玷污第一部的续集、侮辱观众智商的剧情、以及尬吹的水军

広川護
2018-05-07 看过

逛了好几个平台,发现尬吹这部剧的人实在太多了。最无语的是,居然还有人把收视率不佳的锅甩在《琅琊榜1》身上,认为是观众期望值过高、吹毛求疵?

的确《琅琊榜2》在制作方面仍然出色,借着第一部成功的大势,获得了更多投资,在服化道方面有很多升级;演员阵容虽然略为迎合商业,但在导演的调教下都算出色完成了任务。

可问题是《琅琊榜》之所以成功,这些都只是点缀而已,剧情才是王道啊!

3年前我们所追捧的那部剧,反派个个智商在线、每个角色都有他符合自身利益的考量并不单纯以善恶区分、主角虽有外挂但要实现目的还是需要精心的布局、每一步棋都有来龙去脉、整个棋局上势力的此消彼长都合情合理。

而反观《琅琊榜2》,则与之形成了鲜明对比:反派的智商全都不匹配他们的地位、行事动机大都不可理喻、主角的计谋没有任何依据多智而近妖、造成主要人物死亡的事件毫无情理可言、重要剧情的推动点全都靠机械降神。

讲道理如果没有挂着琅琊榜的名号,大部分观众都不可能撑过前六集好吗。

这两部剧的差距就好比:有位名厨自创了一道顶级佳肴,享誉盛名。有一天名厨去世了没有把手艺传下来,老板就招了一堆新师傅试图还原这道菜,可是色香味统统不达标,顾客们都不买账了。老板却反过来责备是食客太挑剔。还雇了一堆水军天天说——菜名还是这个!食材完全一样!盘子更精美了!服务十分热情!新的大厨很年轻前途不可限量!要啥自行车!

这部剧光是结构上的重大硬伤就有以下七条:

1. 前后剧情割裂,前半部的剧情对于后半部几乎没有任何影响。而单独把后半部摆到台前来看,是一个只有单一主线、极其简单的剧情。节奏忽快忽慢,前半部由于编剧写不出逻辑自洽的计谋,导致剧情处处省略细节,节奏过快;后半部由于剧情过于简单,故意增加婆婆妈妈的对话,显得十分拖沓。
  2. 荀家兄妹智商完全不符合其所处地位,大部分剧情需要靠他们突然之间不可理喻的行为来推动。政权组成形式、官职、礼仪等各方面的设定前后矛盾,而一旦出现权力真空时新来者瓜分蛋糕的方式极其幼稚。
  3. 对于敌国势力的此消彼长、政局更迭刻画得如同儿戏。对于战争的设定,除了日食之战的计谋说得过去之外(还是借了自然现象),其他全都漏洞百出。
  4. 有一万种方法可以更好地安排萧平章的死亡,却用了最尴尬、最侮辱观众智商、最让人气得跺脚的那一种。
  5. 对于武功的描写失去驾驭能力,如天马行空。琅琊高手几乎可以为所欲为。而重华郡主刺杀惠王的手法,这种在低魔的金庸武侠世界都不敢描绘的剧情,居然在几乎无魔的琅琊榜里实现了。
  6. 祭出无色无味无解的毒药,释放条件几乎没有限制——连武功前十的高手都躲不过,基本上就是必杀的程度。再加上可以大规模投放、传播迅速、几乎无解的瘟疫。靠这种超自然能力推动剧情,一般都是很无赖的设定。
  7. 在拥有以上这两样宝贝的情况下,反派同时还坐拥琅琊高手、大队人马、宫内外的间谍、朝堂上的势力渗透以及被忽悠瘸了的皇后。这种配置,放到其他任何一部剧里反派都完全可以闭着眼睛把金陵城团灭个十几次了。可在濮阳缨这里,居然用了最别扭的方式,不仅让伤亡减到最小,还玩死了自己。。。

以上这些剧情漏洞,出现两个,狗血程度就等同于TVB当年的历史剧;出现一半以上,就稳超《芈月传》、直逼《武媚娘传奇》;当这七条全都出现的时候,剧情上基本就和那些被喷到死的小鲜肉小花剧没有什么区别了。

这种编剧方式实在太过省力,根本不用做多少全盘的思考。任何时候剧情推进不下去了,只要大笔一挥机械降神一个超自然元素,或者大幅度降低某个角色的智商/完全改变某个角色的人格就OK了。把所有的心累都转嫁给观众,谁让你们被“琅琊榜”这三个字吸引来了呢。

当然,这种程度的问题在国内的编剧行业也是比较常见的,原因有很多种。可能是编剧团队的实力本就长于改编而短于创作,在失去可供参考的原作后就自然滑坡;也可能是制作周期过紧导致质量来不及把关;也可能是请来的枪手编剧们在写完部分剧情后,发生纠纷撂挑子不干了,挂名的编剧亲自续写后面的剧情,于是造成了设定、逻辑、节奏的前后不一。。。

也正是考虑到编剧方面可能受到客观因素的影响导致前后水准不一。促使我没有在前几集就放弃继续看这部剧的原因,除了心疼不想浪费爱奇艺VIP之外,主要是在中期一度让人看到的一点希望:他们本有机会塑造一个角色更丰满、更有血有肉的最终boss,在结局惊艳我们一脸。真正实现全剧只有主角视角上的「对手」,但没有真正「邪恶的反派」。

可惜随着时间的推移,一切都成为了不可能。

对,我说的是对于萧元启这个角色的刻画,本来可以不那么突兀和狗血。前期明明有很多精彩的设定:满腔热血的初始人格;受到刺激后并非立马叛逆,而是摇摆不定、良知尚存的形象;而在北境时,也为他设计了很多真情流露的小细节。 这些我原本期待的伏笔却在一夜之间全部断掉,后半部短短几集之内人格大转变,直接沦为一个脸谱化的反派。(这也是我认为编剧前后根本不是一组人的原因,水平的差距太过明显,云泥之别)

如果利用好这些伏笔,本来至少可以是这样一个角色历程:

(1) 母亲死亡事件后长期摇摆迷惘,但没有下定加入某一方的决心

(2) 在北境时经受历练成熟了一些,并受到军队氛围影响,有所动摇

(3) 在日食大胜后,被群体情绪裹挟,保家卫国之情达到最高潮,立场全面倒向长林王府

(4) 随着长林王府在最高点坠落,萧元启的三观也从最高点完全崩塌,从他的角度也可以描绘出庙堂之下的人们对这件事的发生是多么心寒

(5) 发出“君视臣如草芥,则臣视君如寇仇”的慨叹 。从此他替长林王府不值的心情、对自己前途的欲望、和墨缁侯的利益交换,这三点完全统一,根本不存在任何思想冲突

(6) 这样起兵后主要矛盾就可以设定成针对荀家,内心也是真的认为小皇帝在这种母亲手上已经没救。以清军侧的名义起兵,立两个小皇子为帝作为控制朝局的手段。而直到最后一刻,他的本质仍然向“善”,而不是突然变成恶魔,个人欲望也并没有排在首位

你看这样改编后是不是顺了很多?可以砍掉很多不可理喻的情节,这些伏笔不再是废笔,人物的变化也有理有据,即使“黑化”后人物的基本性格也与开篇的满腔热血是吻合的。结局时萧元启和萧平旌在私情上并未反目、仍有朋友之谊、只存在理念之争,也会更有戏剧张力。

这只是其中一种思路而已,只要认真去编剧,要使故事讲得更圆满的路线明明还有很多种。可惜的是,《琅琊榜2》制作组的审美使他们选择了最狗血的一种发展方式。

而随着剧情漏洞的增加,越到结尾自然就越不受控制。单看45-48集这几集内容,就充斥着无数令人吐血的情节:

1. 第一部里巡防营的首领先后是谢玉和萧景琰,这两个人能够获得这个重要职位,战功、能力以及与皇帝的亲近关系都摆在那里。而这一部,在萧元启本人才刚取得军功不久的情况下,他的小弟凭什么得到了这个职位?甚至与他会面都不用避嫌?

2. 荀安如知道女杀手真相后可以想各种办法传递消息,结果刚说完自己没那么笨,下一秒就去自投罗网。

3. 国家是在既无敌国外患、也无农民起义的情况下突然政变的。全国各地的建制及战斗力都完全保留着。这个时候忠臣们的脑子里居然就想着一个长林王,想到长林王手上没兵后就放弃求援了。你们没想过设定上至少南边还有个忠心耿耿、战力超群的穆王爷吗?知道这种千载难逢的机会,四面八方稍微有点出人头地心思的人随便拉起一面旗帜就敢来勤王抢蛋糕吗?编剧但凡知道「本能寺之变」就不会编出这么无厘头的剧情了。

4. 荀家人神经质地防了长林王府一辈子,以他们被迫害妄想的状态所建立的新秩序,居然让一个人在三年内就从零开始,积累起了可以顺利造反的资本。

5. 林奚出场时对萧家没感情,守着母亲的遗愿可以理解。后来两情相悦了,自己也已经写成一部医书,也知道萧平旌要去做的是什么事。还一副你不回来我就不等你的态度。这种感情描写实在是令人尴尬。

6. 萧元启起兵后,知道把大臣全都分类圈养好。而岳银川这支明显不是自己人,居然不去搜捕也不去招安,就这么放任他们在自己府邸内外溜达?

7. 禅让制是给配合演戏的皇帝准备的。当皇帝已经不配合到这个地步的时候,萧元启居然还想着一个和平的退位大典,而萧平旌居然也非常放心。萧元启难道不能先废立两个小皇弟吗?难道他们都没读过高贵乡公曹髦的故事。不懂得找个死士一箭射死皇帝,事后只要象征性追究一下就可以了吗?

8. 古代打仗的准备期都是以月计算的,从金陵到北境这条路,前期萧平章支援时也需要数周日程。而现在,在北方并无战事的情况下,军队居然几天内就集结完毕。还是在擅自行动免不了有几番波折的情况下。。。

9. 从古到今,只听说过援军旗号一来,叛军立马加快杀皇帝、登基的流程来稳定军心的。看到旗号就停止登基是什么道理?保证人质安全只有在投降时才有意义,而萧元启有投降议和的打算吗?剧里的萧平旌和剧外的编剧居然对这件事如此有自信,真的不理解他们的脑回路。。。

10. 勤王军来得如此仓促,既然萧元启自己都认定这是临时拉起的一批乌合之众,居然还不出城打一个立足未稳,抓住这个机会来稳定己方军心?晚上不去偷袭?没想到对方肯定粮草不足可以多拖延几天?既然皇帝还没被废,不想着传播谣言让外围的士兵逃散一些?城里这几个带过兵的将军居然连一个想法都没有。。。

11. 萧平旌面对里三层外三层的防护,居然自信可以见到皇帝并把他偷出来。这种高难度的动作但凡有一丝可能性,墨缁侯段桐舟早就可以单刷皇帝+所有朝廷要员了,还搞那些多余的计谋干什么。

12. 萧平旌到最后智商都不上线,荀飞盏和岳银川的意思明明是作为仅存的王室旗帜,如果他死在这次行动里,就算最后击败了萧元启,大梁政权也会在善后过程中陷入四分五裂的权力争斗,对百姓来说还不如萧元启掌权呢。而萧平旌想的居然还是即使没了自己,战斗还能胜利的问题。。。真不知道这所谓的成长型主角,在五十集的经历后到底成长了什么。

13. 面对大军压境,两个主帅不思考战略、不督促军务、不作战前战后的规划。居然守着个小皇帝在那里喝酒。如果萧平旌真的来,这是埋伏一队弓箭手就能解决的问题,如果弓箭手都解决不了,多你们两个在这里有什么用?即使埋伏死了萧平旌,难道第二天的仗就不打了吗?难道你们造反的意义,就是为了上演一场让皇帝临终痛苦的行为艺术?

......

而针对这些点,看完结局真是无力吐槽,编剧压根就没有想过要讲逻辑,不尊重观众到了极点。

他到底是以为观众的智商只配看一部无脑低幼作品?还是自认只要卖卖情怀大家就会单单为了「琅琊榜」这三个字而买账?

1. 准备了三年的叛乱、手握五万大军。两个统帅却只围着一个早该杀掉的皇帝转,压根没想过半点城防的事情。

2. 有功夫在全城十几个据点埋伏兵马,一开始在皇帝身边埋伏一队弓箭手不就解决了?王妃闹个自杀,就能搞得皇帝消失了都没人知道。

3. 萧平旌的营救计策不仅开始得鲁莽,连想好的结局都愚蠢无比,居然还沾沾自喜这些地方别人想不到。

4. 主角二人组带个拖油瓶居然完成了千兵万马大逃杀。一支数量众多、兵种完善、装备精良的埋伏部队,被一个人挡住了,狗血到了极点。拜托就算乔峰站在这里,都是一个方阵冲过去就没命了啊。

5. 战斗没有发生就分出了输赢,于是结局就只好强行变成了尴尬的比剑大会。还是「普通人受高人点拨一下,就能反超别人二十年苦练,直接变成前三高手」的那种。在一个降龙十八掌都没有的世界,居然有人可以使出 多重影分身/残影拳。

6. 史上最尴尬嘴遁。那些曾经喷过火影忍者的,快出来看上帝。鸣人的嘴遁虽然说服反派过于强行,但好歹逻辑是自洽的。而萧平旌的嘴遁,刘昊然在念台词的时候就差直接说“这是什么鬼”了。

「你被千军万马团团围住、你被我的刀架在脖子上、你是反派我是主角,可我还是说不过你」,究竟是一种什么感觉?

问题多得三天三夜都讲不完,时至今日还在吹捧的水军,你们难道不考虑分出一部分酬劳,来赔偿一下大家浪费的时间和冲给爱奇艺的钱吗?

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列