昆池岩 昆池岩 6.1分

我非常在意智贤这个可怕形象

青晟
2018-05-07 看过

(文中照片无高能,请放心阅读)

我非常在意智贤这个可怕形象。

奇怪的是,第一次见到这个形象时,我笑了,还倒回去重看好几遍,可现在我的反应却是看到那张脸,心惊肉跳!

智贤的吓人之处不只是跳出来吓你一跳。而是生理上的不适。

我酷爱恐怖片,拿到一部片子,拉上窗帘,不分昼夜,一个人看,是常有的事。我也不在乎恐怖片是否"吓人",跟着主角深入跌宕起伏的情节中解开疑惑,反而是我更感兴趣的地方。几年前,我早已悉数看完了《墓地邂逅》《死亡录像》《女巫布莱尔》等伪纪录片标杆。伪纪录片的拍摄手法,有极强的代入感,这不是《昆池岩》的首创了,因此,不能说是《昆池岩》的可怕之处。可这部电影却相当令我难忘,我不禁去想,它究竟可怕在何处?

智贤可能触发了恐怖谷效应?

如果,导演当初安排同样形象的鬼,只不过跳到镜头来吓唬人,绝对不会像现在这样叫人印象深刻。其中前期长长又有点枯燥的铺垫功不可没。智贤令人感到害怕,除了跳出一张诡异大脸,吓了我们一跳以外,它还存在一些恐惧之源令我十分在意。我突然想到,啊,这种恐惧是来自于著名的恐怖谷效应!

恐怖谷效应原始理念是,我们对仿人的东西逼真程度的反应,有个奇妙的曲线,当仿人的东西外形与人非常接近的时候,人们反而不再觉得有趣,而是恐惧。我们会特别注意到它不像人的那一部分,比如面部僵硬,表情似笑不笑。不像人的这部分,让我们了解到眼前的根本不是“人”,因为我们对人非常依赖肢体语言和面部表情,这部分变得怪异,就产生了恐惧和反感。

反过来讲,我们会对似人非人的东西感到恐惧,它超出了我们的预知范围,它像人,但行为相貌又不是人。我们不知道它是否安全。

我觉得智贤就触发了恐怖谷效应。

智贤可怕在这种反差

在看这部电影之前,我有幸见到了一些鬼形象照片。我原本以为这是医院里出现的鬼。没想到这个形象是由前五分钟还十分正常的人变成的,她个被吓得魂飞魄散的女孩,还在对着瘫软在地的夏洛特拼命叫喊,本是我们的同伴。

智贤紧闭着眼睛,她的模样像睡着一般,气氛有着十分违和的平静感。

可紧接着她带来的恐惧是巨大的——

额前那几根随风飘舞的头发是点睛之笔,垂下的头发给人无力的感觉。这是失去了生命力的脸,传达给人“她已经不是人了”的气息。突然,这张“死人脸”睁眼了。还睁着一双不是人的眼睛,眼睛有白白的反光,仿佛就在注视着屏幕前的我们。不对劲,这是恐怖谷带来的第一反差。

同时,她发出了声音。

这副鬼样子突然出现,猝手不及,但又很滑稽。一开始,我笑了出来。

这里,导演没有用传统形象表达智贤的鬼样子,比如我们印象中拉长音的“好惨啊”。导演反而“冒着风险”用了一种略带滑稽的样子表达智贤的形象。不负众望,这个形象弄乐了一大批人,他们觉得好笑,我觉得一点问题也没有,因为它的古怪引起了有趣。

可是紧接着,就弄惨了像我这样的观影者。

耳朵里听着这诡异的声音,嗖嗖嗖,眼睛又看着这诡异的眼珠和大脸,无法摆脱和停止!

片中有一个镜头,是夏洛特发现了异样以后,吓呆了,惊呼智贤你怎么了,然后她的头发就竖起来了。智贤仍然在一旁哧溜哧溜不停。夏洛特捂住耳朵落荒而逃,我们从镜头里能看到身后摇摇晃晃的智贤,因为是远景,但那两只眼睛非常显眼。

听觉和视觉大轰炸,这眼前人不人鬼不鬼的东西,让我涌了一身的毛骨悚然!

她的面容举止,分明是一个似人非人的东西,可刚刚,她还是刚才那张图里的正常人呢!“恐怖谷效应”,让我们马上意识到了这一点,好笑,转变成了恐惧。

智贤的可怕之处我终于明白了: 它不是人,可它TM的也不像是鬼,智贤这人不人鬼不鬼的死样子,可能刚刚好契合了“恐怖谷效应”里人们对这种东西反感程度的界限。叫大活人白天看了都想吐,恶骂导演千万遍。

我们全程目睹了智贤从“人”到“非人”的过程。 至此,声色味俱全的智贤完成了她吓人的终极任务。

抱着娃娃患者的相似恐惧

在回忆医院历史的那段情节中,有一个可以称得上很帅的男子躺在床上的画面。请注意,他的手上抱着的是那个娃娃。再看到那张合影,坐在院长左边,像个智障一样的男子。拿着的是同一个娃娃。 这

是同一个人。

电影并没有直述这一点,只是让我们亲自去发现它。这一点也令我难忘。这个可怜人究竟经历了什么啊?一个原本那么眉清目秀的人,怎么会变成了这样的一副模样。可他还是不忘了抱着他那个娃娃。他还是那个人,但又不是那个人了。这里,又是似人非人。

这种恐惧感到很相似,这不是跟智贤一样吗?

产生了一点后遗症

看完全片,意犹未尽之余,涌上心头的未知感如湖水般的沉重。我们亲眼目睹了智贤的变形过程,可抱着娃娃的男人经历了什么,就只有想象了。

没想到,当天晚上,我却怎么也睡不着了。一闭眼,就是那张大脸浮现在脑海中。我不停地在大脑回放鬼打墙的密林里,夏洛特的手伸向智贤。她的头发在额前被风吹得散乱,突然睁开吓人的非人之眼,嘴里念叨着叫人不适的声音。

我发誓第二天起床就把这该死的电影删除,这种说什么也不想再看到的心情,感觉十分类似密集恐惧症,密集恐惧症,是真的发自内心地不想看见,两者都引起了生理的不适。 反正看完电影的几天内,我不想看到那张鬼图,刷到黑色背景的图片,都心头一紧,我实在是不想再和她对视了。

出现在队长身后的绿脸,夏洛特用手电照到的扭曲裸男,要比智贤的脸更像传统意义上鬼的模样,但我不觉得它可怕。如果全篇都是这样的三流鬼出来吓唬人,那这部电影确实水平一般。导演在如何让智贤更吓人上另辟蹊径进行的思考很成功,完美成为了整部片子吓倒众人的噩梦。

查看更多回应(34)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列