后遂问津者不绝

二三
2018-05-07 20:44:51

机缘巧合之下,观看了《暗恋桃花源》这部电影。

这部电影相当巧妙和另类,它采用了戏中戏的结构,并且把两部给人第一感觉毫无交集的戏剧神奇地联系在了一起。

《暗恋》这部戏一开始能给人一种年代感。看到年轻时的两位主角分别时的那场戏,我还不知道戏中戏的设定,明显能感受到有一种“琼瑶戏”的违和感,也听到一起观影的人因略微矫情的台词而发出的笑声。

《桃花源》这部戏则完全是另一种画风。无厘头的台词和角色们夸张的动作和走位,都能让人会心一笑。我非常喜欢略带神经质的电影,无论是《东邪西毒》这种汇集了一群巨星的嬉笑怒骂的喜剧还是《鸟人》这样台词风骚配乐性感的黑色幽默都能让我为之着迷。所以这部《暗恋桃花源》的开头就相当吸引我。

我本以为这部电影会主打喜剧冲突的特色,把喜剧的风格一直延续到结尾,却不想在结尾哭得很惨,真情实感地感到难过和无力。

《桃花源》的主角带着对妻子的思念回到家,却发现家里早就没了自己的位置。长时间的离开和留白给了妻子重新组建家庭的空间,纵然妻子在偷情之后依然不幸福,但是对丈夫来说,似乎还是没有回转的余地。

暮年的主角在《暗恋》的最后一场戏终得相见

机缘巧合之下,观看了《暗恋桃花源》这部电影。

暮年的主角在《暗恋》的最后一场戏终得相见,然而双方都有了自己的家庭,并且已经能望见生命的终点。那句“那么大的上海我们可以在一起,小小的台北却难倒了我们”,听得我热泪盈眶。

国家可能会在一个时段走了弯路,但对那一代的人来说,就毁了一辈子。一湾海峡的沟壑,要用多少魂绕梦牵的思念才能填满。我觉得这大概就是“所爱隔山海,山海不可平”和“同心而离居,忧伤以终老”最真实的写照吧。

这部电影还有一条把两部戏剧串连在一起的线索,就是那个一直寻找刘子骥的姑娘。她寻觅的呼唤,张望的眼神是把观众带回现实的通路。最终她不会找到刘子骥,但她会一直一直寻找下去,就像等待戈多其实等待的是自己的坚持罢了。

这部电影中的角色都是孤独的,老陶没有了自己在家里的位置,江滨柳和云之凡终其一生没有等到对方,寻找刘子骥的神秘女子始终踏在寻找的路途上。这种孤独虽然让人无助,但是也让我感动,是因为他们的这份坚守。

《桃花源记》的原文里最让人难过的一句大概就是“后遂无问津者”,文章到这里戛然而止。那么美丽的桃花源,那样不可思议的人间圣地,最终只能存留在人们的口耳相传和记忆里,却不再有人愿意披荆斩棘、奋不顾身地迈向它。这是最让我难过的地方。然而电影里的角色们纵然孤独,却一心寻觅自己心里的那座桃花源。

最后再谈谈爱情。《暗恋》让我想到了之前很火的奥斯卡热门作品《爱乐之城》。两位主角的对视里,想象尽了如果在一起会度过的一生,那一段蒙太奇让我泪如雨下,我觉得电影的魅力大抵如此。

就像《暗恋》里的主角,纵然没能在一起,我已在心中的那座桃花源,和你过完了一生。

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列