面前完全无力抵抗,一触即碎。

出狱后,港生独自在法国学习建筑,打工攒学费,风餐露宿,却是向来和韵文说“过得很好,有人煲汤给我喝”;韵文一心想攒齐钱去法国相聚,同时打5份工攒钱,但不得不照顾逐渐衰老体弱的父亲,从来不开口和父母提去法国的事。两人努力想要维持着等待相聚那一天,却在那时断时续的长途电话信号间,在天天辛苦疲惫的心情间,孤独寂寞,愈行愈远。好不容易攒齐钱打电话,却是信号不好,互相埋怨,韵文焦急地追问着“港生,你别不说话啊,不说话浪费钱啊”,也不是不爱了,只是背着太多枷锁,时间和距离让再浓烈的爱也淡如白开水,而身边陪伴的那位,也成了顺其自然的选择。

拼搏多年两人最终都取得了现世标准的成功,西装革履,端庄优雅,回到香港,在高管们学习普通话的会议上相见。谈时代,聊同学,问好对方的另一半,终于最后问到了最关心的你,一曲try to remember,光影浮动,曾经的时光模糊又逐渐清晰。 对彼此的渴望补偿让他们成为了偷情者。

这部电影偏怀旧的色调,配合着try to remember的主题音乐,显出一种沧桑的意味。许多台词都非常细腻动人,韵文提议分手时,港生赌气地回应着“希望你不会忘记,我们在一起的每一天,都那么开心,我都那么爱你”,而韵文的表白却是“希望你也记得,我们分开的日子,你不在我身边,我才是最爱你”,港生感受最多的是甜蜜相处的时光,韵文却烙印着辗转想念的日夜,简单的对比就可延伸两人背后的情绪形象,让人回味。

好的作品,透过两个人可以看到时代下的无数人生,无奈的别离,奋进的拼搏,中年的失意,代代轮回,尽管是旧情也如此动人。

玻璃之城的更多影评

推荐玻璃之城的豆列