为奴十二年

浅夏安然
2018-05-07 20:50:38

影片的开头描述了安静祥和的生活场景:生活在纽约的黑人所罗门是个接受过教育、 对人彬彬有礼的自由人, 他有着幸福美满的家庭, 有着一对听 话的子女, 漂亮的妻子, 在工作方面他是一个专业的才能杰出的小提琴手, 凭借 着自己的特长与妻儿过着安逸的生活, 受到白人们的尊重。 然而如此安逸的生活 并没有一直持续下去, 在一次偶然中所罗门遇到两个白人并以给他提供一个在马 戏团伴奏表演的机会为由, 把所罗门骗到了华盛顿, 而当所罗门到了华盛顿醒来 时才发现自己被诱拐绑架了并被当成黑奴所贩卖。生活开始变得与众不同,所罗门被改名为“普拉特” ,一个从乔治亚州逃跑 的奴隶。 他被特奥菲卢斯·弗里曼卖给了种植园主福特先生。 所罗门与福特先生 相处融洽。 他修建的运输水渠工作效率高, 福特先生为了表扬送了他一把小提琴。 但是这惹来了木匠约翰·提毕兹的记恨, 开始对他恶言相向。 提毕兹勾结朋友要 对所罗门处以私刑, 昏迷的他被福特先生救下。 福特先生说他要想活下去, 就必 须把所罗门卖给埃德蒙·艾普斯。 而新主人艾普斯相信虐待奴隶是被圣经所允许 的, 奉劝他们接受所谓的宿命。 他要求每个奴隶每天必须采 200磅棉花, 否则便 会挨打。 在这里, 所罗门经常遭受鞭打或者看着别人遭受鞭打。 所罗门每天能做 的只能是努力干活,为了避免更残忍的鞭打。由于所罗门对自由的向往以及其不懈的努力,终于在成为黑人奴隶的 12年 后被解救出来, 影片中描述到当他被再次回到家里, 一切都变了, 他的孩子已经 从当时的幼童成长为大人并且结婚生子了。 整部影片中用了大量的篇幅来描写所 罗门在成为黑奴过程中的生活, 那段特殊的光景被笼罩上了特殊的色彩, 给人呈 现出来的是黑人奴隶没有阳光的一生。 长镜头与痛苦的结合, 这部电影在看似波澜不惊的故事下给人以发人深省的感悟, 这是一部通过小人物对 美国黑奴历史的批判, 剧情上或许会让人感觉没有太大的转折和高潮, 这是因为 这部电影所要在两小时展示的就是那个时代黑人们让人绝望而漫长的苦难。 片中有几处描写所罗门为争取自由而做出的不懈努力。 1、当所罗门发现自 己被绑架并且被当成黑奴贩卖的第一反应是向眼前的人说明自己的真实情况 -----自由人的身份,然而被告知的确是自己被改名为“普拉特” ,一个从乔治亚州逃 跑的奴隶。 2、当在福特先生的庄园中时,所罗门与福特先生相处融洽,并得到 福特先生的赏识, 在遭受木匠的残忍对待不得不离开前, 所罗门向福特先生说明 自己的身份,然而得到的却是无助的回应,福特先生说“我不能听你说这个” , “我有债要还” ,身不由己。 3、所罗门在糖料种植园工作时,糖料种植园主人很 喜欢所罗门,还允许他在结婚周年纪念典礼上演奏提琴,并且还给了劳动报酬。 回到艾普斯庄园以后, 他想用这些钱让请两个白人寄一封信给他在纽约州的朋友, 他们表面上答应了他的请求并收了钱, 背地里却告发了他。 所罗门勉强的让艾普 斯相信了他,最后他只能悄悄的烧掉这封信,他唯一的希望。 所罗门在成为黑奴的十二年间, 他一直都没有放弃对自由生活的追求并且一 直在寻找机会, 然而现实却往往让人感到绝望。 这部影片使我想起了之前曾经看 过的另外一部影片:《肖申克的救赎》 , 虽然两部影片是在不同的大环境大背景下 展开的, 但是同样的是在某一段时间内失去了原本属于自己的自由开始了一段暗 无天日的生活, 同样的是不懈为自由而奋斗, 同样的在表达自己是蒙受冤屈时的 无人理会甚至是因此遭到更加不公平的待遇, 幸运的是同样的在他们对自由的不 懈追求并且凭借着自己的智慧努力下恢复了自由之身。

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列