为什么小丑是主角?

傻子
2018-05-07 19:50:12

自我感受该影片主角是小丑,他阴险狡诈,没有底线,没有信仰,杀人不眨眼,但为什么那么多人喜欢他呢?确实,希斯杰莱诠释得非常生动,代入感极强,另一方面,故事说不上卓越,表达的也是我们熟悉的道理,在诠释上到位,能够把蛋炒饭做好,或许这正是诺澜大师的拿手活吧。

更重要的是,作为光明的对立面,透过小丑的极端行为,考验的是人性极端的一面,当只有破坏原则才能保障正义与和平时,是否破坏,自我与他我生命存留的抉择,抽丝剥茧般暴露人性真实的一面,这是很吸引我的地方。最重要的是,人是自私的,我们总是从外界获取我们所需要的,当一个人没有钱,爱情不顺,工作辛苦受老板气,父母责骂,理想遥远,生活无奈,受到种种羁绊时,看到小丑,深谋远虑,无所畏惧,视金钱如粪土(给没有钱的我们找到了一丝安慰,哈哈),抛开世俗的羁绊,做真实的自己,精神上投影出他的渴望,在电影世界中,自动地忽略他是杀戮者,邪恶的象征等,因为这不是他所需要的。

我们可以说小丑是没有底线与信仰,阴险狡诈,杀人不眨眼的恶魔,也可以说他是一个机智过人的阴谋家。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列