冰血暴 冰血暴 7.9分

这是邪恶最原始愚蠢的样子

Nebbia
2018-05-07 20:08:56

影片《冰血暴》依据1987年发生在明尼苏达州的一起真实案件改编,由乔尔·科恩和伊桑·科恩执导。 在电影的开场,荧幕就被那一片茫茫的白色冰雪所席卷、覆盖,在那一片苍茫的白色中,渐渐响起吉他轻缓的几段旋律,中提琴和小提琴的和弦缠绕弥漫,分外加深了主旋律中苍凉哀伤的情绪,当旋律进行到乐队协奏章节时,那一种在空旷背景之下压抑而宏大的影片主基调完全展开了,预示了整部影片的悲剧。这一段的音乐旋律的构成令人不禁想到萨拉萨蒂著名的小提琴协奏曲《流浪者之歌》。 在该片的最开始,我们就看到了将贯穿整个影片剧情的一个阴谋:为了获得富有岳父的财产,一位名叫杰瑞的人雇佣了两个恶棍:卡奥和基亚。杰瑞要求两人绑架自己的妻子,并借此向自己的岳父要求赎金。看完这一幕,大多数观众在心里都已经对杰瑞有了一个深刻的第一印象:一个为了钱不顾一切,甚至连家人的安危都毫不在乎的恶人。某种程度上这是对的,但随着影片更多情节的展开,杰瑞的形象被加入了更多复杂的内容。 在策划完这场阴谋之后,杰瑞回到家,发现自己的岳父也在家中。岳父韦德对杰瑞的问候的淡漠反应第一次从正面淡淡勾画出这个家庭和睦的表象下深深的裂痕。用餐时,杰瑞仍然试图说服岳父支持自己的停车场计划,但是只得到了冷淡的回应。可以看出,即使已经准备犯罪,但是杰瑞仍然对自己的岳父存有幻想:他幻想岳父能看在家人的面子上帮助自己。同时这也解释了杰瑞之所以要那么大一笔钱的原因:他想要创业,想要建立自己的事业。若先不去考虑手段上的问题,这不得不说是一种良好的欲望:创立事业,富有,供养自己的家庭。在杰瑞之后的台词中也能够看出:“这是对我们三人(指一家三口)都有好处的事!”但是是什么导致他采用了犯罪这样偏激的手段来实现自己的欲望呢?同时杰瑞的岳父韦德的形象也第一次出现在观众面前。初看起来,这是一个严厉的长者与冷酷的商人形象的混合。一方面,他对自己外孙的行为表示强烈的关注与担忧,另一方面,对自己女婿的请求,他不屑一顾。岳父韦德的形象出现了矛盾:一方面他有着对家人生活的关心,而另一方面他又对家人真切的渴望毫不在意。显然,韦德是一位自我主义者,他所在乎的是事情究竟能不能向着自己期望的、符合自己价值观的方向发展,至于其它人的感受只不过是次要的事情。可以说这在某种程度上导致了整个悲剧的发生。接下来是几个过度场景。这些过度场景看起来并不重要,但是他们成功地从各种角度衔接起了剧情,同时大量的争执镜头也暗示了后续剧情的阴暗前景。 随后剧情发展,一天,韦德意外地打电话告诉杰瑞,他可以考虑他的计划。见事情有转机的杰瑞想找到卡奥和基亚,取消他们原定的绑架协议,但是箭已经离弦了。杰瑞兴奋地找到韦德时,韦德却告诉杰瑞他不是借给他钱,而是自己投资做停车场生意,他愿意付给杰瑞这个计划中介费。 当杰瑞得知自己的想法被认同时,杰瑞的表情很值得品味。一方面他兴奋于自己将得到的成功,一方面他有着“计划准备变得没用了”的遗憾与焦躁。但是无论如何,此刻的他还是喜悦的。但是韦德的自我主义,或者说利己主义在接下来展现得淋漓尽致:他要直接接手杰瑞的计划,将杰瑞的梦想据为己有。当然,这并不是一种主观上的恶意;韦德从一开始就认为,杰瑞对自己提起这个计划是为了赚取那一笔中介费。但是在杰瑞看来,韦德无耻地夺走了自己的未来。从韦德的办公室出来后,俯瞰的镜头角度再一次将那一片茫茫的冰天雪地带入大家的眼帘,被白雪掩盖的几株寥落的草木和杰瑞的汽车的黑色剪影丝毫没有缓解整个环境的冷峻,此时放慢的主题旋律再一次响起,配合杰瑞歇斯底里的铲除车窗结冰时愤怒的动作,拥有极强的感染力:杰瑞并不是一个无恶不作的反面样板,他只是一个有着自己梦想的,却蠢到不择手段后还得不到梦想的一切的可怜可恨的普通人。 而在这之前,杰瑞的妻子珍娜就已经被绑架了。在夜晚昏暗的道路上,两位绑匪带着珍娜遇到了警察。基亚不耐烦跟警察多说,开枪打死了他,还相继打死了开车经过并看见他们的两位路人。 这一幕场景绝对会令大多数观众跌破眼镜。情节展开的脱离了控制:那个一直沉默寡言的,喜欢吃煎饼的基亚,竟然展现出了如此冷血与残忍的一面;而之前相对比较抢镜头的卡奥却表现出了懦弱的特质。这段快速血腥的发展令众人不禁感到脊背发凉,真正令人感到害怕的不是那种精心策划的对某些特定的人的犯罪,而是这种毫无预示毫无逻辑可言的即时犯罪,它展现的是完全的对生命的漠视,人性的优劣评判标准在此刻已经完全丧失效用。大家看到了真正的邪恶,真正的邪恶绝对不会是我们能轻易看到的邪恶,而是隐藏起来,随时准备从影子里择人而噬的邪恶。同时第一次出现的死亡也一下子扫清了之前的那种黑色幽默的氛围,提醒观众这部电影是一部讲述血腥与杀戮的作品。 接下来,本片中最正面的角色出现了。清晨,女警官玛姬在睡梦中被告知凶杀案的电话吵醒,并且开始接手这个案件。当电话铃响起时,玛姬迅速睁开眼的一幕让我想起了圣经中的那句话:“永远警醒。”这是一位合格的警察,是正义的捍卫者,是保护者,而非常有趣的是,她同时还是一位身怀六甲的母亲。她在查看案发现场时弯腰忍住孕妇的晨吐反应的举动加之她马上说道“我没事,我很好。”的积极态度让大家对这个保护者的感觉一下子拉近了许多,她是个普普通通的女子,而在这种身体条件下依然展现出的机敏和积极投入的态度更令这个正义战士的形象无比真切而温暖。 玛姬迅速展现了自己的能力。由案发现场的情况展开的对犯罪过程的反推和对那辆关键性的棕色西阿纳汽车的灵敏触觉使她很快就开始接近案件的真相。她找到了之前与两名绑匪有过接触的女子,并从中获得了线索。她的调查也使她发现了本片中另一个虽然仅出场两次却暗中起到了推波助澜作用的暗线人物——沙弗,这个沉默寡言却和与社会暗部有着千丝万缕关系的男人,他在被玛姬问话后对卡奥展现出的狂暴的一面是加速整个影片进程的导火索。另一方面,绑匪勒索了一百万美元。韦德认为应当报警,但最后还是决定交付赎金。这也说明家人在他的心中仍然有着一定的地位,至少要高于一百万美元。但是他坚持要自己交付赎金,这符合他极端自负的形象。事情的发展在不断地出乎杰瑞的预料,这让他非常恼火;从另一个方面,这再次说明了他只不过是一个普通人,绝非什么犯罪天才之类。 当玛姬根据线索一路推进,坐到杰瑞的办公桌前微笑着询问他最近有没有车辆丢失的报告时,杰瑞强装镇定的表现在已经目睹了剧情大半经过的大家眼里显得拙劣无比。他现在的心里必定充满着各种难以对任何人诉说的紧张痛苦和焦虑:卡奥和基亚不该连杀那么多人引起警方的高度关注,他们也不该手脚不利落而留下那些线索使警察找到了自己头上,他的岳父大人更不该坚决要求由自己出面和绑匪协商。而对卡奥这个胆小懦弱的犯罪者来说,事情的发展又何尝不是一次次的超出他的预计并不断增加着风险,挑战着他心理承受能力的极限?所以当前来接头拿钱的卡奥发现来者竟然不是杰瑞而是一个强硬且自负的嚷道“没有珍娜,没有钱!”的老头子时,卡奥残存的忍耐和小心谨慎完全被一扫而空,当韦德打伤他之后,红了眼的卡奥以泄愤的方式杀死了韦德——第四个在这个案件中丧生的人。至此剧情已经完全失控了,接连不断的节外生枝同时将杰瑞和卡奥逼上了绝路,他们毫无章法的犯罪已经使他们的暴露只是个时间问题,当试图挽回的惶恐化为乌有,人性中就只剩下了赤裸裸的贪婪和冷酷。当杰瑞尾随韦德并目睹了这一系列惨剧回到家,面对儿子的追问只是淡淡的对儿子说“我想睡觉了。”的时候,我知道杰瑞的世界已经是一片黑暗。 同时,当回到藏身地点的卡奥看到倒在地上被基亚以“太吵闹”为理由杀死的“人质”珍娜时,这桩交易已经彻底崩裂了,之后剧情很快以一种简单残忍而戏剧化的方式结尾:玛姬的逼问使杰瑞仓皇出逃,卡奥因和基亚在分赃问题上起了争执而被其杀害,而玛姬在途中碰巧发现她一直在追踪的那辆棕色西阿纳汽车、基亚以及被基亚杀死,塞进碎木机里正被毁尸灭迹的卡奥。当玛姬成功将企图逃跑的基亚逮捕后,她对坐在警车里杀了那么多人后仍旧面无表情神情涣散沉默寡言的基亚说“……难道就为了那么一点点的钱?人生不只值那么点小数目……你难道不明白吗?”话语间玛姬脸上难掩的哀伤和难以理解显露无余。 至此全剧终,但这部片子带给人们的震撼远远不止98分钟这么简单。这是98分钟的电影,更是98分钟被按下快进键的生活。常言道:“艺术源于生活而高于生活”,但在这部片子之后我发现能用电影展现出艺术高于生活之美的作品很多,但像这般能将艺术无限还原成生活的作品实在很少,《冰血暴》正因为如此而显得尤为可贵,尤为撼动人心。生活中没有那么多像《名侦探柯南》里那些高智商高情商的罪犯,没有那么多完全按照逻辑展开的情节。生活是如此难以预测以至于回头看看有时会觉得一些经历简直近乎荒诞,你我会不会在生活不可估计的压力和打击下被逼的放弃原则,走进一条死路?但向周遭看看又会发现有人可以活的如同女警官玛姬和她的丈夫一般简单平静而快乐,这两者的差别究竟在何处?科恩兄弟对这部作品的用情之深由此可见一斑。 从艺术角度来看,本片大量出现的苍茫的雪景和优美的配乐完美的衬托了本片描写悲剧但不渲染悲情的特点,大气的取景、宏伟的制曲展现了科恩兄弟独特的审美取向和从高处入手讲述平凡生活中真实的残酷的风格。同时对小细节的精巧处理也使整个影片的连贯度无可挑剔,而对情节主次的把握力度和展开速度也使本片的剧情完整而张弛有度,相对一些喜欢以奇幻特效和怪诞情节为噱头的导演,我认为科恩兄弟是真正会讲故事的人。

冰血暴的更多影评

推荐冰血暴的豆列