幕后玩家 幕后玩家 5.7分

蚊子血和白月光,谁会跟你吃一碗云吞?

yoyonevercry
2018-05-07 看过

昨天看了电影《幕后玩家》,是一部工整、到位的类型片,有悬疑因素作为主线,有不同个性的人物相互角力,有金融业大佬如何操盘怎样洗钱的基础知识当做科普,然而从我的角度更关注的还是男女主角之间的爱情故事。

徐峥主演的男主在金钱欲望中失去了自我,变了另一个人,甚至肉体出轨了。这究竟合理不合理呢?明明他那么爱他的妻子!钟小年(男一)和魏思蒙(女一,王丽坤饰)原本是白手起家的天生一对,他聪明绝顶,她也是学霸。他做金融,她搞新闻,她为了更融入他的生活,主动从副主编的岗位下来去做财经记者,可当她发现自己深爱的人在做一些违背原则甚至挑战法律的事情时,她选择辞职做一位家庭主妇。她选择了逃避一切,不要工作,不要朋友,不要什么原则,不要什么理想,只要一个每天晚上还能平安回家的男人。她会快乐么?这么丧气的她能给他多少快乐呢?他出轨正常么?也许是吧。一种恶性循环。她爱他,反而不快乐。他沉迷于自己的金钱游戏,竟然没有意识到她的不快乐,直到她提出离婚,都在状况外。这样的男人,真的可能是为了洗黑钱而与庄艺(女二)上床的,他不爱庄艺,这是肯定的,但是他毕竟出了轨,而且庄艺对他是认真的了。这就不好玩了。两个女人都爱他,他只爱他的私密账户中的钱。庄艺也爱钱,但更希望他能娶她。思蒙不爱钱,但更希望他去自首。

这两个女人就像是张爱玲小说中说的蚊子血和白月光,一个男人同时面对她们两个的时候,会如何选择呢?

《幕后玩家》并不是爱情电影,却被我生生看出了爱情部分的精彩。钟小年在魏思蒙提出离婚的时候是傻掉的,这样才会被绑架。他没想过,跟他相濡以沫的老婆会提出离婚,他的白月光会选择离开他,他以为这绝无发生的可能性。但是到最关键的时刻,看到魏思蒙割腕进了医院时,他毫不犹豫牺牲掉其他人事物,只为了魏思蒙。当绑架者让钟小年看到身上绑满炸弹的魏思蒙时,他立即言听计从,脱掉外套、脱掉裤子、在广场“杀人”,甚至|“跳楼自杀”。

而对待蚊子血,他只把她当成赚钱的工具和发泄的对象。当需要筹钱给绑架者来买自己的黑历史证据时,他毫不犹豫地摆了庄艺和唐万年一道。当庄艺还天真地认为钟小年会跟着她走的时候,钟小年残酷地拒绝了,结果就是:蚊子血当着男主的面被车撞了,钟小年一刻都没有停留,立即按照计划赶时间去做交易了。这里也给姑娘们提个醒:庄艺的下场请引以为戒。(多么正三观的一部电影啊!)

影片结尾,魏思蒙去云吞店打包云吞,她忍不住问老板云吞的味道为什么没有变,老板答:“可能因为我没有变吧”。——此中有深意,点题之笔。

钟小年说过,要让魏思蒙过上好日子,好日子的标准是什么呢?他送给她的第一份礼物,就是这碗特别好吃,味道没变过的云吞。

“不离婚了好么?”

“嗯。”

幕后玩家的更多影评