茉莉牌局 茉莉牌局 7.2分

在艾伦·索金的作品中,《茉莉牌局》的剧作水平处于怎样的位置?

PETA
2018-05-07 看过

首先来说明 《茉莉牌局》 是一部根据茉莉自己写的传记小说改编的电影, 其中绝大部分还原了原小说的内容。 该片的题材就是传记体,恰好正是导演 艾伦 索金的(Aaron Sorkin)拿手菜。这从他之前编剧过的《社交网络》(The social network) 和 《史蒂夫乔布斯》 有异曲同工之妙。

唯一不同的是《社交网络》是通过两场法律诉讼来展示Mark Zuckerberg的创造力与天分,《Steve Jobs》是聚焦于三场产品发布会,来描绘Jobs的传奇历史。可《茉莉牌局》不同, 这部电影是通过主角茉莉和她的良心辩护律师 Chalie Jaffey 的一段段谈话来拉开这位“ 扑克女皇” 的心灵路程的。

而非常直观的结果就是《社交网络》获得了最佳获得奥斯卡最佳改编剧本,而《茉莉牌局》虽然成了奥斯卡陪跑,但也是获得了奥斯卡金像奖的提名。

但对于这两部电影,光靠排场、故事情节是没有办法真正衡量它的核心价值的。 原因就是《茉莉牌局》发生于真实赌局牵扯到太多好莱坞明星、政治家与金融大鳄。其中广为人知的就有小李子、本·阿弗莱克、还有蜘蛛侠的第一代扮演者Tobey Maguire 。 而电影的中心就是茉莉极力保护她赌客的隐私,宁愿被判刑坐牢都不愿意出卖客户。所以自然Sorkin花了很大力气隐去了所有人的真实姓名,他说他不想让这部电影成为一部关于八卦的电影。我读过网上有些人写的评论许多都说茉莉不讨喜,觉得她不够传奇,故事平淡。 如果说对于一个从一无所有开始当记账的小女生能在短短几年内把她的牌局发展的如此顶尖有声望且能聚集顶尖名流,而又在一夜之间失去一切再东山再起,随后被警察逮捕再丢失一切,这都不算传奇的话,那可能人与人定义的传奇是不一样的。 看清本质, 她只是一个非常聪明,有赚钱欲望、有目的性、有胆识,同时也有着个人道德底线的人。

而对于《社交网络》中 Sorkin 在描述Mark Zuckerberg 就显得非常中立,并没有带太多感情色彩。电影结尾处实习律师说出口的“ you're not an asswhole ,Mark, you just trying so hard to be." 可能不仅是观影人看完电影的感触,或许也是Sorkin 对于Mark zukerberg 的评价。他在编剧时没想过把这个创建全世界最大社交网络(Facebook)的人当成神或是传奇,在我看来他只是极力去还原事件真相,让人们看到了除了他表面上的风光其实是用多大代价换来的。

可是在《茉莉牌局》就大不相同了,可以明显看出Sorkin的拍摄角度中在通过正义律师对于整件事的一次次了解和一次次辩护中, 他发现在这个被媒体所陈称为“扑克女皇”的皮表下,她有着自己的道德底线与被人难以理解的自尊。 所以在最后一个镜头中拍摄回到 茉莉在参加奥运时被树枝绊倒所倒在地上,她拒绝被人扶起也拒绝被人关心,坚强的自己站立起来,赢得所有人的掌声。这段镜头在实质上与电影剧情毫无关系,但是其中夹杂着Sorkin的私人感情,他希望茉莉能赢得别人的尊重。

人是各有各自感情的动物,有些人为了钱能放弃仁义道德,独自攀登顶峰。 有些人却能在已经丢失一切时保住自己最后的道德和尊严。

——原创作者:PETA

40 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

茉莉牌局的更多影评

推荐茉莉牌局的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端