荒城纪 荒城纪 6.8分

《荒城纪》不赖,老戏骨和新人演技碰撞,成就国产片惊喜

抚摸三下
2018-05-07 18:24:27
提示:这篇影评可能有剧透

当斯琴高娃饰演的母亲背起自己那只下蛋的鸡,为自己争取仅存的最后一点权益的时候,突然间让人明白,原来,她所坚守大半生的贞洁,对于很多人来说,一文不值。老戏骨的戏份不多,却用兢兢业业的演技,把老太太的每一个细腻动作都用情至深的诠释,尤其是她拿回去鸡蛋又拿出来鸡蛋的那一瞬间,你不得不佩服这教科书般的表演。也正是因为有了这种刻骨铭心的人物刻画,才让人感受到《荒城纪》的厚重与丰富内涵,就像脚下的这片土地一样的深情,用时代的对抗,和腐朽与现代的博弈,才唤醒更多人的荒诞,同样,也正是老戏骨颇具亲和力的演技,也激发出来了年轻演员们的发挥,让他们有了更多发挥的余地。在戏里饰演斯琴高娃儿子的男主角,没有什么演员经历,之前是做美术的,却显得锋芒毕露。同样,饰演寡妇李忆莲的郝星棋,则用沉寂了两年之后的精彩亮相,惊艳了观众。老戏骨和新人的演技碰撞,成就了国产片的惊喜。

电影的质量不错,还是颇有情怀,源自对于艺术的追求,对于土地的热爱,所以整部影片,用更恢弘的气势,震撼的镜头,有带感的音乐,还有混搭出来的时尚感,将新文化运动与腐朽旧宗祠之间的抗争更精致的表现出来,这样一种对抗和博弈,手法既鲜明又充满创意,用山西方言讲——“不赖”。《荒城纪》不赖,就在于实实在在的讲好了一个故事,这故事里有犀利的讽刺,但没有仇恨,有对时代的无奈,但没有太多的暗黑。而是用颇有特色的幽默,去诠释出深沉题材下的向上感,这也和导演多年来只有地下电影作品却没有机会上院线的经历有密不可分的关系,所以他才会有更敏锐的视角去最大化的表现出时代的缩影,同样,剧组中的美术、摄像等多数岗位又是大学生人才,他们是新人,却又有着与众不同的想法,没有俗套,反倒更能鲜明的将故事诠释,打造出自己最为独特的品质感来。

荒诞、无知、生存、可笑、情爱与人生,今天的我们,该用一种什么样的方式来祭奠山西渠县李庄寡妇李忆莲呢?那就是用更认真的态度去思考电影所要表达的情感诉求。在一个颇为荒诞的时代,才会存在着这么荒诞的故事,人在生存面前,唯一能够想到的,就是能不能吃饱饭,至于生活质量,夫妻关系,爱情未来,都是未知的,且并不是最关键的问题所在。所以,当你了解到了最基本的需求,你才更懂得故事的诠释法则。电影所表现出来的很多细节,还是颇为打动人,尤其是李忆莲的生与死的过山车般的急转弯,也让人明白,人在时代的大背景下,是没有办法选择自己生死的。并不是所有人麻木,也不是一起哄就都力挺,只是在一个荒城里,有自己生存的利益链罢了。故事点到为止,却又血淋淋的赤裸相对,导演的手法很独道,也很给力,张弛有度,也颇震撼人心。

两代人的情感碰撞,也让人感受到了质朴的美好,同样也让人明白了人心叵测的道理。只不过,礼义廉耻成为了私欲的外衣,大家只是在做遵循法则和接受挑战二选一的选择题,没有对错,无论你做何种选择,都是时代的牺牲品。这也让人想到了《驴得水》,同样的时代背景,只是,不同的诠释手法,但都做到了匠心品质,这一点,相当难得。

影片在关键的节点,都会出现一个最直白的定格,从来都不拖泥带水,完成的相当精致,这也是影片的最大特点。同样,音乐贯穿始终,大家看似都像局外人,但又深陷其中,无法自拔,大量的音乐新元素的融入,让人一改对于黄土地的惯用思维,不仅开拓了讲述故事的新手法,同样也用大胆的尝试,让人感受到更为丰富立体的故事。音乐加快了故事的节奏,同样又让戏剧化冲动的剧情更有喜感,让表现这种黄土地的故事没有那么的深沉,但又在狂欢中感受到厚重的力量。这像是先锋手笔与文化底蕴之间的结合,让当下的年轻人更好的理解这类故事,不仅增加了亲和力,同样也让人看到了更多创造力,真是很“顶事”!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端