了不起的麦瑟尔夫人——女性突围的可能

小Boer儿~
2018-05-07 19:56:12

《了不起的麦瑟尔夫人.第一季》

现代社会的发展带给女性更多机会和平台,让女性得以走出家庭,用自己的智慧与能力拥抱社会。而男权阴影却迟迟未散,数百年来,因为生理构造和思维方式的不同而带来的不平等,让她们更多时候成为被塑造的“第二性”。女人始终面临外在社会架构的“围城”,以及内在心灵束缚的“围城”。探讨如何突围以及表现突围过程中的徘徊和挣扎,便成为影视文学中的热点话题。

《了不起的麦瑟尔夫人》把故事设定在了20世纪50年代的纽约,这个时代的女性不再满足于单纯扮演家庭主妇的角色,越来越多的年轻女性走出家庭走向社会。而女主米琪就是这样一个中产阶级女性——出生在一个传统的犹太家庭,父亲是大学教授,母亲是家庭妇女,丈夫是妥妥的富二代,住在曼哈顿上西区豪宅,儿女双全。

完美的原生家庭和完美的婚姻已经让她享受到常人无法比拟的幸福,而她并没有因此而懈怠,

她每天测量自己的胸围、腰围、腿围,不允许超出完美标准,这习惯在她怀孕时都没有中断。婚后四年,生过两个孩子,米琪的身材依然苗条如初。

为了让丈夫看到最美的自己,米琪要等到丈夫睡着之后

《了不起的麦瑟尔夫人.第一季》

为了让丈夫看到最美的自己,米琪要等到丈夫睡着之后再去卸妆,然后在天刚亮时化好妆躺回床上假装熟睡,等他醒来吻醒自己。

丈夫乔喜爱脱口秀,下班后会到小酒吧义务演出。为了能让他在最佳时段登台,米琪会做美味的牛腩讨好酒吧负责人。她还有一本专用的笔记本,密密麻麻地记录着乔的演出状况。

在这段婚姻中,她尽心尽力地扮演着一个完美精致的家庭主妇,但是,在乔的一次脱口秀演出失败之后,乔告诉米琪,自己出轨了。

一段以爱为基础,以完美经营为过程的婚姻最后还是失败告终,而乔的选择竟然是一个连铅笔都削不好的打字员潘妮。

而更令人难过的还在后面。

当米琪将乔的出轨告诉父母时,母亲第一反应是质问女儿:“你做了什么?丈夫是不会轻易离开妻子的!”而父亲则大发雷霆:“你怎么办?你的孩子怎么办?你还是个孩子,你这样活不下去的。现在,虽然我不喜欢乔,但是你需要一个丈夫,孩子们需要一个父亲,整理一下你的脸,穿上他最喜欢的衣服,然后出去找他,让他回家。” 而她的闺蜜也是同样的反应,并且鸣鸣得意于自己的家庭主妇生活。而且更糟的是,直到在和乔分开一段时间之后的家庭聚会上,米琪才发现自己一直以来居住的房子竟然不是自己和丈夫的财产。

一个人的悲剧故事也许可以被当做怜悯的对象或饭后的谈资,但一群人所共同面临的问题也许就不能那么简单地看待。前不久日本NHK电台曾经制作过一档名为《女性贫困》的特别节目,采访和记录了多位贫困女性的生活。节目中显示,在早已进入发达社会的日本,仍然有很多女人生活在困窘的状态中,她们因为不同原因无法得到父亲和丈夫的供养,但又因女性或母亲的身份难以找到一份稳定的工作。当然,这种情况除去发生在现在的日本,同样也发生在与日本有着相同文化基因,并在现在全面放开二胎的中国(只不过目前还没有确切的调查罢了),越来越多的中国女性面临着《了不起的麦瑟尔夫人》中米琪所处的境地。即当失去父亲的帮助和丈夫的支持,自己就面临着瞬间滑向社会底层的危险。

而且,尤其值得注意的是,这类女性中的大多数并没有像米琪一样良好的家世和优秀的学历背景,她们在现实中没有主角光环的加持,只有真实而又残酷的悲惨遭遇。

那么,究竟是什么因素让“米琪”们走入了这样的困境,而又是什么能够让她们从中“突围”呢?接下来,我们以《了不起的麦瑟尔夫人》中主人公米琪为例,对着两个问题进行探讨。

一、 社会架构的“围城”

米琪,一个堪称完美的女人,不但有着良好的家世,美丽的面容姣好的身材,还有着常人难以企及的受教育经历以及聪慧的大脑,只要她愿意,她完全有能力选择一份可以实现她的自我价值的工作,但是,她却醉心于做一名成功的家庭主妇。

米琪选择做一名家庭主妇并无不妥,但是她对职业的选择意识却值得我们深思。“作一名成功的家庭主妇”看起来并不是米琪众多可选项中的一个,而几乎成为了米琪的全部可选项。

究其原因,我想还是要首先追溯到米琪所处的时代上来——无论是家庭的熏陶还是社会的观念,它们都给米琪灌输了这样一种意识:你是一个女人,你要依赖于你的丈夫。

男权主义的余毒无论是在过去还是在当下都尚未清除,矮化物化女性的现象到现在都时有发生,这样的意识甚至在全社会都有着某种共识。而且,这并不仅仅暴露在男人身上,同样地也暴露在女人身上,诸如米琪的闺蜜——一个看着一切家庭妇女必备的育婴儿图书,把自己所有的心思都放在如何做一个合格的母亲和妻子上;再如米琪的母亲,米琪每天如此精致地打扮自己并非自创,而是来源于母亲的从小培养。而母亲对米琪百般叮嘱的出发点,则是 “你是不是做错了什么,丈夫是不会轻易离开自己的妻子的。”

社会为“米琪”架构起来的“他人眼光”,让一个本就在失婚阶段饱受心灵创伤的姑娘还要忍受别人所谓的“苦口婆心”和指指点点。这已然足够引起我们的深思,但这却还不算最令人畏惧的地方。

二、 心灵束缚的“围城”

选择任何一项事业作为自己一生的追求都有着极其合理的理由,当然,包括家庭主妇。

但是正如上文所说,米琪的这一选择,在她的头脑里,并不是无数可选项中的一个,而是只此一个可选项。我们可以从这部美剧的第一集所展现的种种,得出她是热爱“家庭主妇”这项工作的,但是我们必须注意到,这只是一个巧妙的重合,也就是说,她唯一的可选项和她所热爱的可选项十分幸运地达成了一致。

可是这并不能说她就是在自由状态下完成了自己的选择。

长期的家教和身边的环境,使得她自己都被不自觉的“被塑造”了!以至于当她在煤气灯酒吧展现出自己高超的喜剧才华并被苏西看中,她却仍旧躲闪:“昨晚出现在俱乐部的女人,还说了那些疯话的女人,是在激动的情绪里,一种疯狂的情绪……我不知道我是怎么去那里的,我为什么会去那里,我也永远不会再去那里。”

一个人最大的限制来源于对自我的限制。米琪对喜剧有着热爱但是却受制于自己深层的思想意识,她隐藏掉自己的喜爱,甚至不接受自己的喜爱,只是因为那是一个公众场合,说着搞笑段子的女人并不符合传统的优雅的淑女形象,女性不允许出现不淑女的形象,而米琪,一直“被淑女”着,她也一直接受“被淑女”着的状态,以至于,差一点点,就丧失了回归真实自我的“叛逃”能力。正如她本人后来所认识到的那样:“王子和睡美人的故事不过是拿去欺骗那些被胸罩,腰带和紧身内衣包裹起来然后切断大脑循环的蠢女人。”

三.如何突围?

外在社会架构的“围城”,以及内在心灵束缚的“围城”两者深深交织缠绕在一起,彼此影响并共同促进着这一“大围城”的影响力,当我们已经认识到了这两方面“围城”对女性的束缚,那么接下来,最重要的问题就是——女性究竟如何突围?

无论是在上文提及的日本NHK特别节目《女性贫穷》中,还是在《了不起的麦瑟尔夫人》里,当然,还有其他类似题材的女性影视剧中,都为我们提供了近乎相同的,但同样也是行之有效的途径。

首先,当然是要受教育,

米琪没有按父母的意愿去犹太人的学校,而是去了布林马尔大学(赫本的故居),在那里,她接受了更加自由开放的教育。而这些,显然给予了她更优秀的思维,更睿智的头脑,以及更加清醒的独立自我意识。正是这些,让米琪即使身处优渥的条件下,仍然以高度的自律对自己实行类似军事化的管理。让米琪在失婚的挫折遭遇面前保持清醒和镇静——当乔告诉她自己出轨之后,米琪很坚决地摆明了自己的态度:“走,出去。”;当分开后一段时间乔再次遇到米琪,表明无论这次婚姻中谁对谁错,但是他想再给它一次机会时,米琪说“不,因为你离开了。”当然,这些也给予了米琪走出失婚困境的能力,让她因自己深厚的文学功底和卓越的口才被煤气灯酒吧的经纪人苏西所赏识,也让她能迅速融入商场女销售员的社交圈子。

经受良好的教育是突围的一个关键性因素,也是最为重要的开端,但只有这些显然还不够。找到而且爱自己,才是我们终其一生所要面临的永恒问题。

正如《29+1》这部深度剖析现代都市女性的生活、情感和价值底线的香港电影里所传递出来的观念一样,“三十而立,并不是建立社会属性,不是站在经济基础上的独立,而是成为一个不需要依赖工作物质伴侣社交来证明自己的那个清晰坦诚而又完整的自己。”

也就像《了不起的麦瑟尔夫人》的编剧艾米所说:“在特朗普时代的美国,《麦瑟尔》不是一个洋洋得意的女性主义的童话故事。米琪在那个时代有她自我觉醒的部分,但她的觉醒不是为了女权而女权,内在动力还是她的喜剧才华和热爱。”

纵观《了不起的麦瑟尔夫人》,我们可以发现,无论是作为家庭主妇的麦瑟尔,抑或是作为脱口秀和商场销售员的麦瑟尔,她始终保持着得体的面容和充满朝气和自信的微笑。而这样美妙的微笑,一定来源于对生活强烈的热爱。

只有发自内心的热爱才能给予我们无限的真诚和动力,去寻找真正的自己,也只有在一个完整自我的基础上去寻求的爱,才能更加饱满!

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列