珍惜眼前人,前任就留在心底吧

 爱笑的眼睛 
2018-05-07 18:17:05

昨天晚上看了最近大热的《后来的我们》,是奶茶刘若英导演的第一部作品,作为80后,从小是听奶茶的歌长大的,她的歌听起来画面感特别强,所以对她导的电影也是蛮期待的,不过,最后看完这部电影我却只不能认同她的用意,前任再难忘,再刻骨,也是过去时,既然不能在一起,那就埋在心底吧,拿出来缅怀,是对眼前人的不尊重。

剧情很简单,就是两个相爱的异乡人在北京打拼,为了在北京立足,吃尽苦头,女主为了不耽误男主,让男主早日能实现自己的梦想而离开了他,而男主也的确奋发图强,游戏开发成功,并获得了第一桶金,签约了游戏公司,还上了电视,并在电视上深情回忆和女主的点点滴滴。然后男主在北京买了房子,认为自己有能力了,想和女主重修旧好,结果女主却拒绝了,最后时隔多年,在飞机上偶遇,男主已经结婚生子,女主还是自己一人。

剧中有三处我觉得难以接受:

其一:分手分的莫名其妙。

女主方小晓原本设定的形象是一个自强自立不甘心在小城市平凡过一生的女孩,想要到北京追寻充满色彩的人生,结果,一个没有学历的女孩到了北京之后只能做一些服务类工作,然后一心想找个北京人落下北京户口,也就谈了五六七八个男友吧,只要是北京人,基本来者不拒。其实,这些都没什么,女孩子现实点,想有个依靠在北京找到归属感这都再正常不过了,直到和林见清在一起之后,虽然小晓觉得成为北京人不再那么重要了,但在见清看来,能实现小晓的愿望对他来说是在北京继续奋斗下去的源动力。两个人产生了分歧,小晓离开了见清,想让见清为了他自己而不是为了她方小晓去奋斗,直到这,剧情都很合理,方小晓也的确是个懂事的好女孩。

后来,林见清在努力实现自己梦想的同时也赚到了第一桶金,买下了北京的房子,为了给小晓一个家,借着过年回家想和小晓再续前缘,同时想让得了眼疾的父亲和小晓一起搬到北京的房子里一起住,结果俩人却都拒绝了,小晓对见清说:”你爸养你就是为了你一套北京的房子吗?我跟你在一起就是为了北京的户口吗?”

这我就搞不懂了,怎么林建清有钱了谁都不待见他了呢?什么是爱,爱不就是把自己认为最好的东西拿来一起分享吗?林建清只不过是做了一件再正常不过的事儿,想让父亲去北京享受好的医疗条件,想让小晓成为北京人,怎么都不理解呢?小晓一直爱着他,咋就他有钱了有房了却不能走到一起了呢?林见清也爱她,也没第三者,价值观人生观也没问题,奶茶却硬生生的给俩人憋分手了。

其二:林建清带女友回家,林父明知不是小晓却还是叫错了名字。

见清带着已经怀孕的女友(不知道结没结)回家过年,林父来接站,此时眼睛已经看不见了,握住女孩的手时,他已经感觉出来不是小晓了,却还是说“小晓,你回来了。”这个时候女友面露难色,见清却都没解释一下,只是埋怨父亲怎么来了。

在现实中遇到这种情况时,男的正常反应应该是会立刻说“爸,您认错人了,这是我的女朋友,某某某。”

或者再补充一句:“你看我女朋友都不高兴了!爸,您可千万别再叫错名字啊,否则我会被打断腿的。”

林父在明知见清女友已经不是小晓的前提下依然叫错名字,根本没考虑见清现任的感受,爷俩都不在乎这个现任,那这个现任存在剧中的意义在哪?前任那么好,为什么就不能追回来?

其三:出轨。

时隔多年,俩人飞机上相遇,结果好巧不巧赶上暴雪,飞机停飞,林见清热心帮助小晓,俩人共处一室,回忆曾经的点滴,见清儿子打来视频电话替妈妈查爸爸岗,小晓离开房间,到雪地里站着,见清也追了出去,俩人又是一顿回忆,结果见清拉着小晓的手往酒店里跑,本来是要出轨的,结果被同事撞见,没出成。哎,这一段我真的想快进,奶茶是想表达前任难忘呢?还是最爱的永远是那个不能在一起的人呢?有没有考虑过他妻子的感受啊!

唯一让我有泪点的地方就是林父,他的那种孤独,孤独了一辈子。

人这一辈子,你来的时候是孤独的,没人问你愿不愿意来到这个世上,你走的时候是孤独的,谁也不会问你舍不舍得离开这一切。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列