但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。

小奶酪
2018-05-07 看过

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光。娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。 ---《红玫瑰与白玫瑰》影片以一种昏暗暧昧的影像讲述了张爱玲笔下的故事,中间用了不少小说的念白和文字或说明主人公的想法,或作为故事的过渡,三位主演中最印象深刻的陈冲的表演,娇媚性感,眉目间都传递着情欲。

张爱玲的小说有种不同凡响之处,在于她对女人的生活理解得很深刻。中国有种老女人,面对着年轻的女人,只要后者不是她自己生的,就要想方设法给她罪受:让她干这干那,一刻也不能得闲,干完了又说她干得不好;从早唠叨到晚,说些尖酸刻薄的话——捕风捉影,指桑骂槐。现在的年轻人去过这种生活,一天也熬不下来。张爱玲对这种生活了解得很透,小说写得很地道。但说句良心话,我不喜欢。我总觉得小说可以写痛苦,写绝望,不能写让人心烦的事,理由很简单:看了以后不烦也要烦,烦了更要烦,而心烦这件事,正是多数中国人最大的苦难。——《关于幽闭型小说》王小波。

关锦鹏能做到尽量的冷漠已属不易,旁白用了张爱玲的原著小说,很有感觉。演员也还不错,赵文瑄的振保没什么可说的,叶玉卿的烟鹂若能再单薄些会更有韵致,陈冲的娇蕊颇有风情。小虫的原声更好,林忆莲的歌声堪称完美。总的来说,除了有时稍显生硬,不够流畅之外,虽和原著无法相比,却也已经很不错了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红玫瑰白玫瑰的更多影评

推荐红玫瑰白玫瑰的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端