战神纪 战神纪 3.4分

《战神纪》一部比退票新闻还要精彩的电影!

小青蛙看电影
2018-05-07 18:07:16

由哈斯朝鲁导演的电影《战神纪》近日在全国上映。这部电影的英文名字叫做“Genghis Khan”。再清楚不过地显示电影的主人公乃是蒙古民族历史上的英雄人物,毛泽东笔下“只识弯弓射大雕”的成吉思汗(即孛儿只斤·铁木真)。

《战神纪》是一部关于成长与真爱,传奇与情怀的中国奇幻历史电影。

影片讲述少年铁木真在迎娶新娘孛尔帖的途中陷入叔父设置的杀戮陷阱,在好兄弟的支持与萨满长老的辅佐下,踏上拯救恋人和守卫草原的征途。

此次《战神纪》打破传统,截取铁木真青年时期由草根逆袭的成长经历,融入爱情故事并加入奇幻元素,哈斯朝鲁表示,“希望能以独特的形式表达真实的历史人物。

由流量小生陈伟霆与新晋流量小花林允主演。一对自带流量的组合。

95后流量小花林允一出道便是顶着星女郎的头衔。还有实力派演员胡军饰演反派忽出鲁

电影阵容强大,因融入了奇幻,加上特效,场面会更加宏大, 一经上映就引开无数影迷纷纷捧场。

首映当天票房破千万。

单从题材上来看,这是一部历史奇幻片

中国的奇幻题材并不少见,如今年上映的《灵魂摆渡·黄泉》 、《西游女儿国》、还有带点穿越味道的《祖宗十九代》。

以一代天骄成吉思汗直接作为电影原型,融入奇幻世界,以草原战神赤那的传说来开启整部电影。

这种尝试是否成功呢?

首先,电影中演员的服饰和造型为了追求生动效果,摒弃了浓妆艳抹,为将草原风情极尽展现。

多大程度上还原?

电影并非纪录片,只是在原有基础上进行了美好修饰。草原人爽快,最爱的是美人、马和美酒。

多大程度上还原?

《战神纪》主要从美人出发,其次是马。故事一开始,就是年少的铁木真痛失爱马、紧接着未婚妻被掳走……

整篇故事叙述的故事相当简单,这是一个男人的蜕变,由孩子向男人的迈进,这个英雄人物曾经也是脆弱的,然而经历着属于他的磨砺,他该走向的要么是灭亡、要么是辉煌。

铁木真为爱而战的全过程看得人热血沸腾,对那片孕育了赤那传说的草原更加心驰神往。这是此片的最大魅力所在,可恰恰也是败笔之处,整篇电影用尽全力想要展现一个充满热血和自由的草原英雄人物,然而故事叙述得却是十分幼稚。

电影上映后不久,我特意留意了豆瓣评分

在4月30号晚,豆瓣评分5.0

在5月1号当天,豆瓣评分4.2

在5月2号当天,豆瓣评分3.7

电影评分呈现下跌趋势,未来如何尚不得而知。

如果说,《战神纪》还可以找出亮点的话,恐怕非影片的画面与音效莫属了。满是俊男靓女的演员阵容、宏大的草原、沙漠、高山场景、加上令人目眩的电脑特效,都有可圈可点之处。

然而,真正的问题在于,《战神纪》并不是一部以画面为卖点的风光片(至少上映前的宣传如此)。就剧情而言,它只能算是一部普通水准的神怪奇幻片。更准确的说,是一部古装的神怪奇幻片。

至于故事背景为什么要放在公元十二世纪末期的漠北草原,以及主角为什么要叫做“成吉思汗”而不是“甲乙丙丁”,就只能感慨一句,认真你就输了……

PS:

对话哈斯朝鲁:将民族元素与商业元素融合起来

《综艺报》:法国导演让·雅克·阿诺作为监制,对影片做了哪些特别的贡献?

哈斯朝鲁:阿诺导演在剧本阶段做了特别多的工作,他修改得非常细致,几乎每一行文字都有批注。他毫不留情地制止了我们曾经的一味追求商业化的想法,提醒我们反思拍摄影片的初衷,并思考真正想要表达的内涵。

《综艺报》:复盘第一次执导工业化电影的历程,你有哪些心得?

哈斯朝鲁:通过此次执导《战神纪》并兼任制片人,我切身体会到,影片剧本、美术、特效等方面的前期筹备做得越详细,后面拍摄就越容易,并且对后期制作也有很大帮助

《综艺报》:通过这次实践,对于民族题材影片走向世界,你有怎样的心得?

哈斯朝鲁:有一些好莱坞电影以为加入了中国元素,就能打入中国市场,但其中的大部分影片只是为了商业目的兼顾中国市场,且效果并不显著。中国电影人可以学习好莱坞的管理模式,但归根结底还是要踏踏实实地讲好中华民族自己的故事。还是那句老话——越是民族的越是世界的。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列