神夏真的不腐

伊丽不是莎白
2018-05-07 18:48:10

(不剧透,因为没看懂。)

这可是友谊

对于妹妹近乎妖魔化的设定表示无力吐槽,反正最后一集看着挺懵的。

很乱,很不带劲。

而且氛围也很压抑,除了觉得妹妹神,就是觉得卷福笨了。 不过对于好多人说这部剧光卖“腐”去了,表示不能认同,要说腐,腐得过第一、二季(又是约会吃饭,又是出门旅游,又是告白牵手,又是一起私奔的。)吗?

三、四季纯属虐好吗?脑洞玩开了,我不明白怎么就成了刻意卖腐了?

第三、四季就算卖腐发糖,糖里也是玻璃渣。

那些到后两季里都能看到“腐”的,我很怀疑你的性取向。 推理情结弱了,却也没有那么不堪,很多细节也是可圈可点的,既然大家都等了那么多年了,为什么不能安安心心仔仔细细的带着脑子看明白呢?

还有好多原著梗。

(不剧透,因为没看懂。)

这可是友谊

很乱,很不带劲。

第三、四季就算卖腐发糖,糖里也是玻璃渣。

还有好多原著梗。

我想说,这不是一部腐剧,这是一部关于侦探的故事的剧。不能完全侧重推理破案,毕竟是侦探在破案,也不能完全不管推理,光表现侦探的情感。后两季不平衡是真的,让人看起来不过瘾。

可是也没有刻意卖腐。

如果他只是和某个同性朋友产生了很深的羁绊而被强加上腐的名号,这也太牵强了。

那这么说,现实生活中,我就是个大基佬!!!

(后两季感情是重点,似乎是再说sherlock作为人的故事,而前两季更多说的是神探,他是经历过大事的人,怎么会不成长呢?)

还有就是,某一部分看过此剧的观众可能比编剧脑洞还大,由于后续故事的走向与自己的脑回路完全不搭而失望。

说实话,我看第一遍还是挺失望的,跟我想象的复活不太一样,一开场就虐,后面一场比一场虐,华生的人设也崩了,他卖了两季的萌,突然出现个中年危机,真的让人接受不了。

反复看了几遍,又觉得这样拍其实很好。

他们是朋友,或者高于“朋友”这个词,并不是谁一定属于谁,这里面没有背叛,即使分隔多年,灵魂也同样能感受到彼此。

华生出轨也很正常,发点暧昧短信就能叫出轨?前两季他不知道换了多少个女朋友了,他本来就花,只是对卷福一人忠诚而已,这点就足以让人羡慕,这么拍反而更加突出了卷福在华生生命中的特殊性。

玛丽怎么死的那么突然,一开始我就觉得她的出现打破了一种平衡性,突然一死,很可疑。

那些说卖情怀的有点过分了,卷福真的在一点一点成长,毕竟过去了这么多年,都会有所变化。

30岁的卷福能和40岁的卷福一样那才奇了怪了嘞。

三个月后的我都会觉得三个月前写的文章难以理解。

人大多数是在年纪大了以后才越发的看重感情,况且他失去了他唯一的搭档。

我好朋友结婚,我比任何人都难受。

那种失去的孤独感,那种怀念曾经的落差感足以改变卷福,卷福只是个奇怪而又聪明的人罢了,他的弱点也在被慢慢地揭露出来。

一开始我们都不了解卷福(S1E1),就像神一样,渐渐地相处了一段时间,追了这么久剧,就好像认识了一个活生生的卷福一样。

为什么要一成不变呢?为什么要熟悉的味道呢?那样还不如不看三、四季,就把第二季卷福的假死当真死算了,也就当卷福的一生的了结。

某些观众可能跟当时《福尔摩斯》的书粉一样,不愿意接受福的死亡,但福的归来却不一定能完全符合他们的想象。

福毕竟是个虚构的人物,正如一千个读者一千个哈姆莱特,三季中的卷福回归我觉得就很有卷福的感觉。

这是魔法特和麦哥创造的同人文,并不是完全按照粉丝们的想法写的剧情,卷福有自己的故事,这个故事定会与现实产生差距。

除了剧情方面弱了点,服装道具特效方面都是十分走心的,也是花了功夫的,这方面不给额外分对不起良心。虽然感觉片子分数被评低了(至少8.5吧,考虑到这部剧很火,去掉伪粉黑粉的恶意差评,我觉得应该是8.5以上,9.0以下的,如果是冷门剧就不用担心跟风狗的虚假爱过了。),不过我相信每部剧的观众的素养都是参差不齐的,某瓣的评分现在真的不重要了,我现在看剧,都不怎么参考这种打分了。

要粉丝打,妥妥的五星。粉丝又归为几类,新粉、老粉、真心粉、伪粉、理智粉、无脑粉……打分的逻辑又各不相同,每个人评判的角度又不一样。

还有一些看了一点没看懂的路人,还有一些高级黑……总之特别乱。

没人能做到完全客观公正吧,就连我说的这些废话都是作为一个粉丝对这部戏的辩解。

既然喜欢,在我心里就是最棒的,瑕不掩瑜。

综合来讲,没有网上说的那么烂,虽比不上一开始给人的惊艳,但也算是很好的后续。

不喜欢的人自然也做不到用心观看或者客观评价了。

最后唠叨一句,真的不是腐剧,真的没有刻意卖腐,黑《神夏》是腐剧之前请先认真看完好吗?

神探夏洛克 第四季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第四季的豆列