天空之眼 天空之眼 7.8分

没有人可以成为上帝

纸箱之神
2018-05-07 20:46:48
提示:这篇影评可能有剧透

我觉得导演是个怀疑主义者,自己也没有答案,所以拍了这样一个“纪实”电影。导演在电影中并没批判的倾向,只是赤裸裸地展现这些人的人性,善恶没有绝对,代表正义的英美不过是杀人犯,代表邪恶的极端分子也会帮助平民。

屠杀平民的极端分子会卸下武装去救小女孩,宠爱孙女的将军为了完成任务选择牺牲与孙女年龄相仿的女孩,无人机驾驶员为了自己的良心违抗命令,上校为了实施攻击不择手段,美国人因为不用承担责任只想得到自己想要的结果,还对英国人一顿嘲讽。最讽刺的就是这群政客,正是因为他们推卸责任贻误时机才让小女孩走到了爆炸范围内,却一转脸就站上了道德高地,不得不让人觉得这样是在寓意苦难都是由这些政客造成的。

电影中拥有上帝视角的军方与政客似乎并没有资格去决定别人的生死,电影外拥有上帝视角的观众似乎也没有资格评价电影中角色的选择?评论区里拥有上帝视角的我似乎也没有资格否定观众评论的资格?没有人可以成为上帝,存在就是存在,没有合不合理。

也许这是个讲哲学的电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天空之眼的更多影评

推荐天空之眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端