金粉世家 金粉世家 8.3分

葡萄架上开出的百合

Elam
2018-05-07 20:05:38

张恨水的经典名著。书就看了很多遍。电视剧中金燕西和冷清秋的爱情被美化了很多。就算是悲剧的结局,也比原著多了几分真情实感。其实书中的金燕西对清秋的失踪毫不伤心。而在两人相处的过程里,清秋也是受到金钱攻势吸引的。剧中是真的很善良了,为大家塑造出一段唯美浪漫纯洁,没有世俗门第观念的爱情。

可是再动人再浪漫的爱情,一旦脱去梦幻的外衣,回归于生活,种种问题就都开始显露出来。不同的生长环境造就了不同的思维模式。葡萄架上开的百合花,那么耀眼那么充满奇迹与感动,但终究会凋谢。因为那根本不是它可以存活的地方。燕西是一个彻头彻尾的公子哥,凭着清秀的容貌,肚子里几分才气和小聪明,浪漫的公子哥作风,很容易赢得姑娘的芳心。可是他骨子里并没有责任感,喜欢享乐,喜欢给自己找种种借口,离开了家庭的光环父亲的权势,他无法在社会上立足。而清秋也有很多不合时宜的地方,她是一个不能安于享乐的女子,个性清冷不爱交际,也缺少几分情趣,又看不得别人不思进取。她曾经努力想去改变燕西,改变不了就用比较犀利的言辞去批评燕西。两人的矛盾逐渐升级。

电视剧的大结局,人们觉得两人似乎还爱着对方,在火车站擦肩而过似是无限遗憾。其实我觉得也许这才是最好的结局吧。这两人,注定要分道扬镳。两个世界的人,曾经相遇,百合花曾经开过,有过一瞬间的绚烂,那也是刻骨铭心的爱情。

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列