大片≠肤浅

诗仙大白Reenie
2018-05-07 18:24:26

我身边不止一个人认为《熔炉》《素媛》《告白》这样的作品更有“逼格”,因为它们折射现实,批判社会,充满人文关怀。相比之下,《指环王》《哈利波特》之类的奇幻作品则更像是情节升级版的童话。我不否认《熔炉》等作品带给现世的深刻触动和思考。但是,在我看来,想象力、创造力对人类的意义和反思精神同等重要。 人类世界之所以精彩纷呈,溯其根源,是因为人在千万年的演变中,学会了思考和创造。人们用神话传说驱逐恐惧,把想象化为现实,在画布上涂抹情感,将真理藏进音乐中,追逐文学之美、烹饪之美、建筑之美……赖以生存的现实世界之外,人类的每个个体都拥有庞大的精神世界,人类文化因此异彩纷呈。如果说恢宏的想象作品没有了意义,那么艺术也没有存在的必要了。

我们再回到《指环王》。托尔金在脑海中构建起一个浩瀚的中土世界,彼得杰克逊用镜头把它事无巨细地呈现出来:从种族林立的宏大世界观,到每一个饱满的人物形象,再到飞禽走兽、草木虫鱼……所有细节无不经过了精细的考量和推敲,堆叠起一个和现实截然不同的全新世界。极致的想象已经跳出了娱乐消遣的范畴,打造它需要耗费的心力并不比批判现实者少。还记得看过凯特布兰切特的一次访谈,她提到,如果问导演彼得杰克逊“精灵早餐都吃些什么”,他一定会严肃地思考并回答:“Well,I think...”这段真是萌我一脸啊……哦不,我想说的是,从这里可以大略感受彼得杰克逊为呈现中土世界的呕心沥血,无论这种沉迷是否为他自愿。

▼这段访谈来源于《演员工作室》,03年的凯布还是嫩魔一只,但谈吐十分有魅力且干货十足,非常值得一看。由于豆瓣似乎不能上传视频,想看的小伙伴可以去B站搜索。指环王相关大约从25:36开始。

BTW,硬要从奇幻作品中谈现实意义,那么好吧,这部电影中依然有现实社会的影子。史诗类作品表现主题的方式和宗教很类似,宗教通常将抽象的概念具象化,如痛苦圣母(也叫七苦圣母)胸前的七把剑代表圣母一生所受的七种痛苦。

胸插七剑的痛苦圣母

类似还有《权力的游戏》里战俘之剑铸就的铁王座,象征国王权威,亦有警戒之意:

《权力的游戏》中的铁王座

指环王,一个既不能动也不会说话的小物什,居然把无数能人强者耍的团团转,轻易让魔戒远征队土崩瓦解,甚至断送了许多人的性命,为什么?因为它是权力的具象化。在权力的诱惑面前,爱会变成邪恶,团结会被分裂,希望会变成绝望,强者会瞬间软弱。强如甘道夫,却连多看魔戒一眼都会心智动摇。《指环王》用一个看似简单的故事,映射了现世中的许多人和事。 大道至简,大抵如此吧。

PS:最后还是忍不住放几张精灵女王镇楼hhhh~话说大魔王最近荣升戛纳凯主席,气场满分,炒鸡期待后续硬照呢(。・ω・。)

(以上所有图片侵删)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

指环王1:魔戒再现的更多影评

推荐指环王1:魔戒再现的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端